FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

恵方巻 ~2019年~ 

 



~ 恵方巻 ~


昨年、恵方巻の記事を書いてなかったので、

今年はちゃんと記録として書き残しておきます。

(巻き方が上手じゃないので、お恥ずかしいのですが)

恵方巻(2019)01

酢飯用に 4合半炊いて、
6本の恵方巻を作りました。


酢飯が割と余ったので、次回から4合にしようかな。


❖ 牛肉巻き

アンガス牛・キュウリ・厚焼き玉子・レタス


❖ アボカドサーモン巻き

アボカド・サーモン・クリームチーズ
スライスオニオン・マヨネーズ・黒胡椒

恵方巻(2019)02


❖ すきみマグロとその仲間たち巻き
(何でしょう このネーミングは ^^;)

すきみマグロ・刻みアナゴ・キュウリ・厚焼き玉子・エビ

恵方巻(2019)03



反省点

1.巻き始めと巻き終わりのラインのご飯は、
もう少し しっかりのせておいた方が良い。

2.巻き始めと巻き終わりのラインのご飯が
しっかり見えるように具をおかなったので、
上手く閉じることができなかった。
(レタスがはみ出たりして上手く巻けなかった)

3.エビは存在感が薄かった。
入れるなら、量を増やそう。
もしくは入れない!

4.クリームチーズはもう少し量を減らしても良さそう。
(美味しかったけど、チーズの味が濃かった)


良かった点

今年は、2月3日の前に
アンガス牛が98円/100gで売られていたので、
沢山買えて、
牛肉をしっかり入れることができたのは良かった。

冷凍アナゴを安く手に入れることができたので、
アナゴを刻んで甘辛く味付けしてみた。
これも良いアクセントになった。

ただ良かった点については、
来年はどうなるのか・・・。



一年に一度しか作らないと、

わすれちゃうんですよね。

来年は、今年の反省を踏まえて、

少しでも上手に作れたらいいな。
スポンサーサイト

category: 手作り料理

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://hkdc139410.blog.fc2.com/tb.php/1017-d0e6faa1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top