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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

おせち料理 ~2019年~ 

 




~ 2019年 おせち料理 ~



年が明けて既に7日ですが、

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

早速ですが、

今年のおせち料理です。

おせち(2019)01



以下は、毎年恒例ではありますが、

おせち料理を作った日やレシピを書き留めておきます。

27
(木)(仕事休み

<栗きんとん>

さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 100g
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1
栗の甘露煮 260g(固形量130g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に茹でる。
柔らかくなったらザルにあげて湯を切り、
さつま芋を鍋に戻す。

砂糖・みりん・はちみつを加えて
弱火にかけながら、
マッシャーで潰す。


最後に
甘露煮のシロップを加えて、
全体を混ぜたら、火を止めて、
栗の甘露煮を加える。

今年はこす作業をやめました。
マッシャーで頑張って潰したら、
意外とこさなくても大丈夫でした!

芋の種類にもよるのでしょうか。
15分くらいの作業で終了!

おせち(2019)02

28日(金)(仕事13:00~19:00

午前中は年賀状作業と掃除



29日(土)(仕事8:00~19:20)

夜、鍋に下記黒豆分量の
★の水と砂糖を入れて火にかけ、

煮汁を作り冷ましておく。
洗った黒豆を煮汁に入れて一晩浸しておく。


30
(日)(仕事休み

本来はめちゃ忙しい日なので
仕事が休みなんてありえない!のですが・・・
今年は何故か・・・


<黒豆> 
黒豆 200g  
★水 600cc
★砂糖 150g  

☆砂糖 大さじ5
☆醤油 小さじ2
☆赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
☆の材料を加え、弱火で10分。

おせち(2019)03


<伊達巻>
卵Mサイズ 5個
はんぺん 120g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ4(45g)
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

今年はロールケーキ型に
クッキングシートを敷いて
焼き上げました。

おせち(2019)05

<いなり寿司>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 12枚
水 300cc
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ4
かつおだしの顆粒 小さじ1

油揚げは半分に切って、
袋をしっかり開けておいてから、
煮汁で煮る。


31日(月)(仕事13:00~19:20)

<いなり寿司>
ご飯は4合分。
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて味付けし
袋詰め。


◎ 翌日実家への手土産用の
パウンドケーキ2本焼く

おせち(2019)07

◎ なますを作る

おせち(2019)04



1日(火)(仕事休み)
毎年、朝 おせち料理とお雑煮を食べ、
12頃実家へ行くのですが、
かなり食べ過ぎてしまうので
今年は何も食べずに実家へ。

昼食後、
みんなで運動がてら徒歩で神社へ初詣。
往復7㎞ほど歩きました。
おせち(2019)08


2(水)(仕事休み)
今年から働き方改革により2日もお休み

<お雑煮>
鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。

圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

野菜などを入れて
柔らかくなったら
下味をつけた鶏肉を入れる。

おせち(2019)06

娘がもうすぐ受験。
正月は2日~4日の3日間
正月特訓で塾へ。
おせち調理とお雑煮は
夕食にいただきました。


娘の受験。

7月からまた休職してしまった夫が
早く働けるようになること。

家族みんなの健康。

その他もろもろ、

願い事多き年です。



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