~ C*Room ~

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スフレグラッセ 

 



いよいよ、子供達も春休みに突入。

自分が思うように行動がとれない。

昼食の準備をしなければいけない。

子供たちの言い争いが増える。

長い休みの時って、面倒なことも増えますね ^^;


さて、本日は冬に戻ったように寒い日ではありますが、

冷たいデザートネタです ( ̄▼ ̄*) 

suipaさんの、「I LOVE SWEETS」の可愛いロゴ入りのカップ

スフレグラッセを作りました。

185ccの容量が入るカップなので、

アイスにしては一人分の量が多めな方ですね。

ココットカップで作る場合が多いスフレグラッセですが、

こんなカップで作るのも可愛いかも♪

アイス(スフレグラッセ)01

ふんわりな口どけ。

美味しく頂きました。


粉ゼラチン 5g
水 20cc

牛乳 125cc
砂糖 50g
卵黄 2個分

卵白 2個分
砂糖 25g

生クリーム 200cc
砂糖 25g

*オレンジキュラソー 小さじ1 お好みで

* 型の外側から、厚紙を隙間なく巻き付けて
テープなどで止めておく。

1⃣ ゼラチンは水20ccでふやかしておく。

2⃣ 鍋に牛乳と砂糖50gを入れて
沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす。

3⃣ 2⃣に1⃣を加えて溶かす。

4⃣ 別のボウルに卵黄を溶き、3⃣を加えて混ぜ合わせ、
氷水に当てながら冷ます。

5⃣ 別のボウルに卵白と砂糖25gを入れて
角が立つまで泡立てる。

6⃣ さらに別のボウルに生クリームと砂糖25gを入れて、
筋が残るくらいまで泡立てる。

7⃣ 4⃣のボウルに5⃣を加えて混ぜ合わせ、
さらに6⃣に加えて混ぜ合わせる。

8⃣ 型に流しいれて、冷凍庫で固める。

9⃣ ココアパウダーを振りかけて、厚紙を外して出来上がり。

* 7⃣の工程で、オレンジキュラソー 小さじ1を加えました。



 ↓ 一番最初の「*」の工程の写真です。 ↓

アイス(スフレグラッセ)02
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category: 手作りお菓子

thread: アイスクリーム - janre: グルメ

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