~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

珈琲パウンドケーキ 

 





焼き菓子作るのも久しぶりな気がします。

今日は珈琲のパウンドケーキを焼きました。

パウンドケーキ(珈琲)01



いつも通り午後から仕事だったのですが、

突然作りたい衝動に駆られ・・・ 


今回使った型はsuipaさんの

パウンドケーキトレー ケセットです。

パウンドケーキ(珈琲)02



せっかくなので、2本作り、

1本は職場への差し入れに ^^


珈琲の風味がよく、

とてもふんわりした仕上がりになりました。

パウンドケーキ(珈琲)03





参考にさせてもらったレシピはありますが、

分量を少々変えたので、書き留めておきます。


< 分量 2本分 >

マーガリン 150g
砂糖 150g
卵 3個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1.5
牛乳 大さじ3
ラム酒 大さじ1

< 作り方 >
マーガリンはクリーム状になるまで混ぜ、

砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

といた卵を少しずつ加えてふんわりさせ、

薄力粉・ベーキングパウダー・インスタントコーヒーを

振るいながら加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

牛乳とラム酒を加えて混ぜ、型に流し込む。

170度のオーブンで40分焼く。
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