FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

美味しい餃子を作ろう! 

 



~ 餃子が美味しい!! ~


餃子は手作り派なんですが、

タレをつけなくても美味しい餃子が作りたい!

と思いながら、いつも作っているけど、

餡を味見できないのがイタイですよね、餃子って。


今回、富士食品工業株式会社さんの

『 餃子がおいしい!! 』 を使って、餃子を作ってみました。

食品(餃子)01


このタレを最初にひき肉に混ぜるだけ。

食品(餃子)02


練が出るまで、ひたすら混ぜ続けます。

肉質が変わるくらい、ねっと~りと。

食品(餃子)06


刻んだ野菜たちを入れて、混ぜ混ぜ。

食品(餃子)03


餡を包みま~す!

この包む作業が好きなんです!

餃子屋さんで働こうかしら (´艸`*)

食品(餃子)04


最近我が家ではホットプレートで

一気に焼いてます!

今回はハネ付き餃子にしてみました。

食品(餃子)05


最後は実食!

「おぉ! これはイイぞ!

タレをつけなくても美味しい~!!」

美味しい餃子が出来上がりましたよ!!


本当はこういう調味料に頼らないで

美味しく作りたんだけどね ^^

でもこれはこれで頼りたくなる味です。



富士食品工業ファンサイト参加中





スポンサーサイト

category: 食品

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

10代の応援サプリメント 

 



~ 10代 応援サプリメント ~


昨年に引き続き、今度は娘が高校受験。

学校の試験、模擬試験などで、忙しい日々を送っている娘に。

株式会社むすびさんの、

『10代・成長期 応援サプリメント 
サポートメイト スタディVer ミックスベリー風味』を

飲んでもらっています。

サプリ(スタディ)01

成長期の子供たちの、

気持ちと体のバランスを整える3つのサポート成分が配合された

サプリメントなんです。

◎ DHA、GABA、ルティンによる、勉強パワーアップサポート

◎ サフランによる、休息サポート

◎ ビタミン、乳酸菌による、元気な体づくりサポート

その他にも、ビタミンA,C,D,E,B1,B2や葉酸など配合されてます。


こちらは1箱30包入り

サプリ(スタディ)02


1日1包を100mlくらいの水に溶かして飲みます。

サプリ(スタディ)03

飲みやすく仕上げてくれているようですが、

ちょっとクセのある味で、

娘はちょっぴり苦手な味でした。


塾に行く前や、家で勉強を始める前に飲んでいます。

最近は寝る時間が遅くなったり、

もともと野菜は好んで食べない方なので、

少しでもこのサプリメントで、補えたらって思います!


とにかく、受験が終わるまでは、

頑張ってもらわないとね!



*ちなみに、こちらはスタディバージョンで、

部活やクラブでスポーツを頑張る子を応援するための

スポーツバージョン(レモン味)もあります ^^



むすび|サポートメイトファンサイト参加中


category: 食品

thread: 健康食品、自然食品、サプリメント - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top

びわの葉入りまるごと発酵茶 

 



~ 発酵茶 ~


ただいま、シャルレさんの、

『びわの葉入り まるごと発酵茶』を毎日飲んでいます。

食品(健康茶)01

こちらは、世界初の製法によって生まれた、

”発酵茶ポリフェノール”が含まれています。

茶葉とびわの葉を

最適な条件で混合発酵させることで生まれる成分とのこと。

混合発酵する過程でお茶の有用成分カテキンが結合して

大きなポリフェノールに!

この大きなポリフェノールは、

通常のカテキンを超えるパワーがあることが

明らかになっているそうです!


茶葉とびわの葉を混合発酵させて、

まるごと粉末状にしているので、

食物繊維などの、水やお湯に溶けにくい有用成分までも

余すところなく摂取できるってわけです。


200~500mlのお湯または水に溶かすそうですが、

200mlの湯だとちょっと私には濃かったので、

こちらのポットに500mlほどの熱湯を注いで作っています。

食品(健康茶)02

普段は珈琲ばかり飲んでいるけど、

珈琲を飲み終わったら、こちらのお茶を、

なんて繰り返して、

1日に500mlの発酵茶を飲むようにしています。


以前から、

ポリフェノールを少しでも取り入れたくて、

仕事でお弁当持ち(週2回)の日は、

水筒に黒豆茶をよく入れていますが、

今はこの発酵茶を水筒に入れて。


何か体に変化はありましたか?

と聞かれたら、

お通じが良くなりました。

と答えます ^^


ポリフェノールは生活習慣病の予防や、

美肌効果なども期待できる成分なので、

日頃から積極的に取り入れたいですね。



美と健康のシャルレファンサイト参加中


びわの葉入り まるごと発酵茶〈健康食品〉31包・約1ヶ月分

公式通販サイト シャルレウェブストア

上質へのこだわりが満載!シャルレのカタログお取り寄せはこちら《無料》

category: 食品

thread: 食品・食べ物・食生活 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

メリーチョコレートのマロングラッセを使って 

 



~ メリーチョコレート マロングラッセ ~


メリーチョコレートのマロングラッセを使った、

アレンジレシピ募集のイベントに当選しました。

食品(マロン)01

マロングラッセ大好き!

でも高くて買えない~ ><;

なので自分で作っていたりもしたけど、

仕事し始めてから、時間もなかなかとれず、作れない・・・


という不純な動機からの応募ですが、

作ってみたいレシピを思いついたから応募してみました。


さて、こちらのマロングラッセを使って作ったものは、

紅茶リキュールとマロングラッセの大人のアイスクリーム。

食品(マロン)03


マロングラッセがブランデーで煮込まれているから、

すでに大人な味なんですが、

紅茶のリキュールでさらにグッと大人の味になりました。

食品(マロン)04


アイス自体は、

前回オレオアイスクリームを作った時と同じで、

そこにリキュールを足しました。

試作ということで、

オレオアイスの時の半分の量で作ってみました。

牛乳 50cc
砂糖 40g
卵 1個
生クリーム 100cc
紅茶のリキュール 大さじ1と1/2(お好みで)
マロングラッセ 1個


基本のアイスができたところで、

紅茶のリキュールを大さじ1と1/2を加えて混ぜ、冷凍庫へ。

食品(マロン)06


2時間おきくらいに時々混ぜ合わせて、

だいぶ固まりかけた時に、刻んだマロングラッセを加え

さっくりと混ぜて、冷凍庫で固まるまで冷やしました。

食品(マロン)05


今回は、マロングラッセを使ったレシピということで、

当然マロングラッセ入りだけど、

紅茶リキュールだけでも、

美味しいアイスクリームになりました。


食品(マロン)02

残ったマロングラッセは、1人珈琲タイムの時に ♬



category: 食品

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

アガー&ゼラチン 

 



~ アガー&ゼラチン ~


だいぶ涼しくなってきました。

やっぱりエアコンを頼らなくても生活できる気温が一番ですね。


初めてアガーをお試しさせてもらいました。

食品(ゼラチン)01

冊子も添付されていて、

アガーとゼラチンの特徴や

溶かす温度・固まる温度・食感などの

使用上の違い書かれていて、

とてもわかりやすかったです。

食品(ゼラチン)02

簡単に言うと、

ゼラチンは、動物からとれた高タンパク質食品。
(コラーゲンを多く含む)

アガーは、海藻からとれた多糖類が主原料のゼリーの素。
(食物繊維を多く含む)



使用上の違いがわかったところで、

冷たいデザートを作りました。


アガーを使いまして、抹茶ゼリー。

食品(ゼラチン)03

抹茶ゼリーって、

冷ましている間に抹茶が沈殿しやすいんですよね。

ゼラチンは15℃くらいから固まり始めるのですが、

アガーは50℃くらいから固まり始めるので、

沈殿しにくいと思って、アガーで作ってみました。

思った通り、沈殿なしでムラなく固まってくれました!



こちらもアガーを使って、黒糖ゼリー。

食品(ゼラチン)04

冊子に掲載されいたレシピで作ってみました。

かなりしっかり固まって、包丁で切れるくらい。

スプーンで器に盛るくらいが理想だったのですが・・・。

きな粉をかけていただきました。

初めて黒糖ゼリーを作ったけど、

美味しかったので、

今度はアガーの量を減らして作ってみたいですね。



『ゼラチンマジック!ゼラチンちょい足しのすすめ』

が載っていたので、

食品(ゼラチン)05


炒飯を作った時に、試してみました。

1人前に1g程度のゼラチンを振りかけると、

混ぜやすく、ツヤとコクがアップ!だそうです。

食品(ゼラチン)06

確かにツヤっぽく仕上がりました!

(写真だとわからないですけど)


* ご飯を炊くときに混ぜると、ふっくらつやつやに。

* スープや煮込み調理に加えると、コクが増す。
(カップ麺やインスタントラーメンなどもおすすめ)

だ、そうです! 

その他には、

ゼラチンをハンバーグに混ぜたり、

カツの下準備にふりかけたりと

使用用途は様々。


色々ためしてみようと思います!


コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

これは使える!ゼラチン・アガーで美味しく健康に!

コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ

category: 食品

thread: 食品・食べ物・食生活 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top