~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

今日のランチパン 

 



~ ランチパン ~


ちょっと久しぶりの今日のランチパンネタ。

1月以降も平日のお休みの日はパンを焼いていたものの、

我が家のキッチンの室温が低いので、

上手くパンが焼けなくて。


今日は久しぶりにちゃんと焼けました!


300gの強力粉で作った生地で、

ピザパン2種類を各2個ずつ。

ピザ05

こちらは、生地にケチャップを塗り、

ミックスチーズ、余ったモッツァレラチーズ、

プチトマトをのせて。


ピザ06

こちらは、まずミックスチーズを少々のせて、

スライサーを使って薄切りした

じゃがいもと玉ねぎを水にさらしておき、

水気を切ったものをのせて、

料理用カレーパウダーをふり、

再びミックスチーズをのせて焼きました。


ピザとしてちゃんと作る時は、

ピザ用の材料で生地を作るけど、

ランチに惣菜パンとして、

普通の生地でピザパンにしてもいいかも。



菓子パン(豆)02

こちらは、豆パン。

市販の甘く煮てある、うずら豆をたっぷり入れました。


今日はいつもより、少し温かくて過ごしやすかったです。

このまま暖かくなってくれたらいいのですが、

来週はまた寒いようですね・・・

( ノД`)
 
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カンパーニュ 

 



~ 手作りパン ~



まぁ、毎度のことですが、

ランチ用にカンパーニュを焼きました。


今回、一部ではありますが、

クープがめくれ上がったところがありまして、

オーブンから出した時は、

一人で、「おぉぉぉぉぉぉ~!!!」

とテンションが上がりました♪

カンパーニュ08


本当は、もっとぱっかりクープが開いてくれたらなぁ~。

クープの深さや切り初めと終わりの場所とかは、

やっぱり何度も経験しないと、掴めないんですね。

カンパーニュ09


< パン種 >
ライ麦 80g
ドライイースト 1g
ぬるま湯 100cc

< 生地 >
強力粉 220g
砂糖 10g
塩 6g
マーガリン 10g
ドライイースト 4g
モルトパウダー 1g
ぬるま湯 90cc 

1⃣ 前日夜にパン種の材料をボウルに入れて混ぜて置き、
ラップをしっかりかけて一晩おく。

2⃣ ホームベーカリーのパンケースに、
生地の材料全部と1⃣と入れて、
1次発酵までホームベーカリーにお任せ。

3⃣ 丸めなおして10分ベンチタイム。

4⃣ 空気を抜き、再び丸めなおして、
粉を内側にまんべんなく振った発酵カゴに入れて2次発酵。

5⃣ オーブンに鉄板を入れて300度で予熱セット開始し、
オーブンシートに発酵カゴからそっとひっくり返して取り出し、
生地にクープを入れておく。

6⃣ 鉄板を取り出して、オーブンシートごと移し、
パン生地に大きなボウルを被せ、
オーブンの温度を250度にセットしなおして10分焼く。

7⃣ ボウルを外して、オーブンの温度を220度にセットしなおして、
15~18分焼く。 

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シチューポットパン 

 



~ シチューポットパン ~


つくってみたかったんですよね~

シチューポットパン!


先日モラタメさんで当選したルーで作ったシチュー

少し残っていたので、

夫との昼食に作ってみました。
(11月の出来事ですが)


全粒粉を入れた丸パンを焼き、

パンが少し冷めてから、

上部をカットして中をくりぬき、

180度で10分ほど、さらに焼き、

シチューを入れて、ピザ用チーズをかけて、

今度はトースターで5~7分ほど

チーズに焦げ目がつくくらい焼いて、出来上がり!

食品(シチュー)03

シチューがパン生地の隙間から出てこないか、とか、

パンが水分を含み過ぎてベチョーってならないか心配だったので、

ルーを足して、シチュー少しを硬めにしておきました。

そこは何の心配もなく無事、

きれいな状態で作れましたが、

パンを中身をくりぬいて焼き、

中身を入れてまた焼いて、と

何度も焼いているので、だいぶ硬くなってました ^^;

硬いパンを食べてると口の中が痛くなっちゃうので、

少しずつ食べました~。


また機会があったら作ってみたいです!

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ショコラパン 

 


~ ショコラパン ~


我が家でも大人気のチョコチップ入りのパン。

今回は生地にもココアパウダーを練り込んでます。

菓子パン(チョコチップ)03


何個でも食べたくなる危険なパンです!

今回は、1個のパンに15gのチョコチップを入れました。

15g以上入れた方が、

「チョコがいっぱい入ってる~♡」

という感じになります!

菓子パン(チョコチップ)02

200gの強力粉だけでは、すぐになくなってしまいますねぇ~ 

(*´v`)


< 8個分 >

強力粉 200g
ココアパウダー 小さじ2
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
水 120cc
チョコチップ 120g

チョコチップ以外の材料をパンケースに入れて、
1次発酵までHBにお任せ。

生地を8等分にしてベンチタイム。

生地を丸く広げ、チョコチップ15gを全体に広げ、
丸めなおして2次発酵。

180度のオーブンで15分焼く。

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塩バターパン & スイートブール 

 



~ ランチ用パン ~


昨日は三者面談。

受験生なのに、

この時期になっても焦らない息子。

あ~~~ ( ノД`)



昨日のランチ用パンは、

久々の塩バターパン。

塩バターパン01

高カロリーなのはわかっているのですが、

美味しいんだもの!

毎度のことながら、バターではなく

マーガリンで代用しているけど、

焼き上がったパンに

ドバドバと溶かしマーガリンをつけまくり!

とっても香りが良いのぉ~ (*´v`)



そしてこちらもちょっと久しぶりの

スイートブール。

スイートブール04(珈琲)

中の生地はノーマルで、

周りのクッキー生地に

インスタントコーヒーを混ぜてみました。

レモン風味やココア風味など、

色々作っていますが、

コーヒーも美味しいです!

家族からも好評でした♪

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