~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

抹茶バターロール 

 



~ 抹茶バターロール ~


午後から仕事と言う日が週2日ありますが、

その日にパンを作ることはあっても、食パンくらい。

ホームベーカリーにすべてお任せできるからね。

でもね、突然抹茶のバターロールを作りたくなって、

忙しいのに、作ってしまいました~ 

しかもホイップクリームまで作って、

結局バタバタ状態で、家を出る始末・・・ f(^^;

バターロール04

あんクリームサンドです。

バターロールは、ミニサイズ。

おやつにパクっと食べられるように。


< 12個分 >
強力粉 200g
抹茶粉末 10g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
マーガリン 40g
卵+水 100cc

つやだし用に溶き卵 少量

バターロール03





スポンサーサイト

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

揚げパン 

 



~ 揚げパン ~


おやつ用(昼食兼)に揚げパンを作りました。


作っておいて言うのもなんですが、

痩せたいと言っている娘の食べっぷりっ!

学校から帰ってくるなり、3つも食べてるし~

ォ━━(#゚Д゚#)━━!! 


娘の大好きな菓子パンNo1の揚げパン。

ちなみにNo2はチョコチップパンだそうです ^^

今回は、きなこ揚げパンと

菓子パン(揚げパン)03

抹茶揚げパンを作りました。

まぁ!なんと毒々しい色ではありませんか!

w( ̄o ̄)w

菓子パン(揚げパン)04


《 材料 8個分 》
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 3g
水 120cc

きなこ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2

抹茶(加糖タイプ) 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1と1/2

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ランチパン 

 


~ ランチパン ~


先週の木曜日に作ったランチパンです。

翌日が卒業式で、卒業式の事前準備ということで、

この日は給食なしの午前授業でしたので、

家族4人分のランチパンとして、

500gの強力粉を使って、

3種20個分のパンを焼きました。


いつもの定番パンたちです。

ウィンナーパン

ウィンナーパン02


チーズパン(フライパンで加熱するパン)

チーズパン02

今回はチェダーチーズを使いました。

チェダーも濃厚で美味しいです!


アーモンドシュガーパン

菓子パン(シュガーパン)01


さて、先週金曜日、進路未決定のままですが、

無事卒業式を迎えることができました。


高校合格が決まっていれば、

携帯電話を手に入れ、友達とライン交換する予定でした。

卒業式後に携帯を渡すことが許されていたので、

みんな携帯で写真撮ったり、ライン交換したりしていたので、

息子がそれをできなかったのは、ちょっと寂しそうだったけど、

「一緒に写真撮ろうぜ~」って、色んな友達から

声を掛けられている姿を見て、

親としては、とても嬉しい思いでした。


今はラインのグループ機能もあるので、

数人の友達の携帯番号さえわかれば、

後からでもみんなと繋がることができるしね。


携帯はやっぱり高校に無事合格してからなので、

もう少しお預けですね。

でも携帯持たせたら、

ずっとずっとず~っと

ゲームやってるだろうなぁ~ (´`)=3

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

今日のランチパン 

 



~ ランチパン ~


ちょっと久しぶりの今日のランチパンネタ。

1月以降も平日のお休みの日はパンを焼いていたものの、

我が家のキッチンの室温が低いので、

上手くパンが焼けなくて。


今日は久しぶりにちゃんと焼けました!


300gの強力粉で作った生地で、

ピザパン2種類を各2個ずつ。

ピザ05

こちらは、生地にケチャップを塗り、

ミックスチーズ、余ったモッツァレラチーズ、

プチトマトをのせて。


ピザ06

こちらは、まずミックスチーズを少々のせて、

スライサーを使って薄切りした

じゃがいもと玉ねぎを水にさらしておき、

水気を切ったものをのせて、

料理用カレーパウダーをふり、

再びミックスチーズをのせて焼きました。


ピザとしてちゃんと作る時は、

ピザ用の材料で生地を作るけど、

ランチに惣菜パンとして、

普通の生地でピザパンにしてもいいかも。



菓子パン(豆)02

こちらは、豆パン。

市販の甘く煮てある、うずら豆をたっぷり入れました。


今日はいつもより、少し温かくて過ごしやすかったです。

このまま暖かくなってくれたらいいのですが、

来週はまた寒いようですね・・・

( ノД`)
 

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

カンパーニュ 

 



~ 手作りパン ~



まぁ、毎度のことですが、

ランチ用にカンパーニュを焼きました。


今回、一部ではありますが、

クープがめくれ上がったところがありまして、

オーブンから出した時は、

一人で、「おぉぉぉぉぉぉ~!!!」

とテンションが上がりました♪

カンパーニュ08


本当は、もっとぱっかりクープが開いてくれたらなぁ~。

クープの深さや切り初めと終わりの場所とかは、

やっぱり何度も経験しないと、掴めないんですね。

カンパーニュ09


< パン種 >
ライ麦 80g
ドライイースト 1g
ぬるま湯 100cc

< 生地 >
強力粉 220g
砂糖 10g
塩 6g
マーガリン 10g
ドライイースト 4g
モルトパウダー 1g
ぬるま湯 90cc 

1⃣ 前日夜にパン種の材料をボウルに入れて混ぜて置き、
ラップをしっかりかけて一晩おく。

2⃣ ホームベーカリーのパンケースに、
生地の材料全部と1⃣と入れて、
1次発酵までホームベーカリーにお任せ。

3⃣ 丸めなおして10分ベンチタイム。

4⃣ 空気を抜き、再び丸めなおして、
粉を内側にまんべんなく振った発酵カゴに入れて2次発酵。

5⃣ オーブンに鉄板を入れて300度で予熱セット開始し、
オーブンシートに発酵カゴからそっとひっくり返して取り出し、
生地にクープを入れておく。

6⃣ 鉄板を取り出して、オーブンシートごと移し、
パン生地に大きなボウルを被せ、
オーブンの温度を250度にセットしなおして10分焼く。

7⃣ ボウルを外して、オーブンの温度を220度にセットしなおして、
15~18分焼く。 

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top