FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

残りのシチューを使ったパンたち 

 



~ 残りのシチューを使って ~


6月に作ったパンです。

まずはカレーの残りで、

シチューポットパンを作りました。

シチューポットパン01


6月初旬に成功したカンパーニュと同じ作り方で、

生地を3等分して小ぶりなカンパーニュを焼いて

器にしました。

カンパーニュ15


前回は夫とのランチに作ったけど、

息子はこのシチューポットパンを食べるのは初めて。

喜んで食べてくれたので、

次は娘もいる時に作りたいです。


こちらはホワイトシチューの残りで。

普通に丸く伸ばした生地の周りを少し立てるように成形して、

シチューとチーズをのせて焼きました。

ホワイトシチューパン01

ちょっと横もれしちゃったけど、

美味しかったです ^^


前は中途半端にシチューが残ると面倒くさい

なんて思っていたけど、

パンのフィリングに使えるので、

むしろ、残ったら嬉しい なんて思うように・・・

(*´ω`*)

スポンサーサイト

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ランチパンと気分転換に 

 



~ ランチパン ~

先週のことですが、

久しぶりにハンバーガーを作りました。

バンズ02


加工肉が2割引きの日に、

レトルトのハンバーグを買っておきました! 

しかも、

¥96 → 30円引きで¥66

更に2割引きで¥52 ( ̄▽ ̄)

バンズ03


500gの強力粉を使って、

◎ ハンバーガー用のバンスを3つ分、

◎ 卵ハムパンを6個 (写真撮り忘れた)

◎ ドライフルーツ入りトップシュガーパンを6個 

作りました。

菓子パン(シュガーパン)02



~ 気分転換 ~

この日は、気温はそんなに高くなったけど、

湿度はとても高く、

眩暈もまだ少し残っていて気分が悪くなり、

最近体調不良が続いていたので

夕方に病院に行ったら、

「19時過ぎにならないとご案内できません」

なんて言われて・・・。

せっかく行ったのに、帰ってきました。


外に出たついでにと、帰りに植物を購入。

植物01

開花時期が長くて、冬にも強いといことで『ランタナ』。

こちらも耐寒性の強い多年草の、『グレコマ』

そして、ちょっと料理に欲しいなって時に『大葉』

大葉は他のハーブの鉢に。

他の2つは寄せ植えの中の植物が枯れてしまったところへ。


体調不良と言っても、気分的なものもあると思っていたので、

ちょっと気分転換に土いじりもしてみました。


この時期は体調不良になる方も多いですしね。

こんな天気なんで、

気分が乗らない日があっても仕方がない!



category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 1

△top

今日のランチパン 

 



~ ランチパン ~


春休み以降、

パートがお休みの日は、

毎回夫の入院先に出向いていたので、

お菓子やパン作りができなくて。

まぁ、やる気もなかったけどね。

なので、ちょっと久しぶりのパン作りです。


今日は300gの強力粉でベーグル4つ。

普段より大きめにしたら、

娘がいつもより美味しいと言ってくれました。

ベーグル03


そして、強力粉400gの生地で、

マヨコーンパンとあんぱんを作りました。

マヨコーンは写真がちゃんと保存されてなくて

写真なし ><;


あんぱんは、使いかけの桜あんがあったので、

桜あんパン4個と普通のあんぱん2個。

もう桜って時期じゃないけど・・・ ((+_+))

あんぱん(桜)01


4月は夫が入院していて、

息子と夫の誕生日祝いが出来なかったので、

毎年恒例のカウボーイ家族へ

今日、食事しに行ってきました。


夫が今回の事件を起こしてからは、

子供たちが積極的に夫と会話をするようになって、

とても明るい家族に戻った感じです。


楽しい時間を過ごせるようになって

本当に良かったと実感しました (*´ω`*)

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

求肥入りあんぱん 

 



~ 求肥入りあんぱん ~


先日、娘の卒業式がありました。

あっと言う間の3年間。

お友達のことや勉強のことで、

泣いた日もあったけど、

無事、卒業を迎えることができました。

卒業式後、学校の中庭で、

みんなとスマホで写真を撮っている娘の姿は、

すごく楽しそうでした。

私と一緒に写真を撮る時間は全然なく、

少し寂しい気持ちにもなったけど、

お友達が沢山いることが、何よりの感謝ですね。




さて、以前から気になっていた求肥入りのパン。

焼いたら求肥が硬くならないのか?

とか、

焼きたては美味しいだろうけど、

時間が少しでも経ってしまうと、

美味しくなくなるのでは?

と思って、手をつけられなかったのですが、

チャレンジしてみました。


求肥は、以前作ったことのある、

COOKPADのレシピ 『最高の求肥』 で作りました。

レンチンで作るので簡単に求肥が作れます。


クルミ入りの生地に、

あんこと求肥を入れて焼きました。

一応、形にはなって、美味しくできました。

あんぱん02


おうちで焼いたパンを翌日食べる時は、

レンジで15~20秒ほど温めるのですが、

中の求肥もまた柔らかくなって、全然問題なかった!

あんぱん01


『お餅入り』

の言葉に弱い私と娘 (^^ゞ




category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

チーズバジルパン 

 



~ チーズバジルパン ~


職場のスーパー内にあるパン屋さんに

チーズバジルパンが売られているんですが、

そのパンに似せて作るつもりが、

こんな成形もありかな?

という違う形になりました (^^ゞ

チーズバジルパン04


でも今後も使えそうな形なのでUPしておきます。

チーズバジルパン01

① 生地を丸く伸ばして、半分に軽く小麦粉を振る

② 生地を半分に折り、周りを閉じる
(真ん中は押さえつけないこと)

チーズバジルパン02


③ 3か所 切込みを入れる

④ 切り込んだところを開きながら倒す

⑤ 2つめを開く 
(開いたところに穴が開いたら、指でつまんで塞ぐ)

⑥ 全部開いたら、なるべく壁を作るように
高さを作る

この状態で、生地が1.5倍くらいになるまで2次発酵

チーズバジルパン03


オーブンを温めている間に、

4か所にピザ用チーズをのせて、

バジルソースを少々垂らす。

180度のオーブンで15~17分焼く。


チーズバジルパン05


この形なら、ちぎりながらも食べられるので、

食べやすいですし、

色んなフィリングをのせることも可能ですよ!

ツナパンとか、たまごパンとか、いろいろ 

(*´ω`*)




category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top