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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ベーグルサンド 

 



~ 夏休みのランチパン ~


木曜日と日曜日がお休みのわたし。

子供たちが夏休みだと、

木曜日の朝もゆっくり寝ていられるのが嬉しい ^^


今日のランチパンは、ベーグルサンド。

娘が大好きなので、長いお休みの時は、

必ずベーグルサンドのリクエストが。


先日、富澤商店さんで購入した「ゆめちからブレンド」を使って

ベーグルを焼いてみました。

「外はカリっと、中はもっちり」とレビューにも書かれていた通り

とっても、弾力のあるベーグルが出来上がりました~。

ベーグル01

ゆめちからブレンド 390g
砂糖 20g
塩 8g
ドライイースト 3g
水 230cc


サンドした具はいつもと一緒。

◎ チーズエッグサンド

◎ BTLサンド 

◎ チョコバナナクリームサンド

ベーグル02


結構もっちりしているので、顎が鍛えられます ^^



ここ2日ほど、エアコンもお休みをとってもらいました。

再びフル稼働の日が続きそうです・・・



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湯種 バターロール 

 



~ 湯種パンにチャレンジ ~


近所に自宅を改装したと思われる、

手作りサンドイッチのお店ができました。

とても小さなお店で、営業は週3日。

たぶん、おうちで手作りされていると思うんですよね。

憧れます~ (*´ω`*)

そのお店のサンドイッチを先日買ってみたら、

食パンがすっごくもっちりしていて、

めっちゃ美味しい~!!

インスタをフォローさせてもらっているのですが、

こだわって作っている食パンは

湯種製法だと書かれていました。


*湯種パンの特徴は、

もっちりとした食感で、

老化が遅くて美味しい状態が長いそうです。




作ったことがなかったので、湯種製法にチャレンジ。

普通は、まず初めに食パンから作るのが、

一番違いが分かりやすそうなのですが、

大好きなバターロールでチャレンジしてみました。

と言っても、いつも通りにマーガリンで代用です ^^

前日の夜に、湯種を作り、

翌日昼頃に、HBで湯種を入れての生地作り。

バターロール05

いつもより、膨らみも良いし、

もっちりしているしキメも細かい!

ん~美味しいです~ (*´ω`*)

バターロール06

初めての湯種製法ですが大成功ですね!


次は、湯種製法の

美味しいもっちり食パンを目指そう!


《 湯種 》
強力粉 100g
砂糖 3g
塩 3g
熱湯 80cc

1⃣ 熱湯以外の材料をボウルに入れて混ぜ、
熱湯を一気に加えて木べらなどで混ぜる。

生地がまとまってきたらひとまとめにして自然放置。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ一晩おく
(8~12時間くらいでしょうか)

《 パン生地 》
強力粉 200g
砂糖 35g
塩 3g
ドライイースト 3g
マーガリン 50g
卵+水 100cc

2⃣ HBのパンケースにパン生地の材料全部と
寝かせた湯種をちぎって入れて、
生地作りと1次発酵までHBにお任せ!

3⃣ 生地ができたら、12等分に分けて丸めなおしベンチタイム。

4⃣ バターロールの形に成形し、2次発酵。

5⃣ 180度のオーブンで15~16分焼く。



*そのまま食べても美味しいバターロールを目標に

レシピを考えたので、

マーガリン、砂糖は多めです。

私のバターロール

ノーマルなオリジナルレシピです。


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コッペパン 

 



~ コッペパン ~


今日は久しぶりに少し気温が低いから、

エアコンを消せるチャンスなのに、

湿度が高くてジメジメ。

何もやる気がなくなりそう、

そう思ってエアコンをつけているのに、

やる気がでない ><;


休みの日だから、部屋の片づけをしたいのに、

結局やる気が出たのは、ランチ用のパン作りだけ~。

こんなことじゃ、ダメだよね。。。

最近、お休みの日はいつもダラダラしちゃう。

これからもこんな気候が続くのに。





今日のランチパン。

コッペパン。

コッペパン05

パン生地の作り方をちょっと変えてみたいけど、

特に変化はなかった・・・ ^^;





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抹茶バターロール 

 



~ 抹茶バターロール ~


午後から仕事と言う日が週2日ありますが、

その日にパンを作ることはあっても、食パンくらい。

ホームベーカリーにすべてお任せできるからね。

でもね、突然抹茶のバターロールを作りたくなって、

忙しいのに、作ってしまいました~ 

しかもホイップクリームまで作って、

結局バタバタ状態で、家を出る始末・・・ f(^^;

バターロール04

あんクリームサンドです。

バターロールは、ミニサイズ。

おやつにパクっと食べられるように。


< 12個分 >
強力粉 200g
抹茶粉末 10g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
マーガリン 40g
卵+水 100cc

つやだし用に溶き卵 少量

バターロール03





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揚げパン 

 



~ 揚げパン ~


おやつ用(昼食兼)に揚げパンを作りました。


作っておいて言うのもなんですが、

痩せたいと言っている娘の食べっぷりっ!

学校から帰ってくるなり、3つも食べてるし~

ォ━━(#゚Д゚#)━━!! 


娘の大好きな菓子パンNo1の揚げパン。

ちなみにNo2はチョコチップパンだそうです ^^

今回は、きなこ揚げパンと

菓子パン(揚げパン)03

抹茶揚げパンを作りました。

まぁ!なんと毒々しい色ではありませんか!

w( ̄o ̄)w

菓子パン(揚げパン)04


《 材料 8個分 》
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 3g
水 120cc

きなこ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2

抹茶(加糖タイプ) 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1と1/2

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