~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

夏休み最終日 ランチパン 

 



~ ランチパン ~



いよいよ9月。

長い夏休みもやっと終わりましたね。

夏休み最終日は、私もお休みだったので、

子供たちからのリクエストをきいて、

ランチ用パンを作りました。

ランチパン03




定番のウィンナーパン。

小ぶりなウィンナーに対して、パン生地が多めでした。

ウィンナーが見えない~ ^^;

ウィンナーパン01




そしてこちらは、私が勝手に作った

枝豆&コーン入りのクリームチーズパン。

参考にさせてもらっているサイトをまねて作りました。



焼くときにパンの上にクッキングペーパーをのせて、

パンの上からもう1枚のオーブン鉄板をのせて焼くと、

平たいパンになるんですね!

これナイスアイデアです。

今後も使えそう~ ^^

総菜パン(クリチ 枝豆コーン)01


中はこんな感じに。

総菜パン(クリチ 枝豆コーン)02



そして、娘が大好きなきな粉揚げパン。

時々作る揚げパンですが、

今回とても美味しくできました♪

菓子パン(揚げパン)02




さて、昨日と今日は、ウソのように涼しいですが、

また暑さは戻って来るらしいので、

バテないようにまた2学期頑張ってもらいましょう~!!
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本日のランチ用パン 

 

 

今日で1学期も終わり。

いよいよ、夏休み、長いなぁ~ 

上の子が受験生なので、

きっとガミガミ言ってしまいそう。


高学歴の子やその親は、

「勉強をしなさい」って言われたことがないし、

言ったことがないってよく言いますが、

それもそのはず。

だって、子供自ら勉強する意欲があるんですもの。


我が子みたいに、やる気がなくて勉強ができない子は、

言っても無駄だけど、言わないとますますやらない。

ハァ━(-д-;)━ァ...

ため息が 増えそうだ~ 



今日からしばらく、

昼食の準備をしなくてはならないですね。

ちょいと面倒ですが、

私がお休みの木曜日は、手作りパン。


大丈夫かな?と心配しながらも、

強力粉600g分とその他分量で、

一度にホームベーカリーで生地を作ってしまいました。


強力粉 600g
砂糖 60g
塩 12g
ドライイースト 10g
マーガリン 60g
卵1個+水 360cc


《ハムパン 8個》

ハムパン

マスタードを塗った生地にハムをのせてくるくる。

4等分にカットしてアルミにのせて、

マヨネーズと粉チーズをかけて焼いてます。



《マヨコーンパン 8個》

マヨコーンパン01

いつもは冷凍コーンを使いますが、

今日はとうもろこしをレンジで加熱して、

切り落としたコーンを使いました。

冷凍と違って粒がしっかりして美味しかったぁ。



《きなこ揚げパン 8本》

菓子パン(揚げパン)01

細長く捏ねたパンを半分に裂け目を入れ、

2本を交差させてねじり揚げパンに。




ランチ後、早速受験の話になり、

息子は落ち込んでしまいました・・・。

全ては本人のやる気次第。

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今日のランチ用パン 

 



今日はママ友とランチの予定でしたが、

娘が月曜日から体調不良で学校を休んでしまって、

ランチには行けなくなってしまいました。


娘は、昨日今日ともに、

朝は学校へ行くつもりで準備をしてても、

朝食中に気分が悪くなって、

やっぱり行けない・・・ってことに。


ここ数年、微熱が出ると、

頭痛と微熱が何日も続くようになってしまいました。

なので、3~4日休んでしまうことも増え。

一体、どうしてこんな体質になってしまったのだろう・・・。


で、お出かけできなくなってしまったので、

ランチ用パンを作りました。

ランチパン01


400gの強力粉を使って、

フライパンで焼くチーズパン

ウィンナーパン

珈琲シュガーパン

の3種をつくりました。


明日は学校に行けるといいね。

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フォカッチャ 

 



月曜日は、進路説明(学校にて)

今日は、面談(塾)

勉強のできない息子なので、

頭が痛くなる話ばかりです・・・ ><;

周囲がいくら言ったところで、

本人のやる気スイッチが入ってくれないと、

どうにもならないことなので・・・。



先日のランチに作ったフォカッチャ。

フォカッチャ03


枝豆&チーズ

フォカッチャ04


ベーコン&チーズ

フォカッチャ05


シチューなどに合わせるテーブルパンとして

白パンやハードパンばかり作っているけど、

フォカッチャも仲間入りかなぁ~

なんて思いました。

フォカッチャ06

押し込んだ具ですが、

生地がふんわりして、飛び出てきちゃいました ^^;



強力粉 300g
砂糖 8g
塩 6g
ドライイースト 4g
オリーブオイル 40cc
牛乳 70cc
水 100cc

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グラタンパン 

 


パン作りが好きなんだけど、

最近、惣菜パンがマンネリ化。

作りたいんだけど、何を作ろうか結構悩みます。


で先日は、

グラタンチーズパンを作ってみました。

総菜パン(グラタンチーズ)01


グラタンは、

市販のホワイトシチューのルーを使って簡単に。

総菜パン(グラタンチーズ)02


グラタンの味がちょっと濃いかな?と思ったけど、

パン生地と一緒に口の中に入ると、丁度良い塩加減で、

美味しくいただけました (*≧∪≦)


< 6個分 >

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 2.5g
水 120cc

パン生地は6等分し丸く成形し、
真ん中をへこませて2次発酵。


玉ねぎ 15g
じゃがいも 50g
ベーコン 15g
コーン  15g
水 100cc
ホワイトシチューのルー 1かけら


玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは、
5~8㎜角にカットする。

玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、コーンを炒めて、
水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

ルーひとかけら入れて溶かす。


かなりもったりするくらいの硬さでOKだけど、

ルーが溶けないくらい水が減っていたら少しずつ足す。

あまり柔らかすぎると、パン生地がべちゃっとするので注意。

総菜パン(グラタンチーズ)03

スライスチーズをのせて、

180度のオーブンで15分くらい焼く。

このスライスチーズは

普通サイズより小さめのものを使っています。

ピザ用チーズでも可。

総菜パン(グラタンチーズ)04



そして今日も、何を作ろうか悩みつつも

作っているところです ^^;


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