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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

ランチパン 

 



~ ランチパン ~


3月から学校が休業になり、ほぼ3か月。

いよいよ学校が始まります。

娘の高校は、各クラス3グループにわけられ、

午前の3時限分を受けるグループ、

午後の3時限分を受けるグループ、

お休みのグループ

をローテーションすることになりました。


他校ではオンライン授業が始まっているらしいですが、

娘の学校は、今準備中らしいです (遅っ (;一_一)


でも、またいつ休校になってもおかしくありませんからね。


体育祭、文化祭、修学旅行はどうなるのでしょうか・・・。

学業優先になることは間違いないでしょうしね。

「行事が一番楽しめるのは高校なんだよ!

高校の1年はすごく貴重な1年なんだよ!」
 

と娘は日頃から怒っております


さて、最近、全然パンの記事をUPしていませんでした。

今まで通り、お休みの木曜日はランチパン作りしてます。

だいぶマンネリ化していますが。


ある日のランチパンです。

◎ コーンマヨパン

コーンパン

みじん切りした玉ねぎも少し入ってます。


◎ ミートボールパン

ミートボールパン01

市販のミートボールを使って。

マヨネーズをニュ~と出してその上に、

半分にカットしたミートボールをのせます。


◎ きなこ揚げパン

きなこ揚げパン

いつもの通り、娘からのリクエスト。


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ホワイトチョコ入りほうじ茶パン 

 




~ ホワイトチョコ入りほうじ茶パン ~


ほうじ茶の粉末を練り込んだパンを作りました。

ほうじ茶ならホワイトチョコが合うだろうと思って、

刻んだ板チョコをイン!

ほうじ茶パン(ホワイトチョコ)01


ほうじ茶の香ばしさを感じながら

甘いチョコレートの味!

ほうじ茶パン(ホワイトチョコ)02


適当にトップをカットしたら、

なんか不気味な感じにはなりましたが・・・。

ちょっとやっちまったゾ!って子もいますね~ 

ほうじ茶パン(ホワイトチョコ)03

横モレ・・・ (;一_一)


《 分量  8等分 》

強力粉 300g
ほうじ茶粉末 8g
砂糖 35g
塩 6g
バター 30g
牛乳 190cc
ホワイトチョコレート 80g


カンパーニュも焼きました。

カンパーニュ16



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ランチパン 

 



~ ランチパン ~


今年の一発目のランチパンです。

ハムパン チーズパン 珈琲ウォールナッツパン。

ランチパン07


昨年末、初めて折込シートを購入しました。

使ってみたかったけど、高いから買ったことなくて。

そしたら富澤商店で賞味期限が近くて半額の商品があったから

買ってみたんです。

キャラメルシートでしたが、

とても美味しくて家族からも好評!

その時に初めて300gの粉でシート1/4を使用。

そして冷凍保存できるとわかり、

そう考えるとめっちゃ高価でもないなぁと思い、

また店舗の近くに行くことがあったので、

今度はキリマンジャロコーヒーシートを購入しちゃいました。


シートを生地にのせる際に、

刻んだクルミも一緒にのせて折り込んでみました。

折込シートパン(コーヒー)01

キャラメルシート3回分、キリマンジャロコーヒーシート3回分

冷凍保存中です ^^;


ハムパンはいつもの通り。

ハムパン01


チーズパンもいつも通りですけどね!

チーズパン03

チーズパン04

最近、作るパンの内容にマンネリ化してるけど、

今年も色んなパンを作れたらいいな。


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湯種食パン 

 


~ 湯種食パン ~


久しぶりのブログ更新ですね ^^;

色々とバタバタしてまして・・・


最近、湯種食パンをよく作ります。

最初に挑戦した時は、あまり上手くできず、

数回で諦めたのだけど、

10月ころ再チャレンジしてみたら、

上手く焼けました。

それからは、

日曜日の夕方に最初の仕込みをして、

月曜日(都合が日)の午前中に焼いて、

昼食にピザトーストで食べるのがお楽しみになりました。

とにかくしっとりもっちりとした食感。

数日おいても、美味しく食べられるところが

気に入りました!

食パン(湯種)01

何度も作って、

参考にした分量を少し改良。

今後も砂糖の種類を変えたりしてみたいです。


《 湯種 》 前日準備
強力粉 50g
てんさい糖 5g
塩 5g
熱湯 100cc

温めたボウルに熱湯以外の材料を入れて混ぜ、
熱湯を加えて、一気に混ぜ合わせる。
生地がまとまったら、粗熱がとれるまで放置。
冷めたら、ラップをしっかりして冷蔵庫で寝かせる(12時間以上)

《 本捏用 》 当日朝 (7:00くらいに開始)
強力粉 200g
てんさい糖 25g
ドライイースト 3.5g
ぬるま湯 120cc
バター 25g

『Siroca(ホームベーカリー)』のパン生地メニューは、

捏ね① ⇒ ねかし 捏ね② ⇒ ねかし ⇒ 捏ね③ ⇒ 1次発酵

の流れになっているので、

捏ね①で、バター以外の本捏用材料を入れて捏ね、

捏ね②が開始したら、バターを入れて捏ね、

捏ね③が開始したら、湯種を入れて捏ねる。


1次発酵終了のブザーが鳴ったら、
一度生地を取り出してガス抜きをして生地をまとめ直し、
パンケースに生地を戻して、
発酵メニューで30分2回目の一次発酵をする。
(2回目の1次発酵は省いても大丈夫)

生地を取り出し、ガス抜きをして2分割にして丸めなおし、
ベンチタイム10分。(濡れ布巾などかけて)
パンケースと蓋にマーガリンなどを全体に塗っておく。

生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、
長方形に伸ばし、二つ折りにして、折り目を上にして
食パンケースに入れ、2つ並べ、型に馴染むように軽く押さえる。

オーブンの発酵メニュー35度で40~50分発酵(2次発酵)
(塗れ布巾をかけて)

パンケースを取り出して、

オーブンに鉄板を入れた状態で230度で予熱。

210度に下げて、鉄板の上にパンケースを置いて30分焼く。
(パンケースの蓋はご自由に)

焼けたら、パンケースから外して、冷ます。


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夏休み中のランチパン 其の2 

 



~ ランチパン ~



2学期が始まりました。

今までは子供たちが休み中は、

お昼ご飯作るのがめんどぉ~!!

長い休みはいらないっ!!


なんて思っていたけど、

今度はお弁当作りがめんど~!! 

朝、もう少し寝てたい~!!


に変わりました ^^;



夏休み中に作ったランチパン 其の二です。

夏休み中のランチパン 其の1』の記事にも書いた、

夜寝る前に生地を仕込む方法で。

ランチパン06


ウィンナーパンは、

伊藤ハムさんのフランクフルト。

串付きが売られていて、

これはウィンナーパンに丁度良いと思い、

加工肉3割引きの日に買いました!

ウィンナーパン03


2つ目は 最近よく作る、バジルチーズパン

チーズバジルパン06


3つ目は チョコチップパン

菓子パン(チョコチップ)05


娘が学校の時は、焼き立てパンが食べられないので、

其の1に引き続き、

娘が大好きなパンにしました ^^


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