~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ショコラパン 

 


~ ショコラパン ~


我が家でも大人気のチョコチップ入りのパン。

今回は生地にもココアパウダーを練り込んでます。

菓子パン(チョコチップ)03


何個でも食べたくなる危険なパンです!

今回は、1個のパンに15gのチョコチップを入れました。

15g以上入れた方が、

「チョコがいっぱい入ってる~♡」

という感じになります!

菓子パン(チョコチップ)02

200gの強力粉だけでは、すぐになくなってしまいますねぇ~ 

(*´v`)


< 8個分 >

強力粉 200g
ココアパウダー 小さじ2
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
水 120cc
チョコチップ 120g

チョコチップ以外の材料をパンケースに入れて、
1次発酵までHBにお任せ。

生地を8等分にしてベンチタイム。

生地を丸く広げ、チョコチップ15gを全体に広げ、
丸めなおして2次発酵。

180度のオーブンで15分焼く。
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塩バターパン & スイートブール 

 



~ ランチ用パン ~


昨日は三者面談。

受験生なのに、

この時期になっても焦らない息子。

あ~~~ ( ノД`)



昨日のランチ用パンは、

久々の塩バターパン。

塩バターパン01

高カロリーなのはわかっているのですが、

美味しいんだもの!

毎度のことながら、バターではなく

マーガリンで代用しているけど、

焼き上がったパンに

ドバドバと溶かしマーガリンをつけまくり!

とっても香りが良いのぉ~ (*´v`)



そしてこちらもちょっと久しぶりの

スイートブール。

スイートブール04(珈琲)

中の生地はノーマルで、

周りのクッキー生地に

インスタントコーヒーを混ぜてみました。

レモン風味やココア風味など、

色々作っていますが、

コーヒーも美味しいです!

家族からも好評でした♪

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カンパーニュ 

 



~ ランチパン ~


昨日のランチパンは、カンパーニュ。

2日くらい前から、

木曜日のパンはカンパーニュにしよう!

と決めていたのに、

肝心なライ麦が残りわずかだったことを忘れてた~ ><;


普段は ライ麦+強力粉=300gで作っているけど、

今回は200gで焼きました。

発酵かごを使うのをやめたら、

ちょっといびつに膨らんだので、

葉脈風なクープを入れてみました。

カンパーニュ06


食べ方はいつもと同じカンパーニュサンドで。

カンパーニュ07


サイズが小さいので、

もう1つ作ったのが、

こちらもいつものシナモンロール。

おやつ兼用ですね^^

菓子パン(シナモンロール)01


昨日も一段と寒かったですね。

10月なのに ついに床暖房を入れてしまったわぁ。

そして、数日前から

ハイソックスも履き始めちゃった ^^;

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ランチ用パン 

 



~ ランチパン ~


今日は、午後から進路説明会があるので、

仕事はお休みをいただきました。2連休です^^


それにしても、昨日は暑く、今日は寒い。

温度差が激しすぎます~ 

しかもしばらく悪天候続くそうで・・・

><; 



昨日作ったランチ用パンです。

400gの強力粉で、3種類12個のパンを焼きました。

ランチパン04
◎ ハムマヨパン
◎ ナッツ&チーズパン
◎ 甘納豆抹茶パン




ナッツ&チーズパン

ナッツパン01

こちらは、ミックスナッツを使っていて、

真ん中にチーズを入れて丸めました。




甘納豆抹茶パン

菓子パン(豆)01

こちらは、成形時に

生地に抹茶の粉を振りかけて、

甘納豆を巻き込んでます。


甘納豆が少なめだったので、

甘さとコクがでないと思って、

成形後にグラニュー糖を振りかけて焼き、

焼き上がったあとに、マーガリンを上にのせて

少し蒸らしてみました。


グラニュー糖・マーガリン作戦、大成功です♪

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超硬水HEPARでパンを焼こう! 

 



~ 超硬水 HEPAR ~


「超硬水HEPARでパンを焼こう!」

という企画のモニターに当選しました。


ミネラル豊富なフランス産 超硬水HEPAR(エパー)

食品(HEPAR)01


超硬水HEPARは、

通常お料理や炊飯、お茶出し等には向きませんが、

唯一加熱調理ができるのは、パン作りだそうです。

ミネラル以外にも、

マグネシウム・カルシウムも豊富なので、

そういった薬やサプリメントを頼らずに摂取できるそうです!



そのまま飲むのもヨシなんですが、

ほんの少しだけ苦い感じが残る印象です。



普段、プラセンタのサプリメントを飲んでいるので、

錠剤を飲むときに、飲用しています。




さて、パンを焼こうということなので、

いつも作っている、カンパーニュを作りました。

食品(HEPAR)02

外はカリっとしていて、

いつもよりモチっとした食感になりました。



お次は、

強力粉200gとフランスパン専用粉200gで作った、

ベーコンエピと、ガーリックフランス&チーズフランス。

食品(HEPAR)03

食品(HEPAR)04

こちらもすっごくカリっとして、

ベーコンエピはちぎると小さめになるのにも関わらず、

もっちり感もしっかりありました。



HEPARはハードパンにお薦めだそうですが、

いつも作る食パンにも。

食品(HEPAR)05


どのパンも、いつも通りの分量で、

水をHEPARに替えるだけ。

とにかくいつもよりモチモチ感がUP。

本当にパンに向いた、魔法の超硬水!


パン作りには欠かせないモノになりそうです。



㈱大香ヴァンベールクラブファンサイト参加中


HEPARブランドページ(ventvert club)

ナチュラルなくらしをたのしむ~VentVert Club(ヴァンベールクラブ)

超硬水 HEPAR(エパー) で作る、手作りハードパン


硬度NO.1!フランス生まれの大人の硬水「HEPAR(エパー)」

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