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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

求肥入りあんぱん 

 



~ 求肥入りあんぱん ~


先日、娘の卒業式がありました。

あっと言う間の3年間。

お友達のことや勉強のことで、

泣いた日もあったけど、

無事、卒業を迎えることができました。

卒業式後、学校の中庭で、

みんなとスマホで写真を撮っている娘の姿は、

すごく楽しそうでした。

私と一緒に写真を撮る時間は全然なく、

少し寂しい気持ちにもなったけど、

お友達が沢山いることが、何よりの感謝ですね。




さて、以前から気になっていた求肥入りのパン。

焼いたら求肥が硬くならないのか?

とか、

焼きたては美味しいだろうけど、

時間が少しでも経ってしまうと、

美味しくなくなるのでは?

と思って、手をつけられなかったのですが、

チャレンジしてみました。


求肥は、以前作ったことのある、

COOKPADのレシピ 『最高の求肥』 で作りました。

レンチンで作るので簡単に求肥が作れます。


クルミ入りの生地に、

あんこと求肥を入れて焼きました。

一応、形にはなって、美味しくできました。

あんぱん02


おうちで焼いたパンを翌日食べる時は、

レンジで15~20秒ほど温めるのですが、

中の求肥もまた柔らかくなって、全然問題なかった!

あんぱん01


『お餅入り』

の言葉に弱い私と娘 (^^ゞ




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チーズバジルパン 

 



~ チーズバジルパン ~


職場のスーパー内にあるパン屋さんに

チーズバジルパンが売られているんですが、

そのパンに似せて作るつもりが、

こんな成形もありかな?

という違う形になりました (^^ゞ

チーズバジルパン04


でも今後も使えそうな形なのでUPしておきます。

チーズバジルパン01

① 生地を丸く伸ばして、半分に軽く小麦粉を振る

② 生地を半分に折り、周りを閉じる
(真ん中は押さえつけないこと)

チーズバジルパン02


③ 3か所 切込みを入れる

④ 切り込んだところを開きながら倒す

⑤ 2つめを開く 
(開いたところに穴が開いたら、指でつまんで塞ぐ)

⑥ 全部開いたら、なるべく壁を作るように
高さを作る

この状態で、生地が1.5倍くらいになるまで2次発酵

チーズバジルパン03


オーブンを温めている間に、

4か所にピザ用チーズをのせて、

バジルソースを少々垂らす。

180度のオーブンで15~17分焼く。


チーズバジルパン05


この形なら、ちぎりながらも食べられるので、

食べやすいですし、

色んなフィリングをのせることも可能ですよ!

ツナパンとか、たまごパンとか、いろいろ 

(*´ω`*)




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今日のランチパン 

 



~ 今日のランチパン ~


先週の今日、

『いよいよ明日』の記事で、

明日は受験日と書きましたが、

ついに、明日で娘の学校が決定してしまいます。


なんだか今日はお腹が緩い・・・

仕事休みの日でヨカッタ。

緊張しているんだと思う、わたし ^^;



さて今日のランチパンは

500gの強力粉で作った生地のうち

120g分3つで、バンズを作りハンバーガーに。

ハンバーガー01

かなりこんもりしちゃった。 

そして汚い切り口が丸見え~ f(^^;


そして残りの生地で、

ツナ&オニオンパン

総菜パン(ツナオニオン)


アップルレーズンパン

菓子パン(アップルレーズン)01


アイシングであまり見えないけど、

フィリングがはみ出すぎ!

菓子パン(アップルレーズン)02


話はまた戻るけど、

明日は、笑って帰れるか、泣いて帰れるか。

人生を左右すると言うと大袈裟かも知れないけど、

高校3年間って大きいですからね。

娘の方がよっぽど緊張していると思うけど、

あ~ ドキドキするよ。

(◞‸◟)



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いよいよ明日&今日のランチパン 

 



~ いよいよ明日です ~


明日は娘の受験日。

夏に学校見学で4校見た中で、

一番行きたいと思える学校は、

4校中では一番学力が上の学校でした。

その学校を目指して勉強してきたけれど、

12月の時点で模擬試験の結果はEとD判定。

1月に入ってやっとC判定。

そんな学校を受験することになりました ^^;


1つランクを落としたいところでしたが、

その学校の倍率が12月の第一志望調査の段階で

2倍を超え!

(ランクが1つ下と言ってもほんのちょっと下くらいの学校)


普通ならここで2ランク落とすのをすすめるでしょうけど、

娘がどうしても第一志望の学校を受けたいというので、



冬期講習もコマ数を増やしたいと言って増やし、

時間があれば図書館に足を運んで勉強。

頑張っている姿を見ていると、

本当に受からせてあげたい!

明日は本番。

焦らず落ち着いて、挑んでくれることを願うばかりです。


今日のランチパン。

ランチパン05

茹で卵を半分まるごと入れた 茹で卵パン。

バジルチーズパン(カルツォーネっぽく成形)。

バターシュガーパン。


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りんごパン 

 



~ りんごパン ~


最近、パン作りにスランプ。

どうしてこのところ、

こんなに上手く作れないんだろう・・・。

と、悩み中でした。


普段から、ホームベーカリーで一次発酵までお任せ。

でもそれが油断の素でした。

室温が低いから、

一次発酵が不十分だったんですね。


この家に住んで、十何年も冬を迎えていて、

冬場も当たり前のようにパン作りをしていたのに、

今さら (?_?) ですよね。


で、最近気づいたのが、こたつ!

生地の捏ねが終わったら、

生地をボウルに移してしっかりラップ。

こたつで一次発酵してみたら、しっかり発酵してる!

こたつの中温だと、中が28度くらいなんで、

発酵にはちょうど良いということが分かったんです!


そんな訳で、久しぶりにふんわりと美味しいパンができました。

りんごパン

パン作りは、

室温や湿度って本当に大事なんですよね。

もう10年近くパン作りをしているのに、

まだまだダメですなぁ~ ^^;

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