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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

きなこ揚げパン 

 



~ きなこ揚げパン ~


娘からのリクエストで、きなこ揚げパンを作りました。

娘の大好物です♪

菓子パン(揚げパン)06

300gの強力粉で8等分にしましたが、

1個ずつのサイズが、

ちょっと大きかったかな ^^;


「パンは太るから・・・」って子供達から言われてから、

あまり作らなくなってしまったので、

甘いパンを作るのは久しぶりです ^^

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夏休みのランチ 

 



~ 夏休みのランチ ~


夏休みも終わり、

またお弁当作りの日がやってきてしまいました~ ><;


夏休み中のランチを数点UPします。


こちらはベーグルサンド。

娘と2人分だけ作りました。

ベーグル06

ベーグル07

◎ 生ハム、オニオンスライス、トマト、レタス

◎ クリームチーズ、ブルーベリージャム

をサンドしました。



次は、ウィンナーパン

丸っこくて短めのウィンナーを使ったので、

縦に半分に切ってのせました。

ウィンナーパン04

ウィンナーパンだけでは寂しいので、

ミートソースパスタを少しいただきました。



最後はパスタ。

パスタ01


エスビー食品さんの、

ご当地の味 瀬戸内レモン&オリーブ を使って。

パスタ02

パスタソースで麺を絡めて盛り付け、

水菜と生ハムをちらしました。

さっぱりして美味しかったです。


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湯種 ちぎりパン 

 



~ 湯種 ちぎりパン ~


今年に入ってから、めっきりパン作りが激減。

理由は、息子がダイエットしているから。

12月中旬から始めて、約1ヵ月で10㎏痩せたんです。

食事は少しは制限していますが、食べる時は食べてるし ^^;

自転車通学をやめて、40分くらいの徒歩通学に変更。

沢山食べたい息子なので、動いて消費するダイエットに。


とは言ってもパンはカロリー高いので、

パン作りやお菓子作りもだいぶ控えてます。


春休み中は子供たちが家にいる時間が長いので、

久しぶりにパン作りました。

シンプルに丸パンで。


湯種製法はほぼ食パンばかりでしたが、

今回は湯種製法で丸パンにしてみました。

湯種(ちぎりパン)01


小分けして冷凍保存。

食べたいときに自然解凍して。


《 前日仕込み用 》
強力粉 50g
てんさい糖 5g
塩 5g
熱湯 100cc

《 当日用 》
強力粉 250g
てんさい糖 30g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 150cc
バター 30g




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ほうじ茶メロンパン 

 



~ ほうじ茶メロンパン ~


「寒いっ!」しか言葉が出てきません ><;

朝も布団から出られない。

10分だけでも早く布団から出た方が、

本当は焦らなくても良いのですが・・・。


シフォンケーキ、ほうじ茶プリンに引き続き、

今回もほうじ茶です。

久しぶりのメロンパン。

クッキー生地にほうじ茶パウダーを入れて焼きました。

メロンパン(ほうじ茶)01

中はふんわり、外はカリ!

ほうじ茶の良い香り (*´ω`*)


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かぼちゃあんパン 

 



~ かぼちゃあんパン ~


少し前に作ったパンです。

ハロウィンにちなんで、

かばちゃを練り込んだ生地に、あんを入れた

かぼちゃあんパンを作りました。

成形時にタコ糸を使って窪みをつくるのですが、

初めてチャレンジしてみました。

面倒だけど、見た目が可愛くて満足です。

かぼちゃあんパン


中のあんは、白あん。

COOKPADのレシピで、いつもお世話になっている、

ふじっ子の白花豆を使って作れる白あんを入れました。

1パック分の豆で白あんを作ったけど、

8個分の内、4個分しかとれなくて、

残りの4つには冷蔵庫にあった、

小豆のこしあんを入れました。

次に作る時は、お豆さんは2袋必要かな。

かぼちゃあんパン02

実際食べてみて、

小豆のあんより白あんの方が美味しかったです。


ちなみに、かぼちゃを練り込んだ生地は

メモを捨ててしまい、分量がわからなくなってしまった~ ><;


「タコ糸をショートニングでコーティングする」と、

他の方の作り方に書かれていましたが、

省きました。

でもやっぱり省かない方が良いようです。

タコ糸を外す時に、パン生地が糸にもっていかれました・・・

やっぱり丁寧に手順を踏んだ方が良いですね  ^^;


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