~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ガトーショコラ 

 



バレンタイン2017の記事に書きましたが、

職場の方々用に作った

マドレーヌ型で焼いたガトーショコラ。

バレンタイン2017-02


さすがに職場の方にあげるのに、ハートチョコのせはしませんが、

お友達などへの贈り物だったら、

ハート型チョコをのせても可愛いかも。

ケーキ(ガトーショコラ)


ハート型のチョコは、100均で購入した、

チョコモールドで作りました。

バレンタイン2017-07


こちらは、家族みんなで食べるために作った、ガトーショコラ。

ケーキ(ガトーショコラ)03

濃厚でしっとり、表面はサクっとして、

過去一番の出来!かな (〃▽〃)

ケーキ(ガトーショコラ)04


当日、息子は学校のスキー教室でいなかったので、

帰宅した昨日作り、みんなで食べました。


怪我もなく帰ってきてくれて感謝です。

スキーについては、

ある程度滑れるようになったようですが、

今後スキーを楽しみたい気持ちには

ならなかったようです ^^;



直径18㎝のケーキ型1台分
Mサイズ(底径75㎜)のマドレーヌ型で9個分


チョコレート 100g
マーガリン 80g

卵白 2個分
砂糖 50g

卵黄 2個分
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
ラム酒 小さじ1

薄力粉 30g
ココアパウダー 12g

1⃣ マーガリンとチョコレートは湯銭しながら溶かす。

2⃣ 卵白と砂糖は角が立つくらいまで泡立てる。

3⃣ 別のボウルに、卵黄・砂糖・塩・ラム酒を白っぽくなるまで、
混ぜ合わせる。

4⃣ 3⃣に1⃣を加えて混ぜ合わせ、薄力粉とココアをふるいながら入れ、
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

5⃣ 2⃣の1/3量を4⃣に入れて、しっかり混ぜる。

6⃣ 残りの2⃣も加えて、下からすくうようにさっくりと混ぜる。

7⃣ 底と周囲をオーブンシートで敷いた型に流し込み、底を叩いて空気を抜く。

8⃣ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分焼く。

9⃣ 型に入れたまま冷まし、型から外す。

🔟 粉砂糖をふりかけて出来上がり。


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チョコチャンク ココアクッキー 

 


パート先の正社員の方が移動になりました。

同じ部門の方の移動の時は、

いつもお餞別として、クッキーを焼いて渡していますが、

今回移動になったのは他部門の方。

1年ちょっとの期間だったけど、

帰る時に更衣室でよく一緒になったりして、

愚痴を聞いてあげる仲になりました。

正社員の方は、1年~3・4年で移動されちゃうので寂しいです。


今回は、バレンタインも近いので、

チョコレート系のクッキーを焼きました。

クッキー(チョコチャンク ココア)01


イイ感じに亀裂が入りましたよ~!!

クッキー(チョコチャンク ココア)02


以前 「ダイソーにて」で書いた、

フロストバッグに入れて、お渡ししました。

クッキー(チョコチャンク ココア)03


久しぶりにCOOKPADに載せたので、

貼り付けておきます!

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濃厚チョコレートプリン♪ 

 




とっても濃厚なチョコレートプリンができました。

自分で言うのもなんですが・・・ (*ノェノ)

とても美味しかったです。
プリン(チョコレート)


トッピングにはイチゴ!

なんですけど、

このためだけに買うなんて、贅沢はできないので、

またまた冷凍保存したイチゴで~

そして、

100均で買った、チョコモールドで模った

ハートチョコものせて。

バレンタインにいかがでしょうか (´ω`人)

プリン(チョコレート)02
カップは、suipaさんの「ドルネードパフェカップ」を使用


ゼラチン 5g
水 大さじ1

卵黄 Lサイズ2個分
砂糖 30g

牛乳 300cc
チョコレート 100g

生クリーム 大さじ1
ブランデー 小さじ1

1⃣ ゼラチンは水でふやかしておく。

2⃣ 卵黄と砂糖をボウルに入れて、
少し白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

3⃣ 牛乳を鍋で温め、チョコレートを割り入れて溶かす。

4⃣ おたま1杯くらいの3⃣を2⃣のボウルに入れて混ぜ合わせたら、
ボウルの中身全部を3⃣に戻し、弱火にかける。

5⃣ 少しとろみがついたら火を止めて、1⃣のゼラチンを入れて溶かす。

6⃣ 生クリームとお好みでブランデーを加えて混ぜる。

7⃣ 粗熱がとれたら器に流しいれて、冷めたら冷蔵庫へ。


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アメリカンクッキー ~チョコチップ~ 

 


姉宛てに送る荷物があったので、

一緒に入れようと思って、

アメリカンクッキーを焼きました。

クッキー(チョコチップ)01

もっとペチャンコになる予定が、ちょっと厚みが出ちゃった。

でも娘は十分美味しいと言ってくれました ^^

姉も喜んでくれて良かった!

クッキー(チョコチップ)02


マーガリン 70g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコチップ 50g
 

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おしるこ 

 



1年に1度の恒例行事、「おしるこ作り」

本当は鏡開きの日に、と思うけど、

自分の仕事や家族の都合などで、

作る時間がなかったり、

みんなで揃って食べられなかったりなどあるので、

みんながお休みの日に合わせて作るようになりました。


強い寒気の影響を受け、特に冷える今日は、

温かくて甘いおしるこは、丁度良いおやつに。

おしるこ01

< あんこ >
小豆 250g
水 500cc
砂糖 350g

小豆は水と一緒に圧力鍋で15分煮る。
火を止め蓋が開くようになったら、
砂糖を数回に分けて、弱火でじっくり煮る。
煮詰まったら、水を少しづつ足す。


< おしるこ  4人分>
あんこ 200g
水 150cc
お餅 4個
冷凍保存しておいた苺 4個


たっぷり余ったあんこは

パンやお菓子作りに。





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