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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

バレンタイン2019 

 



~ バレンタイン2019 ~


毎年のことですが、

手作りお菓子を渡すのは、職場の方々。

そして、毎年作るものは、

ガトーショコやブラウニー、プラスα。


で、今年もブラウニーにしちゃいました。

失敗なく美味しく作れるので ^^

バレンタイン2019-01


今年は大量生産したかったので、

いつも作るレシピで1.5倍の分量に増やし、

キャンドゥのマドレーヌカップ(底径6㎝×高さ2㎝)で

21個分作ることができました。

レシピはこちら ⇒ ブラウニーmini


今回はミックスナッツに加えて、

ドライクランベリーとオレンジピールをのせて、

程よい酸味も加わり、よりイイ感じです!


今年のプラスαの方は、

数年前に作った、

2層のデザインチョコ&クッキーにしました。

今年はチョコの種類も増やして、

より鮮やかです!

バレンタイン2019-02


『義理チョコやめよう』

なんて広告があったようですが、

『義理チョコ』という言葉が

よくなんですよね。


感謝の気持ちを込めて、

あげたい人にあげる

ただそれだけ。

『感謝チョコ』です!

(*´ω`*)


けど、貰った人にとっては

お返しのことを考えさせてしまうから、

ありがた迷惑なのかな・・・。


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ガーナチョコレートでお菓子作り ~クックモニター~ 

 



~ ガーナチョコレート ~


COOKPADさんの、クックモニター当選しました。


モニター商品は、

ロッテ ガーナチョコレート

ミルク、ブラック、ホワイトチョコレート 各5枚ずつ。


このガーナ ブラックチョコレートを使って、

簡単ガトーショコラ』を作りました。

ハーフサイズのマドレーヌカップで10個できました。

食品(板チョコ)02
(トレーの関係上1つ外してますが)


しっとりなガトーショコラの出来上がり。

ガーナホワイトチョコレートを少し使ってデコしてみたけど、

雑感半端な~い (^_^;)

食品(板チョコ)03

作った日から、2日後にも食べたら、

更にしっとりして美味しかった~ (*´ω`*)



そして、もう1つ

冷凍パイシートを使った、

チョコレートプチパイ』も作ってみました。

市販の冷凍パイシートを型抜きして焼き、

間にチョコレートで作ったクリームをサンドするだけ。

食品(板チョコ)04

こちらも、下手くそだけど、

チョコレートでデコってみました ^^;


どちらも作り方は簡単。

プチパイは

小さなお子様でも作れますよ。

色んな型でつくってみても

楽しいですよ!

友チョコにもイイですね!

食品(板チョコ)01



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チョコ&バナナのスコーン 

 



~ スコーン ~


今年は色んなお菓子を作ってみようかな

なんて思った矢先に作ったのは、

簡単に作れる定番のスコーンです。

所詮こんなものよね ^^;

スコーン(チョコバナナ)



ホットケーキミックス 200g
マーガリン 40g
牛乳 50cc
砂糖 大さじ1
バナナ 1本
板チョコ 1枚


マーガリンはあらかじめ溶かしておき、

チョコとバナナ以外の材料を混ぜ、

ある程度、生地がまとまり始めたら、

割ったチョコと適当にカットしたバナナを加えて、

生地を一つにまとめ、

厚さ1.5㎝くらいに伸ばして、

好きなサイズにカットして

200度に温めたオーブンで15分焼く。

180度で約20分焼く。


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ハロウィンにちなんで 

 



~ ハロウィン ~


毎年同じことを書いている気がしますが、

ハロウィン当日は、何もしないんですよ!

でも近くなると、

作ったお菓子をハロウィン風にしたくなっちゃうんですよね~。

1つ前に書いた、紫いもミルクゼリーもそうですが。


先日、オレンジピール入りのクグロフを作ったんですが、

ちょっと手を加えてハロウィンっぽくしてみました。

クグロフ(ココアオレンジ)01


黄と赤の食用色素でオレンジ色のアイシングを。

上からチョコレートをかけて出来上がり。


無料ダウンロードで印刷したコウモリを切り取って、

爪楊枝に貼り付けただけのピックですが。


焼き上がった状態はこんな感じです。

クグロフ(ココアオレンジ)02


何となく思いついて、

ハロウィンっぽく仕上げてみました。



これは完全にハロウィンクッキーですが、

まだまだ初心者のアイシングクッキー。

クッキー(ハロウィン)03

アイシングを細~く出したいのに、上手くいかない。

コルネの作り方が下手なのね、きっと。

切り口をすごく小さくすると出てこないし、

もう少し切ってみようと思うと、太くなるし~。

私にはこのくらいが精一杯.。

でもクッキーの味は美味しいから、

まぁいっか (;´∀`)

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ガトーショコラ 

 



バレンタイン2017の記事に書きましたが、

職場の方々用に作った

マドレーヌ型で焼いたガトーショコラ。

バレンタイン2017-02


さすがに職場の方にあげるのに、ハートチョコのせはしませんが、

お友達などへの贈り物だったら、

ハート型チョコをのせても可愛いかも。

ケーキ(ガトーショコラ)


ハート型のチョコは、100均で購入した、

チョコモールドで作りました。

バレンタイン2017-07


こちらは、家族みんなで食べるために作った、ガトーショコラ。

ケーキ(ガトーショコラ)03

濃厚でしっとり、表面はサクっとして、

過去一番の出来!かな (〃▽〃)

ケーキ(ガトーショコラ)04


当日、息子は学校のスキー教室でいなかったので、

帰宅した昨日作り、みんなで食べました。


怪我もなく帰ってきてくれて感謝です。

スキーについては、

ある程度滑れるようになったようですが、

今後スキーを楽しみたい気持ちには

ならなかったようです ^^;



直径18㎝のケーキ型1台分
Mサイズ(底径75㎜)のマドレーヌ型で9個分


チョコレート 100g
マーガリン 80g

卵白 2個分
砂糖 50g

卵黄 2個分
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
ラム酒 小さじ1

薄力粉 30g
ココアパウダー 12g

1⃣ マーガリンとチョコレートは湯銭しながら溶かす。

2⃣ 卵白と砂糖は角が立つくらいまで泡立てる。

3⃣ 別のボウルに、卵黄・砂糖・塩・ラム酒を白っぽくなるまで、
混ぜ合わせる。

4⃣ 3⃣に1⃣を加えて混ぜ合わせ、薄力粉とココアをふるいながら入れ、
粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

5⃣ 2⃣の1/3量を4⃣に入れて、しっかり混ぜる。

6⃣ 残りの2⃣も加えて、下からすくうようにさっくりと混ぜる。

7⃣ 底と周囲をオーブンシートで敷いた型に流し込み、底を叩いて空気を抜く。

8⃣ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分焼く。

9⃣ 型に入れたまま冷まし、型から外す。

🔟 粉砂糖をふりかけて出来上がり。


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