タピオカ ミルクセーキ
~ タピオカミルクセーキ ~
娘がタピオカを茹でるというので、
どんなフレーバーで飲むの?
と聞いたら 「どうしようかなぁ」と、
まだ決めていなかったので、
ミルクセーキで飲んでみることに。

タピオカ ミルクセーキも美味しいですよ~!!
ヾ(≧▽≦)ノ
ミルクセーキは2008年にCOOKPADにUPしたレシピで。
『とっても簡単 懐かしのミルクセーキ』
レシピには、砂糖大さじ2~3と記載してますが、
タピオカを入れて飲むなら 大さじ3が良いです!
生クリームをのせたら、もっと美味しいと思ったので、
クリーム作ろうか?って聞いたら、
「カロリーが更に上がるから、今日はいらない」 とのこと。
緩めの生クリームも絶対ありです!
3月に富澤商店で
乾燥タイプのブラックタピオカを3袋買っておいて正解でした。
ずっと在庫なしで買えません。
店舗に行ったら売ってるのかしら?
フルーツビネガー
~ フルーツビネガー ~
すっかり定番化した、手作りのフルーツビネガー。
今年も作りました!
作り方は簡単。
お好みのフルーツ 150g
氷砂糖 150g
お酢 200cc
割合はお好みですが、
私は大体、このくらいの割合で毎回作ってます。
容器にセットして1週間ほどで出来上がり!
こちらは、レモンとキウイ。

そして、昨日作ったのが、オレンジとびわ。

びわは、お向かいさんからの頂きもの。
お向かいさんの庭にびわの木があって、
毎年いただいております ^^
あまり炭酸飲料を好んで飲まないのですが、
お風呂上りに、炭酸水で割って飲むのが日課になりました^^

漬けたフルーツにもよりますが、
牛乳で割っても美味。
キウイ&レモンは、
水や炭酸水がイイね! (^_-)-☆
日曜日、娘の部活の大会がありまして、
これをもって、中学の部活引退となりました。
(ということは負けちゃったということですが・・・ ><;)
日に焼けて真っ赤な顔に疲れた顔つきで、
帰宅した娘。
漬けて1週間経った出来立てほやほやの
キウイ&レモンのフルーツビネガーを
お風呂上りに飲ませてあげました。
お酢は美容に良し!疲労回復効果アリ!
フルーツから出るビタミンも豊富!
こんな時にはピッタリなドリンクですね♪
まだ爽やかな気候だけど、
そのうち、ジメジメと暑くなりそうです。
スッキリ飲料で、体もリフレッシュ ☆彡
フルーツビネガー (黒糖バナナ)
~ フルーツビネガー ~
今年のフルーツビネガー作りの記事をUPしてから、
1ヵ月も経ってしまいましたが・・・ ^^;
もうすでに出来上がって、ちょこちょこ飲んでいます。

作り方は簡単!
バナナ 150g
黒糖 150g
お酢 200cc
バナナは1~2㎝幅で輪切りして、
材料を一緒に保存容器に入れて
1週間ほど待つだけ。
黒糖のコクとバナナのまろやかさが抜群ですね~ ^^
黒糖バナナのフルーツビネガーは、
「豆乳割りがお薦め!」という記事をみかけたので、
豆乳割りと牛乳割りの飲み比べしてみました。
左が豆乳割り、右が牛乳割りです。

豆乳割りの方が、黒糖バナナの味が伝わりやすいです。
牛乳割りの方が、甘味が出てマイルドになります。
どちらかというと、豆乳割りの方が好みかな♡
空きっ腹にお酢は胃に負担がかかるので、
お腹が空きぎみの時は、
豆乳割りや牛乳割りで飲んでいます。
バナナは美容効果や
リラックス効果が魅力的ですよね🎶
今年のフルーツビネガー作りの記事をUPしてから、
1ヵ月も経ってしまいましたが・・・ ^^;
もうすでに出来上がって、ちょこちょこ飲んでいます。

作り方は簡単!
バナナ 150g
黒糖 150g
お酢 200cc
バナナは1~2㎝幅で輪切りして、
材料を一緒に保存容器に入れて
1週間ほど待つだけ。
黒糖のコクとバナナのまろやかさが抜群ですね~ ^^
黒糖バナナのフルーツビネガーは、
「豆乳割りがお薦め!」という記事をみかけたので、
豆乳割りと牛乳割りの飲み比べしてみました。
左が豆乳割り、右が牛乳割りです。

豆乳割りの方が、黒糖バナナの味が伝わりやすいです。
牛乳割りの方が、甘味が出てマイルドになります。
どちらかというと、豆乳割りの方が好みかな♡
空きっ腹にお酢は胃に負担がかかるので、
お腹が空きぎみの時は、
豆乳割りや牛乳割りで飲んでいます。
バナナは美容効果や
リラックス効果が魅力的ですよね🎶
びわのお酒
~ びわ ~
お向かいの方から、
1枝分のびわの実をいただきました。
1枝に約15個くらいの実がついていたでしょうか。
そういえば、ずいぶん前に、
種でびわの種酒を作ったことがあったなぁと思いだし、
種をとっておきました。
数日後、再び2枝分いただきました。
せっかくなので、
びわの種だけのお酒じゃなくて、
びわの実のお酒も美味しいらしいので、
お試しに、作ってみました。

何度もお世話になっている、
wolcaさんのラベルをダウンロードし
分量を書き込んで、瓶に貼りました。
こちらはびわの種酒。

種 80g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 100cc
こちらはびわ酒。

びわ(皮だけを取り除いた状態) 100g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 100cc
実は10年以上も前に漬けた
びわの種酒がまだ残っていまして・・・。
作るのは好きなんですが、
お酒はそんなに飲まなくなってしまったので。
びわのお酒はアマレット酒みたいで
「果実酒の中で一番好き」って
かなり前に購入した
栗原はるみさんのレシピ本「すてきレシピ」に
書いてあったのを覚えています。
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