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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ババロアロワイヤル ~実家へ~ 

 



~ ババロアロワイヤル ~



GW中の日曜日、

夫の実家へ集合!

昨年もみんなで集まったので、今年も♬


実家へは焼き菓子を持っていくことが多いので、

今回は、ババロアのケーキにしました。

ケーキ(ババロア)01


こちらは、私が高校生の頃に購入した、

『つめた~い デザートとドリンク』

という本に掲載されいてるレシピより。


高校生の頃、作って学校に持って行ったら、

お友達が気に入ってくれて、よく作っていたんです^^


市販のロールケーキをカットして敷き詰めて、

ババロアの生地を流して固めて、

最後にアプリコットジャムを塗って仕上げます。


この3つの組み合わせが、すごくマッチしてるんです。

アプリコットが絶妙なんですよ!

今回もみなさんから好評でした。

ケーキ(ババロア)02

使ったロールケーキは、

スーパーでも購入できる、

ヤマザキの100円くらいで買えるロールケーキ。

昔はカットされていなかったので、好きな大きさに切れたけど、

今は5つにカットされいてるものしかないんですかね?

こういう時は、ちょっと不便さを感じました。

1切れを更に3等分に・・・  f(^^;



そして母の日には1週早いけど、

夫の母へは、お花のプレゼント!

母の日2019(ばぁちゃま)


すき焼きをご馳走になり、

みんなでデザートを食べて、

楽しい夕時を過ごしてきました (*´ω`*)

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category:  ❖ ケーキ

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バナナ救済 パウンドケーキ 

 



~ バナナのパウンドケーキ ~


救済もなにも、かなり黒い状態まできてしまったバナナ。

色が悪すぎるので、焼き菓子に混ぜ込むのが一番。

バナナのパウンドケーキはよく作るので、

いつものパウンドケーキじゃん!

って思われそうですけどね ^^;


ケーキ(パウンドバナナ)01

材料を順番に入れて混ぜていくだけ!

5分かからないで生地作り完了。


suipaさんのスリムパウンド用の袋

パウンドBOX01

スリムバーBOXに入れて!

パウンドBOX02


とても救済したバナナ入りとは

思えないくらい

ふんわりやわらかなパウンドケーキになりました^^


《 パウンド型 1本分 》
マーガリン 50g
砂糖 50g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 20cc
バナナ 1本

1⃣ ボウルにマーガリンを入れて常温で柔らかくしておく

2⃣ 砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 卵を溶いて、2⃣に数回にわけて入れ、都度混ぜる

4⃣ 牛乳を加えて混ぜる

5⃣ ホットケーキミックスを加えて混ぜる

6⃣ マッシャー等で潰したバナナを加えて混ぜる

7⃣ マーガリンを型に塗って、6⃣を移し入れ、
180度のオーブンで30分焼く。

category:  ❖ ケーキ

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バレンタイン2018 

 





~ バレンタイン 2018 ~


今年のバレンタインのチョコレート菓子は、

昨年作ったものとほぼ一緒。

チョコレートプリンやムースなどの冷たいデザートも美味しいし、

パンドショコラやブラウニーのケーキも好きだけど、

家族みんなで食べるなら、ガトーショコラがいいかな。

バレンタイン2018-01

今年も、表面はサックリと、中はしっとりと。

なかなかの出来でした ^^

バレンタイン2018-02

作り方は昨年のこちらの記事を ⇒ ガトーショコラ



そして、職場の方々へは、

ブラウニーを大量生産。

バレンタイン2018-03

ブラウニーの作り方はこちら ⇒ ブラウニーmini


掛け持ちしている他部門の方へは、

このブラウニーを個装して袋に入れて、

部門長に「みんなでどうぞ」と

女性パートさんの分を合わせて渡しました。

気を遣わせない程度に、1人1つずつ。


所属している部門の社員の方2人には、

ブラウニー2個と丸形トレーチョコを。

バレンタイン2018-04

そして、いつも仲良くお話させてもらっている、

25歳下の女の子と、

15歳下の今月パートを辞めてしまった女の子には、

ブラウニー2個とハート型トレーチョコをそれぞれに。


トレーチョコの記事はこちらを 
⇒ 型に流すだけ 簡単お洒落チョコレート



バレンタインの手作りチョコに関しては、

ちょっと自己満足な感じになっているような気がするので、

お渡しする相手の立場も考えないとって反省したりもして。

でも昨年あげたのに、今年あげないのもなぁ~って

なっちゃうんですよね ^^;

なので、あげる場合は来年のことも考えないとね。

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レアチーズケーキ ~息子の誕生日ケーキ~ 

 



先週、15歳の誕生日を迎えた息子。

本年度はいよいよ受験生。

勉強ができないまま、受験生になってしまった・・・。


「男の子は本気になればちゃんと勉強できるから大丈夫!」

って周りのみんなは言うけど、

うちの子はそんな子じゃないんです~

これは大袈裟でもなんでもなく、本気でヤバイです。

しかも、いつになったら本気になるんだよぉ~!!!

 ノ゜Д゜ノ||||    ノ゜Д゜ノ||||   ノ゜Д゜ノ||||


毎年恒例、誕生日ケーキのレアチーズケーキ。

誕生日当日は、今年もまた 「カウボーイ家族」へ。

外食は外食で楽しみなんだけど、

誕生日ケーキも必須。

外食後のケーキは食べ過ぎちゃうので、

別の日に作りました。

ケーキ(チーズケーキ)01

レシピはこちら → レアチーズケーキ

ソースは、ブルーベリージャムと水とブランデーで作りました。


* 分量に関しては多少誤差があっても大丈夫です。




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カトル・カール 

 




カトル・カール

最近知った名前です ^^

4つの材料を同量で作るケーキのことなんです。


かなり前に ”フランス風パウンドケーキ”ってことで、 レシピを知り、

それ以来、よく作っていますが、

「カトル・カール」なんて正式な名前があったんですね~。



元旦に旦那の実家へ毎年行くので、

前日の夜、紅白観ながら、作りました。

カトルカール

卵 4個(約200g)
砂糖 200g
マーガリン 200g
薄力粉 200g


溶いた卵に砂糖を加えて、
筋が残るくらいとろ~りするまで、しっかり混ぜる

溶かしたマーガリンを加えて混ぜ、
ふるいに掛けた薄力粉をさっくりと混ぜる

香り付けに、ブランデー小さじ2を加えました。

200度のオーブンで8~10分、
170度の下げて25~30分焼く。

18cm×18cmの型1個分

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