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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

バレンタイン~2023~ 

 



~ バレンタイン 2023 ~


バレンタイン当日がお休みだったので、

14日に作り、15日に職場で渡すかたちになりました。

今年は、2017年に作った組み合わせで作りました。


ガトーショコラ ミニサイズ

ケーキ(ガトーショコラ2023)01

作り方はこちら → ガトーショコラ

マドレーヌ型が以前に作ったものと違うので、

100均のマドレーヌ型(Sサイズかな?)で10個分できました。

でももう少し流す生地を少なくしても良かったかな。

焼き途中、危うくカップから生地が流れでそうでした。

流れ出ると、贈り物としては、見栄えが悪くなりますから。


ココアスノーボールクッキー

クッキー(スノーボール)05

作り方はこちら → ココアスノーボールクッキー

レシピにはくるみを入れてますが、今回は入れてません。

追加で、サラダ油小さじ1を更に加えてます。

生地がまとまりにくい時は、サラダ油を加えて追加すると、

丸めやすくなります。


上記の2つは職場の方へ。

男性5名には、ガトーショコラとクッキー。

残りは単品で女性に配りました。

クッキーは袋に3~4個入れて。

ケーキ(ガトーショコラ2023)04


そして、おうち用は上記と同じガトーショコラ。

おうち用なのでホールで。

ケーキ(ガトーショコラ2023)02

表面がかりっと焼けてたので、

カリっとしっとりの食感が楽しめました。

ケーキ(ガトーショコラ2023)03


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ココナッツクッキー 

 





~ ココナッツクッキー ~


かなり久しぶりのUPです。

最近、体重がちびりちびりと増えてしまったり、

折り紙にハマったりと、色々な要因から、

お菓子やパン作りから遠のいてしまいました。


先日、ココナッツがスーパーで処分品の半額なっていたので、

久しぶりに作るかっ!と重い腰を上げました ^^;

クッキー(ココナッツ)01


ココナッツの食感が嫌いって人、意外といると思いますが、

私はあの食感が好き。

クッキー(ココナッツ)02


ザクザクとした仕上がりで、美味しく頂きました。

バター 70g
砂糖 50g
卵黄 1個分
薄力粉 110g
ココアパウダー 大さじ3
ココナッツ 30g


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レアチーズケーキ 

 

 

~ レアチーズケーキ ~


先週、息子の誕生日を迎えました。


料理の写真は撮ってませんが、

今年は、私が勤めているスーパーでお肉を買ってステーキに。

そしてピザ釜が導入されて、

クリスピー生地なのに、

モチモチ食感の美味しいピザが買えるようになったので、

ピザ4種をハーフで購入しました。


誕生日ケーキは毎年恒例の、レアチーズケーキ。

ケーキ(チーズケーキ)05

何のアレンジもなく、毎年一緒なんです。

作り方は去年UPしたこちらの記事 ⇒ レアチーズケーキ


勉強が大の苦手。

進学なんて一切考えていないので、

今年は就職活動に励んでいただきたい。

(。-_-。)

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オレオチーズケーキ 

 

 

~ オレオチーズケーキ ~


先日、娘の誕生日を迎えました。

娘の誕生日は、

食事はおうちで作って、

ケーキはサーティワンアイスケーキが

定番だったけど、

数年前から、おうち焼肉+手作りケーキ もしくは

焼き肉屋さん+手作りケーキに変わりましたが、

もう父親と外食をしたくない年頃になり、

外食は絶対なし。

誕生日当日は「ちょっといつもと違う夕食で」

そんな感じになりました~ ^^;


というわけで、前日夜にネットで注文して、

仕事帰りに、スシローのお持ち帰り寿司を取りに行ってきました。

あとは、おうちでポテトを揚げて、レトルトのフカヒレスープが

誕生日当日の夕食メニューとなりました。

うん!写真はありません!!


そして、翌日が仕事が休みなので、ケーキは翌日。

娘のリクエストでオレオチーズケーキです。

ケーキ(チーズケーキ オレオ)01

ちょっと上に砕いたオレオ乗せすぎ?

なんだか廃墟のような・・・。

そして、このケーキを作っていて思った。

かなり高カロリーだぞって (;一_一) 

ケーキ(チーズケーキ オレオ)02

18㎝のケーキ型で作って4等分。

結構お腹にたまり、残したのですが、

翌日は翌日で、クッキーがしっとりしてて美味しかった~。


参考にさせてもらったレシピはこちら。

COOKPAD 『 焼かないよ❁オレオチーズケーキ 』

美味しくいただけました。

ありがとうございました。


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リンゴとレーズンのパウンドケーキ 

 



~ リンゴとレーズンのパウンドケーキ ~


最近、やっと

たこ焼き粉やお好み焼き粉を店頭でみることがありますが、

それもタイミングが合えばのこと。

お菓子作り用の粉はほぼ見かけることはありません。

先日、薄力粉があったので買えたけど、

いつもの2倍近くのお値段でした・・・ ><;


そんな中、パウンドケーキを作りました。

パウンドケーキ(リンゴレーズン)


リンゴとレーズン、入れ過ぎたかな?

カットすると、ボロボロっとフルーツが落ちてしまうほど ^^;

でも、すごくしっとりして美味しくできました。


使った粉は、糖質50%オフのスイーツ粉です。

ホットケーキを使っても問題ありません。

スイーツ粉01


《 分量 作り方 》

リンゴ 1個
レーズン 50g
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ1

卵 3個
溶かしバター 50g
砂糖 50g
牛乳 30cc
糖質50%オフのスイーツ粉 100g

1⃣ リンゴは皮をむき、1㎝~1.5㎝角に切って、
鍋にリンゴと砂糖(大さじ2)とブランデーを入れて弱火に火にかける

2⃣ リンゴが少し透き通るくらいになったらレーズンを加えて
水気がなくなるまで火にかけ、(焦げないように)
バットやお皿などに移して冷ましておく

3⃣ ボウルに卵を割り入れてしっかり混ぜ合わせる

4⃣ 3⃣に溶かしバターを入れて混ぜ、砂糖を加えてまぜ、
牛乳を加えて混ぜる

5⃣ スイーツ粉をふるいながら4⃣に加えてさっくり混ぜる

6⃣ 最後にリンゴとレーズンの1/3量を加えてさっくり混ぜる

7⃣ オーブンは170度で温めておき、
バターやマーガリンを塗った型に6⃣を流しいれる

8⃣ オーブンに入れる直前にリンゴとレーズンの1/3量を
上からポタポタと入れて10分でスタート

9⃣ 10分後に一度オーブンから取り出して
残りのリンゴとレーズンをまた上からポタポタと散らして
30分焼き上げる

* リンゴとレーズンはお好みで調整してください。


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