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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

リンゴとレーズンのパウンドケーキ 

 



~ リンゴとレーズンのパウンドケーキ ~


最近、やっと

たこ焼き粉やお好み焼き粉を店頭でみることがありますが、

それもタイミングが合えばのこと。

お菓子作り用の粉はほぼ見かけることはありません。

先日、薄力粉があったので買えたけど、

いつもの2倍近くのお値段でした・・・ ><;


そんな中、パウンドケーキを作りました。

パウンドケーキ(リンゴレーズン)


リンゴとレーズン、入れ過ぎたかな?

カットすると、ボロボロっとフルーツが落ちてしまうほど ^^;

でも、すごくしっとりして美味しくできました。


使った粉は、糖質50%オフのスイーツ粉です。

ホットケーキを使っても問題ありません。

スイーツ粉01


《 分量 作り方 》

リンゴ 1個
レーズン 50g
砂糖 大さじ2
ブランデー 大さじ1

卵 3個
溶かしバター 50g
砂糖 50g
牛乳 30cc
糖質50%オフのスイーツ粉 100g

1⃣ リンゴは皮をむき、1㎝~1.5㎝角に切って、
鍋にリンゴと砂糖(大さじ2)とブランデーを入れて弱火に火にかける

2⃣ リンゴが少し透き通るくらいになったらレーズンを加えて
水気がなくなるまで火にかけ、(焦げないように)
バットやお皿などに移して冷ましておく

3⃣ ボウルに卵を割り入れてしっかり混ぜ合わせる

4⃣ 3⃣に溶かしバターを入れて混ぜ、砂糖を加えてまぜ、
牛乳を加えて混ぜる

5⃣ スイーツ粉をふるいながら4⃣に加えてさっくり混ぜる

6⃣ 最後にリンゴとレーズンの1/3量を加えてさっくり混ぜる

7⃣ オーブンは170度で温めておき、
バターやマーガリンを塗った型に6⃣を流しいれる

8⃣ オーブンに入れる直前にリンゴとレーズンの1/3量を
上からポタポタと入れて10分でスタート

9⃣ 10分後に一度オーブンから取り出して
残りのリンゴとレーズンをまた上からポタポタと散らして
30分焼き上げる

* リンゴとレーズンはお好みで調整してください。


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レアチーズケーキ ~息子の誕生日~ 

 



~ レアチーズケーキ ~


娘の誕生日に引き続き、

息子が、4月初旬に18歳の誕生日を迎えました。

「18歳」って大人により近づいた感じがしますよね。

18歳の年齢規制が色々あるからでしょうか (^^♪

でもヤツは、精神年齢低すぎる~ 

大丈夫かな・・・ (;一_一)


息子の誕生日のお祝いは、毎年外食なんですが、

今年は自粛です。

近所のお肉専門店で、お肉を購入して、

おうち焼肉しました。


ケーキも毎年同じなのですが、

レアチーズケーキです。

ケーキ(チーズケーキ)02


以前はサワークリームを使って作っていましたが、

今回はサワークリームを省いたので、

材料・分量を変更したので、書き留めておきます。


《 作り方  直径18㎝のホール型 》
ビスケット 80g
マーガリン 45g

ゼラチン 12g
水 大さじ2

牛乳 100cc
砂糖 80g
クリームチーズ 200g
卵 1個
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ3

① ビスケットをビニールの袋に入れて
麺棒で転がしながら細かく砕く。

② ①に溶かしたマーガリンを加えてよく混ぜ、
底にクッキングシートを敷いたケーキの型に入れて、
平に硬くならし、冷蔵庫で冷やしておく。

③ 水にゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。

④ 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かし、
火を止めて、③を加えて溶かす。

⑤ 別のボウルで、クリームチーズを柔らかく練る。

⑥ ⑤に卵黄と④を数回にわけて入れて混ぜ、
氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やす。

⑦ 生クリームをふわっとするまであわ立てて⑥に加える。

⑧ 卵白を硬くあわ立てて⑦に加え、
レモン汁も加えてしっかり混ぜる。

⑨ ②に生地を流しこんで、冷蔵庫で冷やし固める。

⑩ お好みでブルーベリーソースをかける

*ブルーベリージャムに
お湯(少々)とお好みでブランデー(少々)を加えて、
弱火にかけてソースを作り冷ましておく


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ガトーショコラ ~娘の誕生日~ 

 



~ ガトーショコラ ~


もう1ヵ月も前の話なんですが・・・・

娘が16歳になりました。


その少し前から学校は休校に入り、

誕生日が平日の時は、いつもならお祝いはできなかったのですが、

学校がお休みなので、

私も仕事を19時で上がらせてもらい、近所の焼き肉屋へ。

(このころは、まだコロナも身近に感じていなかったので、

外食する人が減っている中、大丈夫だろうと、出向くことに)


しかし、時々利用している焼き肉屋さん、

この日は定休日だったの~ ><;

いつも土曜か日曜しか行ってなかったから、

定休日というものを把握していなかったのだ・・・。


他の焼き肉屋へ行きました。

焼き肉〇〇という名前のお店なのに、

入ってみたら、韓国料理屋さんっぽかった。

娘は韓国料理好きだから、まぁOKかな。

それなりに美味しくいただきました。

平日&コロナもあって、お客さんは我が家と1件のみでした・・・。



そして、誕生日ケーキはガトーショコラが食べたいとのことで、

その誕生日から3週間後に、作りました。

なぜ3週間後かというと、忘れてたの~。

私が休みの日じゃないと作れないし、

その日に娘がバイト入ってたりして、タイミングを逃したら、

そのうち忘れてしまって、

娘に「まだ?」と聞かれて、思い出した次第です ^^;

ケーキ(ガトーショコラ)01

作り方はこちら ⇒ ガトーショコラ


まったりと濃厚なチョコレート。

ゆるめのホイップクリームを添えていただきました。


ちなみ誕生日プレゼントは、

1万円くらいの室内に置ける、フィットネスバイク。

学校が休校になってから部活動もできなくなってしまったのと、

ダイエット目的で。


毎日頑張ってこいでますよ。

私も借りようかな ( ̄▽ ̄)

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ババロアロワイヤル ~実家へ~ 

 



~ ババロアロワイヤル ~



GW中の日曜日、

夫の実家へ集合!

昨年もみんなで集まったので、今年も♬


実家へは焼き菓子を持っていくことが多いので、

今回は、ババロアのケーキにしました。

ケーキ(ババロア)01


こちらは、私が高校生の頃に購入した、

『つめた~い デザートとドリンク』

という本に掲載されいてるレシピより。


高校生の頃、作って学校に持って行ったら、

お友達が気に入ってくれて、よく作っていたんです^^


市販のロールケーキをカットして敷き詰めて、

ババロアの生地を流して固めて、

最後にアプリコットジャムを塗って仕上げます。


この3つの組み合わせが、すごくマッチしてるんです。

アプリコットが絶妙なんですよ!

今回もみなさんから好評でした。

ケーキ(ババロア)02

使ったロールケーキは、

スーパーでも購入できる、

ヤマザキの100円くらいで買えるロールケーキ。

昔はカットされていなかったので、好きな大きさに切れたけど、

今は5つにカットされいてるものしかないんですかね?

こういう時は、ちょっと不便さを感じました。

1切れを更に3等分に・・・  f(^^;



そして母の日には1週早いけど、

夫の母へは、お花のプレゼント!

母の日2019(ばぁちゃま)


すき焼きをご馳走になり、

みんなでデザートを食べて、

楽しい夕時を過ごしてきました (*´ω`*)

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バナナ救済 パウンドケーキ 

 



~ バナナのパウンドケーキ ~


救済もなにも、かなり黒い状態まできてしまったバナナ。

色が悪すぎるので、焼き菓子に混ぜ込むのが一番。

バナナのパウンドケーキはよく作るので、

いつものパウンドケーキじゃん!

って思われそうですけどね ^^;


ケーキ(パウンドバナナ)01

材料を順番に入れて混ぜていくだけ!

5分かからないで生地作り完了。


suipaさんのスリムパウンド用の袋

パウンドBOX01

スリムバーBOXに入れて!

パウンドBOX02


とても救済したバナナ入りとは

思えないくらい

ふんわりやわらかなパウンドケーキになりました^^


《 パウンド型 1本分 》
マーガリン 50g
砂糖 50g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 20cc
バナナ 1本

1⃣ ボウルにマーガリンを入れて常温で柔らかくしておく

2⃣ 砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 卵を溶いて、2⃣に数回にわけて入れ、都度混ぜる

4⃣ 牛乳を加えて混ぜる

5⃣ ホットケーキミックスを加えて混ぜる

6⃣ マッシャー等で潰したバナナを加えて混ぜる

7⃣ マーガリンを型に塗って、6⃣を移し入れ、
180度のオーブンで30分焼く。

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