~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

簡単ティラミス 

 



~ ティラミス ~


先週の父の日のことです。

父と言っても、夫用に。


子供たちに一緒買い物に行こうと誘っても

この時期はテストが近いため、断られます ^^;

それだけが理由ではないような気がしますけどね。

そんなわけで、

結局私が準備することになってしまうのですが、

最近、また調子が悪くなり、

父の日の2週前くらいから、仕事を休みだしたので、

仕事を休んでいる間は、絶対酒を飲むな!

とは言ってありますが、

父の日くらいはと思って、

ハーフボトルの赤ワインを買いました。

夕食はアンガス牛のステーキだから。

もちろん、半額で購入したお肉です。


そして夕食後のデザートとして、ティラミスを。

ティラミス01


赤ワインは”濃いめのまったりした風味”と

書かれているポップをみて選びました!

結構美味しかったです。


ティラミスは

Cookpadの『クリームチーズde濃厚ティラミス』

参考にさせてもらいました。

少ない材料で、作り方も簡単。

また作りたいティラミスでした!

ティラミス02


こんな感じで、父の日を過ごし、

また頑張ってもらおうなんて思っていたのですが、

結局また1週間仕事に行けず・・・。

また職を失ってしまうのではないかと

不安ではありますが、

清掃員というパートの仕事をしているので、

多少は融通が利くし、

昨年の今頃も3週間ほどお休みをいただいてるので、

何とか、クビにだけはならないように祈ってます。


こんな状況の今、普通でいられる自分を褒めてあげたい!

| ̄ω ̄A;







スポンサーサイト

category:  ❖ 冷たいデザート

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ふるふる3色ゼリー 

 



~ 3色ゼリー ~


前回、前々回と、

息子の受験のことを書きましたが、

気持ちを切り替えて、

1週間少し経ってしまいましたが、

今年のひな祭りのお話です。


3日は仕事の日だったので、

翌日の日曜日の夕食が

ひな祭りメニューとなりました。


ちらし寿司に、手羽元の唐揚げ。

毎年一緒です ^^


デザートは今年は3色シリーズに戻りまして、

3色ゼリーにしました。

またババロアにしようかと思ったけど、

生クリームを入れたので、

濃厚のなってババロアみたいに!

しかもババロアより簡単だしね。

ゼリー(3色)01
(カップはsuipaさんの、カップを使用)

ふるふるでやわらか~なゼリーの完成~ ^^

桃の節句なので、缶詰の黄桃をトッピング♪


作り方を書き留めておきます。

< 3色ゼリー >
牛乳 500cc
砂糖 100g
生クリーム 100cc

水 大さじ2
ゼラチン 10g

1⃣ 水にゼラチンを振り入れて ふやかしておく。

2⃣ 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけて砂糖を溶かす。

3⃣ 沸騰する前に火を止め、1⃣のゼラチンを鍋に入れて溶かす。

4⃣ 最後に生クリームを加える。

5⃣ 4⃣のミルク液200cc分を取り分けて、抹茶ミルクを作る。
ボウルに抹茶1gと取り分けたミルク液少々を入れて、
抹茶をしっかり溶かしてから、残りのミルク液を入れて、
カップに等分して移し、冷蔵庫で冷やし固める。

6⃣ 4⃣のミルク液200ccを取り分けて、
5⃣の固まった抹茶ミルクの上に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

7⃣ 4⃣のミルク液200ccを取り分けていちごミルクを作る。
ボウルにいちごジャム30gを入れてスプーンなどでジャムを滑らかにし、
ミルク液少々を加えてジャムを溶かし、残りのミルク液を入れて、
6⃣の固まったミルクの上に移しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

8⃣ お好みでホイップクリームや果物をトッピング


category:  ❖ 冷たいデザート

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

スフレグラッセ 

 



いよいよ、子供達も春休みに突入。

自分が思うように行動がとれない。

昼食の準備をしなければいけない。

子供たちの言い争いが増える。

長い休みの時って、面倒なことも増えますね ^^;


さて、本日は冬に戻ったように寒い日ではありますが、

冷たいデザートネタです ( ̄▼ ̄*) 

suipaさんの、「I LOVE SWEETS」の可愛いロゴ入りのカップ

スフレグラッセを作りました。

185ccの容量が入るカップなので、

アイスにしては一人分の量が多めな方ですね。

ココットカップで作る場合が多いスフレグラッセですが、

こんなカップで作るのも可愛いかも♪

アイス(スフレグラッセ)01

ふんわりな口どけ。

美味しく頂きました。


粉ゼラチン 5g
水 20cc

牛乳 125cc
砂糖 50g
卵黄 2個分

卵白 2個分
砂糖 25g

生クリーム 200cc
砂糖 25g

*オレンジキュラソー 小さじ1 お好みで

* 型の外側から、厚紙を隙間なく巻き付けて
テープなどで止めておく。

1⃣ ゼラチンは水20ccでふやかしておく。

2⃣ 鍋に牛乳と砂糖50gを入れて
沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす。

3⃣ 2⃣に1⃣を加えて溶かす。

4⃣ 別のボウルに卵黄を溶き、3⃣を加えて混ぜ合わせ、
氷水に当てながら冷ます。

5⃣ 別のボウルに卵白と砂糖25gを入れて
角が立つまで泡立てる。

6⃣ さらに別のボウルに生クリームと砂糖25gを入れて、
筋が残るくらいまで泡立てる。

7⃣ 4⃣のボウルに5⃣を加えて混ぜ合わせ、
さらに6⃣に加えて混ぜ合わせる。

8⃣ 型に流しいれて、冷凍庫で固める。

9⃣ ココアパウダーを振りかけて、厚紙を外して出来上がり。

* 7⃣の工程で、オレンジキュラソー 小さじ1を加えました。



 ↓ 一番最初の「*」の工程の写真です。 ↓

アイス(スフレグラッセ)02

category:  ❖ 冷たいデザート

thread: アイスクリーム - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

黒豆とミルクの2層ゼリー 

 




先日、おせちで作った黒豆で、黒豆パンを作りましたが、

まだ煮汁が残っていたので、

リメイク第2弾!

黒豆とミルクの2層ゼリーを作ってみました。

黒豆ミルクゼリー 


どんな味になるのか、ちょっと心配だったけど、

なかなかの美味しい組み合わせでしたよ (*^^*)


硬いゼリーより少し柔らかめの方が好きなので、

気持ちゼラチンを控え、

フルフルの好みのかたさになって上出来!

なのですが・・・

型抜きゼリーで作るかたさではありませんね。


先日当選したマイパーラーを活用したくて・・・

ゼリーが柔らかくて、取り出しにくかったです ><;

この分量で作る時は、カップで作るのがお勧めです。


黒豆の煮汁 150cc
ゼラチン 3g

牛乳 400cc
砂糖 大さじ4
ゼラチン 8g

category:  ❖ 冷たいデザート

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

紅茶とみかんのゼリー 

 



この前、みかんの缶詰の使いかけがあったので、

ゼリーにしました。

紅茶みかんゼリー

下は紅茶。

紅茶500ccに砂糖を大さじ4入れたけど、

もう少し甘くても良かったかも。

冷えた分、甘さが少し感じにくかったです。

粉ゼラチンは、7g使用。


みかんの缶詰は、

シロップが100ccだったので、ゼラチンを2g使用。


紅茶ゼリーを固めてから、

みかんシロップを流して、みかんを置いて、冷ましました。


夏っぽいゼリーですね。

さっぱりして美味しかったです ^^

category:  ❖ 冷たいデザート

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top