~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

黒豆とミルクの2層ゼリー 

 




先日、おせちで作った黒豆で、黒豆パンを作りましたが、

まだ煮汁が残っていたので、

リメイク第2弾!

黒豆とミルクの2層ゼリーを作ってみました。

黒豆ミルクゼリー 


どんな味になるのか、ちょっと心配だったけど、

なかなかの美味しい組み合わせでしたよ (*^^*)


硬いゼリーより少し柔らかめの方が好きなので、

気持ちゼラチンを控え、

フルフルの好みのかたさになって上出来!

なのですが・・・

型抜きゼリーで作るかたさではありませんね。


先日当選したマイパーラーを活用したくて・・・

ゼリーが柔らかくて、取り出しにくかったです ><;

この分量で作る時は、カップで作るのがお勧めです。


黒豆の煮汁 150cc
ゼラチン 3g

牛乳 400cc
砂糖 大さじ4
ゼラチン 8g

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紅茶とみかんのゼリー 

 



この前、みかんの缶詰の使いかけがあったので、

ゼリーにしました。

紅茶みかんゼリー

下は紅茶。

紅茶500ccに砂糖を大さじ4入れたけど、

もう少し甘くても良かったかも。

冷えた分、甘さが少し感じにくかったです。

粉ゼラチンは、7g使用。


みかんの缶詰は、

シロップが100ccだったので、ゼラチンを2g使用。


紅茶ゼリーを固めてから、

みかんシロップを流して、みかんを置いて、冷ましました。


夏っぽいゼリーですね。

さっぱりして美味しかったです ^^

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みかん缶でかき氷 

 




子供のころ、

みかんの缶詰を凍らせて食べていたことを思い出し、

それをかき氷機でガリガリしてみました。

みかん缶かき氷 

シャーベットみたい。

甘酸っぱくて、美味しい~!!

パイン缶でも美味しいかも(*^m^*)

レシピ:COOKPAD みかん缶でかき氷

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プリン 

 



子どもが調子の悪い日に作ったおやつ。

それなりに栄養もあるし食べやすいですよね。

ホイップクリームをのせたいところだけど、

この日はちょっと我慢です ^^

プリン 

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苺ババロア 

 


1パック200円の不揃いでちょっと色の悪い苺。

そんな苺だから贅沢にお菓子に使える (*^m^*)


苺のババロア。

前は時々このババロア、作ってたけど、

最近ちょっぴりご無沙汰してました。

苺ババロア1 




型に入らなかった分は、カップに入れて、

また別の日にいただきました。

アポロをちょこんとのせて ^^

苺ババロア2

液体のココアをかけてみました。

さらに甘くなるかと思ったら、

意外とビターな感じになって、

美味しかったです。

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