チョコチャンククッキー
~ チョコチャンククッキー ~
雪も降り、今日は一段と寒い日です


突然、チョコチャンククッキーを作りたくなって、
作ってみました。
今回はcottaさんの
【 チョコチャンクッキー 】を参考にさせてもらいました。

カリっとして、
中がほんのちょっとだけ、うっすらしっとりしているところがあり、
結構好みの食感に♬
分量2倍分で作り、
まずレシピ通り、1個35g辺りを5枚分焼きました。
出来上がると、結構大きいなと感じ、
残りの生地は、25gと15gで作りました。
生地をこんもりさせたまま焼くのと、
少し平らにしてから焼くのでは、
出来上がりのサイズも変わるとのこと。
今回は少し平らにして焼いてます。
35g → 直径9~10㎝ (左)
25g → 直径8㎝ (中央)
15g → 直径6~7㎝ (右)
プレゼントにするなら、25gくらいが丁度良いかな。
あとは、個装パッケージのサイズによって変えても良いしね。
練習のつもりはなかったけど、
バレンタインはブラウニーを作る予定で、
プラス、このクッキーも作ろうかな (´艸`*)

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クリスマスクッキー
~ クリスマスクッキー ~
先日のジンジャークッキーに引き続き、
クリスマス型のクッキーを作りました。
こちらは、マロンパウダーを入れた、
雪だるまクッキー。

こちらは、ストロベリーパウダーを入れた、
オーナメントクッキー。

ピンク色を出したかったのですが、
ストロベリーパウダーだけでは、
キレイな色がでなかったのが残念。
そしてこちらは、抹茶パウダーを入れた、
ツリークッキー。

色んな味で色んな形があると、楽しくなりますね。
分量だけ 書き留めておきます。
バター 30g
砂糖 20g
卵 10g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 15g
マロンパウダー 10g
(ストロベリーパウダー 8g)
(抹茶パウダー 5g)
マロン、ストロベリー 抹茶のパウダーは
それぞれ分量が違います。
それ以外の材料と分量は同じです。

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ジンジャークッキー
~ ジンジャクッキー ~
もう、12月も後半に突入してしまいました。
時間が過ぎるのが早すぎます。
何年かぶりにジンジャークッキーを作りました。

トナカイの鼻には、アラザンをポチっと。
赤いアラザンとシルバーのアラザン。
アップの写真を撮ったのに、
間違って消してしまった・・・ ><;
COOKPADに、レシピを掲載しているので、
その分量に今回は、紅茶パウダーをプラスしてみました。
その他の分量もちょっとずつ変更したので、
分量を書き留めておきます。
バター 50g
砂糖 60g
卵 25g
☆ 薄力粉 100g
☆ アーモンドプードル 20g
☆ ジンジャーパウダー 3g
☆ シナモンパウダー 1.5g
☆ 紅茶パウダー 8g
焼時間は160度で15分

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ピーナッツバタークッキー
~ ピーナッツバタークッキー ~
以前は日曜日の朝は、
おうちで焼いた食パンを食べていたのに、
いつからか、家族みんな、
太るのを理由に、食べなくなってしまいました。
そして買い置きしてあった
ピ-ナッツバターは、存在を忘れられ、
賞味期限が迫っているではないかぁ~!
そんなわけで、
ピーナッツバタークッキーを焼きました。
本当はチャンクタイプの方が食感があって、
もっと美味しいと思うけど、
今回はノーマルタイプで。

冷ましてから保存容器に入れてますが、
数日経っても、ピーナッツの香りがすごくするし、
サクサク感も残っているし、これはイイ!
カロリーが高めなのは、気になるが・・・ (^_^;)
《 作り方 》
ピーナッツバター 80g
バター 80g
砂糖 100g
卵 Mサイズ1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
1⃣ ピーナッツバターとバターはボウルに入れて室温に戻し、
柔らかくなるまでふんわり混ぜ合わせる。
2⃣ 砂糖を加えて混ぜ合わせ、
卵は少しずつ加えながら、都度混ぜ合わせる。
3⃣ 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながらボウルに入れ、
粉っぽさがなくなるまで、サックリと混ぜる。
4⃣ 180度にオーブンを予熱。
5⃣ クッキングペーパーを鉄板に敷き、
生地をスプーンですくって、適当な大きさにのせる。
(こんもりで大丈夫ですが、間隔をあけて)
6⃣ 170度に下げて、約15分ほど焼く。
おからパウダー入りオートミールクッキー
~ ヘルシーなクッキー ~
やっと、気になっていた
紀文の『豆乳おからパウダー』を買うことができました。
私が仕事終わりに買い物する時間が
19時を過ぎているからか、
いつも売り場からなくなっているので、
買ってみたい衝動にかられ。
で、先月やっと購入できました。
でも最近はずっと売り場にあるので、
流行りは過ぎてしまったのでしょうか・・・ (^^ゞ
そのおからパウダーも入れて、
久しぶりにオートミールクッキーを焼きました。

ヘルシーに!と言っても、
やっぱり甘味がないと全然美味しくないので、
いつもドライフルーツやチョコを少々。
今回は、
ドライフルーツと残ったホワイトチョコを入れました。
薄力粉の代わりにオートミールやおからパウダーを使うので、
ある程度は、カロリーは抑えられてます。
生地作りは、材料をビニール袋に入れて、
もみもみするだけなので、めちゃ簡単。

オーブンシートに好きな大きさに広げて、
180度のオーブンで15分焼く。
《 材料 》
オートミール 60g
オートミール(挽き割り) 20g
おからパウダー 10g
砂糖 20g
マーガリン 20g
卵 30g
ホワイトチョコレート 20g
ドライーフルーツ 20g
* チョコやフドライフルーツの量はお好みで。
生地がくっつきにくければ、
卵を増やしたり、オイルを入れても。
今まで自分用に作っていたオートミールクッキーだけど、
体重を気にしている娘が、気に入ってしまって。
あま~いお菓子を食べるよりは、
このクッキーを食べた方がイイよね。
