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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

クリスマスクッキー ~アイシング~ 

 



~ アイシングクッキー ~


先日 キッチンキッチンで購入した

スタンプクッキーカッターを使って、

アイシングクッキーを作りました。

クッキー(Xmas)01


こちらがスタンプクッキーカッター

K×K(2018)04


これをそのまま焼いたものがこちら。

クッキー(Xmas)06


このままでも可愛いですが、

この模様に沿って

爪楊枝でアイシングをおとすだけなんです。


コルネで細く模様を上手にかけたら、

どんなにイイことか・・・。

まだまだ下手くそなんで ^^;

クッキー(Xmas)02


これなら、

お子様も一緒にアシングが楽しめそうです

(*´ω`*)


《 クッキーの分量 》

バター(マーガリン可) 80g
砂糖 50g
卵黄 1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 140g


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さつま芋のクッキー2種 

 



~ さつま芋クッキー ~


職場の方から、大きなさつま芋を頂いたので、

さつま芋のクッキーを焼きました。

前から気になっていたさつま芋のクッキーが2種類あったので、

同時に2種作りました。

クッキー(さつま芋)01


参考にさせてもらったレシピ

『まるで本物!?さつまいもクッキー』

クッキー(さつま芋)02

娘に、これクッキーなの?と聞かれました ^^

本当にさつま芋を輪切りしたみたいですよね。


分量は少し変えたので、メモっておきます。

さつま芋 100g
(皮をむいてレンジでチンしたあとの分量)
ショートニング 20g
マーガリン 10g
砂糖 40g
卵 1/3個分
薄力粉 70g
むらさき芋パウダー 適宜




お次はこちら。

参考にさせてもらったレシピ

『簡単☆さつまいものキューブクッキー』

クッキー(さつま芋)03

紹介されていたモノをマネっこして、

わたしも顔をつけてみました。

見てほっこり、食べてほっこり♬


分量は少し変えたので、メモっておきます。

さつま芋 60g
(皮をむいてレンジでチンしたあとの分量)
ショートニング 20g
砂糖 30g
薄力粉 50g


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アーモンドクッキー 

 



~ アーモンドクッキー ~


先日記事にUPしましたが、

母用に作ったトートバッグ

父用に編んだニット帽を郵送するにあたって、

手作りお菓子も同梱しようと思って、

アーモンドクッキーを焼きました。

この暑い時期でも

クッキーなら大丈夫でしょうということで!

クッキー(アーモンド)01


このクッキーは、

先日UPしたお餞別の記事の写真にも載っていますが、

数日たっても美味しく食べられるので、

このアーモンドクッキーをチョイスしました。

クッキー(アーモンド)02


《 作り方 》

バターブレンド 70g
(マーガリン可) 
砂糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 120g
ココア 8g
スライスアーモンド 30g

1⃣ バターブレンドは柔らかく練り、
砂糖を加えて、ふんわり混ぜる

2⃣ 卵黄を加えて混ぜる

3⃣ 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

4⃣ スライスアーモンドを加えて混ぜる

5⃣ 生地をラップで包みながら直方体に整えて、
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で寝かせる 
(1時間~半日ほど)

6⃣ 生地を包丁で5~6㎜に厚さにカットして
180度のオーブンで約15分焼く

* 生地がまとまりにくい場合は、
少しずつサラダ油を加えてみてください



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レモンクッキー ~ 手作りのクッキー型 ~ 

 



~ レモンクッキー ~


レモンのクッキーを作ろうと思って、

せっかくなら、レモンの形をしてたら可愛いなと思い、

レモンのクッキー型がないか、ネットで検索。

すると、アイシングが可愛いレモンクッキーの画像が!


そんなわけで、

アイシングクッキーを作ることとなりました。

クッキー(レモン)02


クッキー本体にレモンの皮入り。

アイシングにもレモン汁を入れてます。

アイシングクッキーってすごく甘くなりがちだけど、

レモンの酸味が効いていてい、甘いけどさっぱりな感じに。

クッキー本体も程よくサックリとした出来で、

美味しくできました。



で、レモンの型のクッキー型はどしたかと言いますと、

牛乳パックやアルミ板などで手作りできるとわかったので、

ペットボトルを切り取って、

手作りしました。


実際、生地を抜いた時に、型のつなぎ目のところが

若干歪になりましたが、指で軽く修正しました。

クッキー(レモン)01


アイシングはまだ数回しかやったことがないので、

時間はだいぶかかったけど、

上手く描けると、嬉しいですね。

でも後で気づいたんだけど、

輪切りのレモンは色が逆でした~ 

本当は、

可愛くできたと思ったのに、失敗です~~

(*ノω<*) アチャー  

気づきました??

ちなみにアイシングしていると

娘もやりたいというので、

娘の作品はこちらです。

クッキー(レモン)03

レモンに何故かモモっ!

そしてレモンの艶が実は日本列島に。

一番上の写真にも日本列島登場してます~^^


長くなりましたが、

美味しくできましたので

にレシピを掲載しました。

よろしかったら参考に。







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ココナッツミルククッキー 

 



~ ココナッツミルククッキー ~


以前、モニターでいただいた、

ココナッツミルクパウダーを使って、

クッキーを焼きました。

ちょっとまだ早いけど、クリスマス仕上げに。

クッキー(ココナッツミルク)01

ただ単純にクリスマスっぽく

ツリー型と星型で抜いたのですが、

焼いた後に、

アイシングしてみようかな~っという気になりまして。

アイシング初心者ですので、

どうぞ突っ込まないでくださいませ ^^;


星型を結晶っぽくしてみたら、

結晶の型抜きが欲しくなっちゃった!


< クッキー分量 >

マーガリン 50g
砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 80g
ココナッツミルクパウダー 25g


使用した陶器は、

suipaさんの”オーバルカップ フローラ”です。

緑と赤のポーランド柄がクリスマスっぽくて♪

陶器なのでオーブンも使用可能。

もちろんムースなどの冷やし系のデザートにも使えます。

お菓子をちょっと入れたりしてテーブルに置いても可愛い♡

414828.jpg

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