~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

アイスボックスクッキー 

 



贈り物用にアイスボックスクッキーを作りました。

たぶん、20代前半以来ぶりだと思います。

普段はお菓子作りでもマーガリンしか使いませんが、

今回は、バターを久しぶりに購入しました。



かなりの期間ぶりなくせに、

欲張って、3種類作ってみました。

クッキー(アイスBOX)01


ココア×バニラのチェック柄。

抹茶×バニラの渦巻き柄。

いちご×バニラの市松柄。

クッキー(アイスBOX)02

切り落とした生地でマーブル柄。

マーブルの方は、周りにグラニュー糖をまぶしてます。


いびつなものも多いけど、愛らしくなってくるわ。

アイスボックスクッキー作りも

楽しいですなぁ~ (*^_^*)



バター 140g
砂糖 100g
卵黄 Mサイズ2個分
薄力粉 200g

バニラエッセンス 数滴
ココアパウダー 小さじ1と1/2
抹茶パウダー 小さじ1と1/2
いちごパウダー 小さじ1と1/2
薄力粉(工程5⃣と6⃣用) 下記記載


1⃣ バターをボウルに入れて柔らかく練り、
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2⃣ 卵黄を1つずつ加えて混ぜる。

3⃣ 薄力粉をふるいながら入れてしっかり混ぜる。

4⃣ ここまでで約470gできたので、
バニラ生地用に235g、
抹茶・ココア・いちご用に78gずつにわけておく。
 
5⃣ バニラ生地用には、
バニラエッセンス数滴と薄力粉20gを入れて混ぜ、
更に3等分して、
ラップに包んで冷蔵で生地をねかす。

6⃣ 抹茶・ココア・いちご用には
それぞれの粉小さじ1と1/2と薄力粉小さじ1を入れて混ぜ、
ラップに包んで冷蔵庫で生地をねかす。

7⃣ バニラ生地2つとココア・いちご生地は
それぞれ3.5㎝の直方体にまとめ、
ラップに包んで冷凍庫へ。

8⃣ バニラ生地1つと抹茶生地は
それぞれ厚さ3㎜の12㎝の正方形に伸ばし、
内側になる生地は上下の辺を0.5㎝切り落として2枚重ね、
くるりと巻いてからラップに包んで冷凍庫へ。

9⃣ バニラ生地といちご生地は4等分にカットして、
市松柄に合わせて、再びラップに包んで冷凍庫へ。

🔟 バニラ生地とココア生地はそれぞれ9等分にカットして、
チェック柄に組み合わせて、再びラップに包んで冷凍庫へ。

それぞれの生地は、5㎜ほどの厚さにカットして、
170度に温めたオーブンで15分ほど焼く。


クッキー(アイスBOX)03

成形用に牛乳パックの2面分を切り取ります。
1面が7㎝なので、3.5㎝のところで折ると、
3.5㎝の直方体を作りやすくなります。


クッキー(アイスBOX)04
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アメリカンクッキー(餡子入り)  

 




先日ぜんざいを作った時の手作り餡子。

まだ残っています。

何にいれてみようかな~。


クッキーにいれてみよっか!

餡子を混ぜ込んでみたらどんな感じだろう~ (*^m^*)


ということで、アメリカンクッキーの生地に、

餡子を加えてみました

アメリカンクッキー(餡子)

いつもつくる分量とほぼ変わらずに、

餡子を入れたので、甘すぎるかと思ったら、

意外と甘すぎもせず、

むしろチョコチップといれるより、甘さ控えめで、

最近体重を気にしだした娘にとっても良かったかも。


チョコよりも早めにしっとりし始めるので、

2・3日以内には食べきったほうが良さそうです。



マーガリン 60g
砂糖 60g
溶き卵 1/2個分
サラダオイル 20g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
餡子 70g

上記の材料を上から順に混ぜ、

最後、粉っぽさがなくなったら、

餡子を加えて、ざっくり混ぜる。

オーブンシートに適当にスプーンで生地を置き、

スプーンの背や指に油をつけながら形を整えたら、

180度のオーブンで12分焼く。

*溶き卵を入れる時は2・3回に分けて
 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく

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ジンジャークッキー 

 




抹茶のリースクッキーに引き続き、

こちらは毎年恒例のジンジャークッキーです。

アイシングが苦手なので、

デコできそうな小さなお菓子でパーツを。

ジンジャークッキー


アップにするとこんな感じです。

ジンジャークッキー2

クッキー生地のレシピはCOOKPADに掲載してます

サクッとジンジャークッキー

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抹茶リースクッキー 

 




リースっぽいクッキーを作ってみたくて、

試しに作ってみました。

抹茶リースクッキー1 



抹茶の粉末を入れた生地を、ドーナツ型で抜き、

小さく刻んだグミを押し込んで焼くと、
 
こんな感じになってしまいます。

抹茶リースクッキー3 


オーブンから出したらすぐにオーブンの扉は閉めます。

焼く前に押し込んだグミより少し大きめに刻んだグミを

この陥没した箇所に置きます。

抹茶リースクッキー4 


温かいオーブンの中に戻しいれ、

数分放置すると、グミが溶けて、こんな感じに。

抹茶リースクッキー5 


2度手間になったけど、

なんとかカラフルになりました。

抹茶リースクッキー2 

でもなんか、寂しい感じですね。

来年はナッツとかもトッピングして、

もう少しグレードアップできたらいいなと思います。



マーガリン 60g
砂糖 40g
卵 1/2個分
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
抹茶(砂糖入り) 30g

抹茶は砂糖入りのインスタントグリーンティー粉末を使いました。

グミは、meijiの果汁グミです。
糖衣掛けのグミは上手くできません。

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ちんすこう きなこ&ミルク 

 


COOKPADで見つけたレシピをもとに、

ちんすこうのアレンジを楽しんでます。


今回は、きなこ味とミルク味を。

ちんすこう ミルクきなこ

さっくさくなクッキーと材料はほぼ同じだけど、

オイルの量でちんすこうっぽくなるのかな。

サックサク、ほろほろなちんすこうです。



小麦粉 50g
きなこ or  クリーミングパウダー 10g
砂糖 25g
サラダオイル 25g
(クリーミングパウダー:コーヒーや紅茶に入れるミルクのパウダー)

170度のオーブンで12~13分

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