ブルーベリーマフィン
~ ブルーベリーマフィン ~
職場でお世話になった方へ。
半年だけでしたが、他店へ異動されるので、
お餞別にブルーベリーマフィン作りました。

とあるサイトの
ブルーベリーマフィンのレシピを見て作ったのですが、
生地が重く、もそっとする食感に。
納得できる出来ではなかったので、
もう一度作り直し。
過去に作ったマフィンを少しアレンジ。
しっとりした食感で、
納得できる仕上がりになりました。
これなら、人にあげても大丈夫な出来です!
《 分量 》
無塩バター 90g
三温糖 70g
塩 ひとつまみ
全卵 100g
ベーキングパウダー 4g
薄力粉 90g
ブルーベリージャム 小さじ6~8
冷凍ブルーベリー (1カップに1,2個分)
《 作り方 》
1⃣ 無塩バターを室温でしばらくおいておく。
2⃣ 柔らかくなったら、ヘラなどで練ってクリーム状に柔らかく混ぜる。
3⃣ 砂糖を数回にわけて2⃣に加え、都度空気を含むように混ぜる。
4⃣ 溶き卵を4~5回にわけて3⃣に加え、都度しっかり混ぜる。
(分離しないように最初は少な目で)
5⃣ ふるったベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ、
粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜる。
6⃣ ブルーベリージャムを小さじですくい、間隔をおいて5⃣におとし、
ジャムが全部生地に混ざらないように(マーブル状)に少しだけ混ぜる。
7⃣ カップに生地を流し込み、冷凍ブルーベリーを少し食い込むように
生地に押し付ける
8⃣ 160度のオーブンで20~25分焼く。
ノーマルなマフィンカップで6個分でしょうか。
今回の浅めの型で、9個できました。

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半熟カステラ
~ 半熟カステラ ~
タイトル 『 お菓子のパッケージ 』 で、
娘が作ったマカロンを紹介しましたが、
その時に、卵黄がいっぱい余りまして・・・。
余った卵黄をどうにかするために、検索して、
半熟カステラを作ってみました。

と言っても、卵黄だけではなく全卵も必要なので、
更に卵を3つ使用。
ハンドミキサーでひたすら混ぜる 混ぜる 混ぜる~。
ハンドミキサーを使っても右手が疲れた~ ^^;
オーブンから出したてはぷっくり。
そのまま冷ますと・・・

ブルドッグ? みたいな ・・・ (゚Д゚;)
1日ねかせて、翌日頂いてみました。

ちょっと焼きすぎちゃったかな。
とろりんなところが 写真の「 ⇓ 」 の部分しかない・・・。
なかなか卵黄だけ残ることはないけれど、
また卵黄が残ることがあったら、リベンジしたいな。
ちなみに参考にさせてもらったのは、
COOKPAD : 混ぜるだけ!とろ~り半熟カステラ です。
ありがとうございました。

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バレンタイン2021
~ バレンタイン ~
今年はコロナのこともあり、
手作りチョコはブラウニーだけ作りました。
焼き菓子なら、焼き上がり後は、
食品に直に手を触れることもないので。
しかも、作れる日が前日の夜だったので、
簡単かつ失敗なく作れる、いつものブラウニーに。

作り方はこちら ⇨ ブラウニーmini
マドレーヌ型(ノーマルサイズ)で7個、
余った生地は、小さなカップ4個に入れて焼きました。
昨年秋に部門異動し、
私の上司は店長・副店長。
そして、日々関わる部門の方2名の、計4名に。

KALDIで買ったチョコレートも一緒に。
ラスカルの袋が可愛すぎる~!!
こちらはCan☆Doで買いました。
そして小さなカップで作ったブラウニーは、
4月から日本に来て働いている実習生4名に。
4人一緒に住んでいるので、1つの袋にまとめちゃいました。

美味しかったって言ってくれて、ほっとしました ^^

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バレンタイン2020
~ バレンタイン 2020 ~
もう1週間も前のイベントなのに~ ^^;
最近、パソコンに向かう時間が少なくてね。
今年のバレンタインは、富澤商店さんのレシピを見て作りました。
1月に強力粉などを注文する時に、
美味しそうなチョコレートスイーツをみて、
おうち用と職場用に作ってみようと思い、
一緒に材料なども注文しておきました。
今年作ったのは、
タルトショコラフランボワーズです。

おうち用は、みんなで夕食をとれる日が良かったので、
2月16日(日)に作りました。
職場の方へはこちら。
小さいタルトで作りました。

これだけじゃ寂しいかなと思って、
慌てて、絞り出しクッキーサンドも作って、一緒に。

ラズベリーピューレ入りのチョコレート生地と
ガナッシュ生地の2層になっていて、
とっても濃厚なんだけど、
ラズベリーの酸味があって、
意外とペロリと食べれちゃいました (*´ω`*)
材料については、
1月中旬にUPした、
『富澤商店でお買い物 2020年其の1』 で
書かせてもらいました。

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バレンタイン2019 Vol3 ~家族用~
~ 家族用のバレンタイン菓子 ~
しつこくて申し訳ありません。
バレンタイン2019ネタ これで最後です。
家族用にテリーヌショコラを作りました。

作るの難しそう
ってずっと思っていたけど、
作り方はすっごく簡単でした。
色んなレシピを見比べっこすると、
生クリームを使わないパターンや、
薄力粉を入れないパターンなど、
様々でしたが、
きっと美味しくできるはず!
と分量は自分で決めて作りました。
で、味はどうかと言うと、
表面はカリっとして、
中は濃厚でコクがあって、
美味しくできました。
来年もこれがイイと言ってもらえました~
(*´ω`*)
《 作り方 》
ブラックチョコ 140g
バター 80g
卵 1個
砂糖 40g
薄力粉 4g
生クリーム 60cc
ブランデー 小さじ1
1⃣ 刻んだチョコート(そんなに細かくなくてよい)と
バターをボウルに入れて、湯煎にかけながら溶かす。
2⃣ 別のボウルに卵をとき、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。
3⃣ 1⃣に2⃣を加えて良く混ぜ、
ふるった薄力粉 ⇒ 生クリーム ⇒ ブランデーの順に、
都度しっかり混ぜながら加える。
4⃣ 生地を型に流し込み、オーブンは160度で予熱を。
5⃣ 鉄板にお湯をはって、型をのせて40分焼く。
6⃣ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから
型から抜く。