~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

基本のスポンジ 

 



~ スポンジ作り ~ 


今年の12月24日は仕事がお休み。

毎年、時間がないのと、苦手なこともあって、

クリスマスケーキのスポンジは市販品を使っているけど、

今年はスポンジから準備できそうなので、

スポンジ作りの練習をしました。

ケーキ(スポンジ)01


作り方の手順は 

冨澤商店のサイトに掲載されている、

「基本のふんわりスポンジ」


分量はこちら

卵 2個(Lサイズで115gでした)
グラニュー糖 70g
バター 25g
牛乳 15cc
薄力粉 60g

直径15㎝の型で焼きました。


今まであまり上手くできなかったのですが、

今回はしっかりとしたスポンジができました。


型から盛り上がって膨らんでしまった分、

表面がいびつになってしまったけれど、

生地の状態も良い感じ。

ケーキ(スポンジ)02


今回はデコレーションするつもりはなかったので、

小さくカットして、

ゆるめのホイップクリームといちごソースをかけて、

簡単トライフル風にしていただきました。

ケーキ(スポンジ)03

クリームといちごソースなんで、

普通にショートケーキ食べてるみたい (*´~`*)


スポンジ作りに

少し自信がつきました!



*トライフル風に使ったカップは、

suipaさんの、

パフェグラス風 スパイラルカップ』です。


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


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クランブルりんごパウンドケーキ 

 



~ パウンドケーキ ~


実家に送らなければいけない荷物があったので、

パウンドケーキを焼いて、

一緒に郵送しました ^^

ケーキ(パウンド)01

1個半のりんごが入っているので、

りんごがたっぷり


2本焼いて、1本は我が家用。

あっという間になくなりました ^^


*パウンドケーキ型2本分の分量

< クランブル >
薄力粉 50g
砂糖 30g
バター 30g

ボウルに材料を全部入れて、
バターを指の先で潰しながら
ポロポロになるまで指先で混ぜる。
(全体を押しつぶすのはNG)


< りんごの甘煮 >
りんご 1個半
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ブランデー 大さじ1

りんごは皮をむき、
8等分にしていちょう切りに。

鍋に材料を全部入れて、
水気がなくなるまでじっくり煮る。


< 生地 >
マーガリン 70g
砂糖 100g
卵 3個
ヨーグルト 大さじ2 
ホットケーキミックス 200g


ボウルにマーガリン・砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。

溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、
ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


煮たりんごを加え、さっくり混ぜたら、
型に流して、クランブル生地をのせる。
180度のオーブンで、35~40分焼く。

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卵白で ◇ ココアマドレーヌ 

 



よく参考にさせてもらっていた、

COOKPADの『ラングドシャケーキ』なのですが、

管理者さまがデータを削除してしまったようで、

myホルダーに入れていたのに、見れなくなりました~ ><;

こういう時って悲しいです。

印刷しておけば・・・



何回か作っているので、

たぶんこうだった!という感じで、

そして今回は、

ココアとチョコチップを新たに加えて作ってみました。

クッキー(ラングドシャ)01

チョコチップ入りもイイですね~。

やっぱりコレ、美味しいです。


ただ、毎回思うのは、

残った卵白を消費するために、

マーガリン100gも使うのは・・・

な~んてケチくさい思いもあったりなかったり・・・ 

ケチ極まりないゾ~ (-ε-)

でも美味しいんだからイイじゃないの。

子供たちだって喜んで食べてくれてるわけだし。

ね!

クッキー(ラングドシャ)02


< 分量 >
マドレーヌ型6個とおまけ

マーガリン 100g
砂糖 100g
卵白 100g
薄力粉 100g
ココアパウダー 5g
チョコチップ 30g

1⃣ マーガリンを柔らかく練り、
砂糖を加えて混ぜる。

2⃣ 軽く泡立てた卵白を数回にわけて入れ、
都度混ぜ合わせる。

3⃣ 薄力粉とココアをふるいながら加えて混ぜ、
最後にチョコチップを加える。

4⃣ マーガリンを塗った型に、生地を流し、
170度に温めたオーブンで20分焼く。



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ブラウニーmini 

 



昨年の記事、ブラウニーmini miniに続く、

ブラウニーminiです。

サイズ 140mm×65mm 高さ45mm(100均購入)の

ミニパウンドケーキ型で焼き増した。

ケーキ(ブラウニー)0


1つ前の記事の、母用の手編みスヌードを郵送するので、

一緒に同梱しようと思いまして、実家用に作りました。

溶かしたホワイトチョコをかけて。

ケーキ(ブラウニー)02

すごくしっとりして美味しくできました。

(3本中1本はまた職場のみんなに小分けしておすそ分け。)




あと、少し前に作った

チョコチャンクココアクッキー

ホワイトチョコバージョンも作り、

クッキー(チョコチャンク ココア)05

お手軽スコップケーキで使った

suipaさんのアシュレットケースに詰めました。

実家へ02



実家へ01

先週の月曜日に郵送したので、

1週間遅れのバレンタインですが。


本来なら親に仕送りしなきゃいけない年代なのですが、

夫がこんな風になって低所得家庭となった今、

反対に仕送りしてもらっている側。

私が親にできることは、このくらいしかないの・・・

(´・_・`)


< ブラウニーレシピ>
ミニパウンドケーキ型で3個分

チョコレート 100g
マーガリン 90g

卵 2個
砂糖 90g

◎薄力粉 50g
◎ココア 10g
◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎シナモンパウダー 2つまみくらい

ブランデー 小さじ1
MIXナッツ 50g(ローストしておく)

1⃣ 型にマーガリンをぬり、底にだけクッキングペーパーを敷く。

2⃣ チョコとマーガリンを湯煎して溶かす。

3⃣ ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。

4⃣ 3⃣のボウルに2⃣を加え混ぜる。

5⃣ ◎印の粉類をふるいながら4⃣に入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、最後にブランデーを入れる。

6⃣ 型に流し、180度のオーブンで5分焼いたら一旦取り出し、
ナッッツ類を上にちらし、オーブンに戻し、15分焼く。

⑦ 冷めてから型から外す。






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バレンタイン2017 

 



2017年のバレンタイン記録です。



所属している部の正社員2名、アルバイト2名。

兼任している部の正社員2名、副店長の計7名にプレゼント。

バレンタイン2017-01



作ったものは、

以前DAISOで購入したMサイズのマドレーヌ型でガトーショコラ

バレンタイン2017-02

2名以外既婚者ですが、

家族と一緒に食べるのか、

部屋でこっそり食べるのか (¬w¬*)

こっそり食べる方に合わせて、

あらかじめ4等分にカットして、

バンブーフォークも付けてみました。

バレンタイン2017-03

粉砂糖を振りかけすぎたので、こんな注意書きシールも。

バレンタイン2017-04



お次は、ココアのスノーボールクッキー。

丸型じゃなくて、四角型にしたので、

スノーキューブクッキー?? なのか?

バレンタイン2017-05


昨年も作った、生チョコinチョコキューブ

今年はホワイトチョコバージョンも作ってみました。

バレンタイン2017-06

このチョコキューブは、

所属部門の正社員2名と高校生のバイトの子1名にだけ。

他の方は、ガトーショコラとクッキー2個です。


人数がいるので、手作りしてますが、

なんだか押しつけがましいかな?

なんて思ったりもして。


分量などは後日UP予定です。




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