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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

バレンタイン2019 Vol3 ~家族用~ 

 



~ 家族用のバレンタイン菓子 ~


しつこくて申し訳ありません。

バレンタイン2019ネタ これで最後です。


家族用にテリーヌショコラを作りました。

バレンタイン2019-06

作るの難しそう

ってずっと思っていたけど、

作り方はすっごく簡単でした。


色んなレシピを見比べっこすると、

生クリームを使わないパターンや、

薄力粉を入れないパターンなど、

様々でしたが、

きっと美味しくできるはず!

と分量は自分で決めて作りました。


で、味はどうかと言うと、

表面はカリっとして、

中は濃厚でコクがあって、

美味しくできました。

来年もこれがイイと言ってもらえました~ 

(*´ω`*)


《 作り方 》
ブラックチョコ 140g
バター 80g
卵 1個
砂糖 40g
薄力粉 4g
生クリーム 60cc
ブランデー 小さじ1


1⃣ 刻んだチョコート(そんなに細かくなくてよい)と
バターをボウルに入れて、湯煎にかけながら溶かす。

2⃣ 別のボウルに卵をとき、砂糖を加えて混ぜ合わせておく。

3⃣ 1⃣に2⃣を加えて良く混ぜ、
ふるった薄力粉 ⇒ 生クリーム ⇒ ブランデーの順に、
都度しっかり混ぜながら加える。

4⃣ 生地を型に流し込み、オーブンは160度で予熱を。

5⃣ 鉄板にお湯をはって、型をのせて40分焼く。

6⃣ 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから
型から抜く。
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category:  ❖ 焼き菓子(揚げ・蒸し)

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ゴロゴロさつま芋のマフィン 

 



~ さつま芋のマフィン ~


またまた職場の方からさつま芋を頂いたので、

クッキー・スイートポテトに引き続き、

今度はマフィンを作りました。

マフィン(さつま芋)01

さつま芋を切ったら、

色が割と白っぽかったので、

粉末食用色素(黄)を少々加えて茹でてみました。

更には、甘味も少なかったので、

さつま芋が茹で上がって湯切りして、

鍋にマーガリンと砂糖と一緒に入れて、絡めました。

マフィン(さつま芋)03


焼いた日より、1日~2日後の方が、

とってもしっとりして美味しい。

ほっくりとしたさつま芋が秋を感じます~ (*´ω`*)

マフィン(さつま芋)02


さあ薄力粉を入れようって時に、足りないことが判明・・・ (@_@)

ホットケーキミックスを使いました ^^;


《 作り方 》

ホットケーキミックス 100g
バター 60g
砂糖 60g
卵(M) 1個
牛乳 50cc

さつま芋 100g
★マーガリン(バター) 10g
★砂糖 大さじ1~2

1⃣ ボウルにバターを入れて常温に戻しておく

2⃣ さつま芋は皮つきのまま、1㎝角くらいにカットし、
10分ほど水にさらし、水を取り替えて、柔らかく茹でる

3⃣ 茹でたさつま芋は湯を切り、
鍋に★のマーガリン(バター)を入れて溶けたら
★の砂糖を加えて、さつま芋を入れて絡めて、冷ましておく
(さつま芋が甘ければこの工程は省いてOK)

4⃣ 1⃣に砂糖を加えて柔らかくなるまでしっかり混ぜ合わせ、
溶いた卵を数回にわけて加え、都度混ぜる

5⃣ ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

6⃣ 牛乳を数回にわけて加え、都度混ぜる

7⃣ 3⃣のさつま芋を入れて、さっくりと混ぜる

8⃣ 180度のオーブンで約20分焼く

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プチスイートポテト 

 



~ スイートポテト ~


先日upしたさつま芋クッキーに引き続き、

またまたさつま芋のスイーツです。

残ったさつま芋全部を使って、

スイートポテトを作りました。

焼き菓子(スイートポテト)0

しまった!

この写真では、サイズがわかりにくいではないかっ!

トリュフチョコをのせる

チョコグラシンカップにのせて焼きました

というくらいのサイズです。

わかりますか? ^^

 

大体15gずつをラップにとって、

茶巾絞りにしました。

上からシリコンのハケで卵液を塗っているので、

絞り跡が多少崩れてしまっていますが。

焼き菓子(スイートポテト)02

一口サイズってとても食べやすいけど、

ついついパクパク食べたくなってしまうという

デメリットが~  (*′皿`艸)


一番上の写真奥にチラリと写ってますが、

2個ずつ小さな袋に入れて、

職場の方々へもお裾分け!


《 作り方 》 
さつま芋 450g (皮をむいた状態で)
バター 40g
砂糖 80g
生クリーム 60cc
卵黄 1個

1⃣ さつま芋は、
皮をむいて1㎝厚みくらのいちょう切りにして、
水にさらしておく(10分くらい)

2⃣ 水を入れ替えて、柔らかくなるまで煮る。

3⃣ さつま芋をマッシュして、
バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えて
(材料を入れるごとに混ぜる)
滑らかになるまで混ぜ合わせる。

4⃣ 15gずつラップにとり、茶巾絞りにして
クッキングシート(オーブン可のミニカップでも)にのせ、
卵液を塗る。

5⃣ 180度のオーブンで20分ほど焼く。


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レモンマドレーヌ 

 


~ レモンマドレーヌ ~


最近、雨降りの日が多いですね。

今日は長袖1枚では寒いくらい。


余った卵白があったので、

レモンマドレーヌを作りました。

生地にレモンの皮を入れて、

上にレモンピールをのせて焼きました。

爽やかな甘さです (*´ω`*)

マドレーヌ(レモン)01


UPしようと思った写真を

間違って削除してしまったの~ ><;

残った写真がこれ・・・


《 作り方 》

卵白 2個分(約60g)
砂糖 60g
溶かしマーガリン 30g
サラダ油 30cc
薄力粉 60g
レモン汁 10cc
レモンの皮すりおろし 少々

1⃣ 卵白を白っぽくなるまで混ぜる

2⃣ 砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 溶かしマーガリンとサラダ油を加えて混ぜる

4⃣ 薄力粉をふるいながら加えて混ぜる

5⃣ レモン汁とレモンの皮をすりおろして混ぜる

6⃣ 型にサラダ油またはマーガリンを塗って、
生地を流しいれる

7⃣ 180度のオーブンで20分焼く

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ザクザク 抹茶スコーン ~ホワイトチョコ入り ~  

 



~ スコーン ~


久しぶりにスコーン、作りました。

過去のブログをチェックしてみたら、

約2年ぶりっぽい ^^

以前はよく作っていたのに。

スコーン(抹茶チョコ)

ボリュームのあるおやつを食べてたいな~

なんて思った時に、

簡単ですぐに作れる、優秀なおやつです!


《 分量と作り方 》

ホットケーキミックス 200g
加糖タイプの抹茶粉末 15g
溶かしマーガリン 40g
牛乳 40cc
はちみつ 大さじ1
ホワイト板チョコ 1枚

1⃣ ボウルにホットケーキミックスと
抹茶粉末を入れ、
溶かしマーガリン・牛乳・はちみつを
加えて混ぜる。

2⃣ ある程度混ざったら、
板チョコを手でバキバキ割り入れて混ぜ、
生地をひとまとめにする。

3⃣ 生地を1.5㎝くらいに厚さに伸ばし、
好きなサイズにカット。

4⃣ 180度のオーブンで20分焼く。

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