~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ザクザク 抹茶スコーン ~ホワイトチョコ入り ~  

 



~ スコーン ~


久しぶりにスコーン、作りました。

過去のブログをチェックしてみたら、

約2年ぶりっぽい ^^

以前はよく作っていたのに。

スコーン(抹茶チョコ)

ボリュームのあるおやつを食べてたいな~

なんて思った時に、

簡単ですぐに作れる、優秀なおやつです!


《 分量と作り方 》

ホットケーキミックス 200g
加糖タイプの抹茶粉末 15g
溶かしマーガリン 40g
牛乳 40cc
はちみつ 大さじ1
ホワイト板チョコ 1枚

1⃣ ボウルにホットケーキミックスと
抹茶粉末を入れ、
溶かしマーガリン・牛乳・はちみつを
加えて混ぜる。

2⃣ ある程度混ざったら、
板チョコを手でバキバキ割り入れて混ぜ、
生地をひとまとめにする。

3⃣ 生地を1.5㎝くらいに厚さに伸ばし、
好きなサイズにカット。

4⃣ 180度のオーブンで20分焼く。
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実家への手土産とコストコケーキ 

 



~ 実家へ ~



義母が、息子の入学祝をしたいということで、

GW最終日に、夫の実家へ行きました。


義妹家族も来るとのことで、

パウンドケーキ2本と、

ポテトサラダを作って持っていきました。


あと、母の日も近いので、

お花の可愛らしい寄せ植えを。

(写真撮り忘れた・・・ ><;)



パウンドケーキは、

おろし器で細かくしたチョコ入りの

チョコパウンドケーキ。

ケーキ(パウンド チョコ)01


こちらは少し前にもUPしたものと同じ、

レモンパウンドケーキ。

ケーキ(パウンド レモン)01



そして、義妹たちが、

コストコの大きな保冷バッグを持ってきました。

中から大きな大きなケーキが!

息子のお祝いということで、

ケーキを買ってきてくれたので、

甘いものだらけになってしまいました ^^;

お祝い(入学)01


一体何人分のケーキ?ってくらい!!

お祝い(入学)02

食べきれなかった分は、

我が家の冷蔵庫へと。

何日かにわけて、頂きました。


かなりインパクトのあるケーキで、

とても思い出に残るお祝い会になりました~。

((@^ェ^@))

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ブッセ ~ 3種のクリーム ~ 

 



~ ブッセ ~



作ってみたかったお菓子の1つ、ブッセ。

COOKPADのレシピを参考に作ってみました。

焼き菓子(ブッセ)01

参考にさせてもらったレシピはこちら ⇒ 

こちらの分量を倍量にして作ってみました。

生地を丸く伸ばしたサイズは直径6㎝で、

24枚焼けたので、ブッセは12個分できました。

3種のクリームをサンドしてみました。



オレンジチーズクリームサンド。

焼き菓子(ブッセ)03

オレンジマーマレード 少々と

クリームチーズを混ぜたクリーム。


ミルキークリームサンド。

焼き菓子(ブッセ)02

以前、マリームでホイップクリームを作る企画に

参加したことを思い出し、また作ってみました。 

普通の生クリームで作るホイップクリームより

硬く仕上がるので、サンドしやすいし食べやすいし、

わりとクリーミーで濃厚♪

マリームホイップクリームの作り方はこちら ⇒ 

このレシピに大さじ1の砂糖を加えてます。


ミルクコーヒージャムサンド。

焼き菓子(ブッセ)04

こちらもCOOKPADのレシピを参考に作った、

ミルクコーヒージャムをサンドしました。

サンドしたいので、ジャムを硬めに仕上げました。

ジャム(珈琲)01

レシピはこちら ⇒ 


どの味が一番かって言われると、どれも好きな味でした ^^


サンドするクリームを3種作るのに時間を取られてしまったけど、

ブッセ生地そのものは割と簡単に作れるので、

また色々な味のクリームで楽しんでみたいなと思いました。


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基本のスポンジ 

 



~ スポンジ作り ~ 


今年の12月24日は仕事がお休み。

毎年、時間がないのと、苦手なこともあって、

クリスマスケーキのスポンジは市販品を使っているけど、

今年はスポンジから準備できそうなので、

スポンジ作りの練習をしました。

ケーキ(スポンジ)01


作り方の手順は 

冨澤商店のサイトに掲載されている、

「基本のふんわりスポンジ」


分量はこちら

卵 2個(Lサイズで115gでした)
グラニュー糖 70g
バター 25g
牛乳 15cc
薄力粉 60g

直径15㎝の型で焼きました。


今まであまり上手くできなかったのですが、

今回はしっかりとしたスポンジができました。


型から盛り上がって膨らんでしまった分、

表面がいびつになってしまったけれど、

生地の状態も良い感じ。

ケーキ(スポンジ)02


今回はデコレーションするつもりはなかったので、

小さくカットして、

ゆるめのホイップクリームといちごソースをかけて、

簡単トライフル風にしていただきました。

ケーキ(スポンジ)03

クリームといちごソースなんで、

普通にショートケーキ食べてるみたい (*´~`*)


スポンジ作りに

少し自信がつきました!



*トライフル風に使ったカップは、

suipaさんの、

パフェグラス風 スパイラルカップ』です。


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クランブルりんごパウンドケーキ 

 



~ パウンドケーキ ~


実家に送らなければいけない荷物があったので、

パウンドケーキを焼いて、

一緒に郵送しました ^^

ケーキ(パウンド)01

1個半のりんごが入っているので、

りんごがたっぷり


2本焼いて、1本は我が家用。

あっという間になくなりました ^^


*パウンドケーキ型2本分の分量

< クランブル >
薄力粉 50g
砂糖 30g
バター 30g

ボウルに材料を全部入れて、
バターを指の先で潰しながら
ポロポロになるまで指先で混ぜる。
(全体を押しつぶすのはNG)


< りんごの甘煮 >
りんご 1個半
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ブランデー 大さじ1

りんごは皮をむき、
8等分にしていちょう切りに。

鍋に材料を全部入れて、
水気がなくなるまでじっくり煮る。


< 生地 >
マーガリン 70g
砂糖 100g
卵 3個
ヨーグルト 大さじ2 
ホットケーキミックス 200g


ボウルにマーガリン・砂糖を入れて、
白っぽくなるまで混ぜる。

溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、
ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


煮たりんごを加え、さっくり混ぜたら、
型に流して、クランブル生地をのせる。
180度のオーブンで、35~40分焼く。

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