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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ゴロゴロさつま芋のマフィン 

 



~ さつま芋のマフィン ~


またまた職場の方からさつま芋を頂いたので、

クッキー・スイートポテトに引き続き、

今度はマフィンを作りました。

マフィン(さつま芋)01

さつま芋を切ったら、

色が割と白っぽかったので、

粉末食用色素(黄)を少々加えて茹でてみました。

更には、甘味も少なかったので、

さつま芋が茹で上がって湯切りして、

鍋にマーガリンと砂糖と一緒に入れて、絡めました。

マフィン(さつま芋)03


焼いた日より、1日~2日後の方が、

とってもしっとりして美味しい。

ほっくりとしたさつま芋が秋を感じます~ (*´ω`*)

マフィン(さつま芋)02


さあ薄力粉を入れようって時に、足りないことが判明・・・ (@_@)

ホットケーキミックスを使いました ^^;


《 作り方 》

ホットケーキミックス 100g
バター 60g
砂糖 60g
卵(M) 1個
牛乳 50cc

さつま芋 100g
★マーガリン(バター) 10g
★砂糖 大さじ1~2

1⃣ ボウルにバターを入れて常温に戻しておく

2⃣ さつま芋は皮つきのまま、1㎝角くらいにカットし、
10分ほど水にさらし、水を取り替えて、柔らかく茹でる

3⃣ 茹でたさつま芋は湯を切り、
鍋に★のマーガリン(バター)を入れて溶けたら
★の砂糖を加えて、さつま芋を入れて絡めて、冷ましておく
(さつま芋が甘ければこの工程は省いてOK)

4⃣ 1⃣に砂糖を加えて柔らかくなるまでしっかり混ぜ合わせ、
溶いた卵を数回にわけて加え、都度混ぜる

5⃣ ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

6⃣ 牛乳を数回にわけて加え、都度混ぜる

7⃣ 3⃣のさつま芋を入れて、さっくりと混ぜる

8⃣ 180度のオーブンで約20分焼く
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category:  ❖ 焼き菓子(揚げ・蒸し)

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プチスイートポテト 

 



~ スイートポテト ~


先日upしたさつま芋クッキーに引き続き、

またまたさつま芋のスイーツです。

残ったさつま芋全部を使って、

スイートポテトを作りました。

焼き菓子(スイートポテト)0

しまった!

この写真では、サイズがわかりにくいではないかっ!

トリュフチョコをのせる

チョコグラシンカップにのせて焼きました

というくらいのサイズです。

わかりますか? ^^

 

大体15gずつをラップにとって、

茶巾絞りにしました。

上からシリコンのハケで卵液を塗っているので、

絞り跡が多少崩れてしまっていますが。

焼き菓子(スイートポテト)02

一口サイズってとても食べやすいけど、

ついついパクパク食べたくなってしまうという

デメリットが~  (*′皿`艸)


一番上の写真奥にチラリと写ってますが、

2個ずつ小さな袋に入れて、

職場の方々へもお裾分け!


《 作り方 》 
さつま芋 450g (皮をむいた状態で)
バター 40g
砂糖 80g
生クリーム 60cc
卵黄 1個

1⃣ さつま芋は、
皮をむいて1㎝厚みくらのいちょう切りにして、
水にさらしておく(10分くらい)

2⃣ 水を入れ替えて、柔らかくなるまで煮る。

3⃣ さつま芋をマッシュして、
バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えて
(材料を入れるごとに混ぜる)
滑らかになるまで混ぜ合わせる。

4⃣ 15gずつラップにとり、茶巾絞りにして
クッキングシート(オーブン可のミニカップでも)にのせ、
卵液を塗る。

5⃣ 180度のオーブンで20分ほど焼く。


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レモンマドレーヌ 

 


~ レモンマドレーヌ ~


最近、雨降りの日が多いですね。

今日は長袖1枚では寒いくらい。


余った卵白があったので、

レモンマドレーヌを作りました。

生地にレモンの皮を入れて、

上にレモンピールをのせて焼きました。

爽やかな甘さです (*´ω`*)

マドレーヌ(レモン)01


UPしようと思った写真を

間違って削除してしまったの~ ><;

残った写真がこれ・・・


《 作り方 》

卵白 2個分(約60g)
砂糖 60g
溶かしマーガリン 30g
サラダ油 30cc
薄力粉 60g
レモン汁 10cc
レモンの皮すりおろし 少々

1⃣ 卵白を白っぽくなるまで混ぜる

2⃣ 砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 溶かしマーガリンとサラダ油を加えて混ぜる

4⃣ 薄力粉をふるいながら加えて混ぜる

5⃣ レモン汁とレモンの皮をすりおろして混ぜる

6⃣ 型にサラダ油またはマーガリンを塗って、
生地を流しいれる

7⃣ 180度のオーブンで20分焼く

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ザクザク 抹茶スコーン ~ホワイトチョコ入り ~  

 



~ スコーン ~


久しぶりにスコーン、作りました。

過去のブログをチェックしてみたら、

約2年ぶりっぽい ^^

以前はよく作っていたのに。

スコーン(抹茶チョコ)

ボリュームのあるおやつを食べてたいな~

なんて思った時に、

簡単ですぐに作れる、優秀なおやつです!


《 分量と作り方 》

ホットケーキミックス 200g
加糖タイプの抹茶粉末 15g
溶かしマーガリン 40g
牛乳 40cc
はちみつ 大さじ1
ホワイト板チョコ 1枚

1⃣ ボウルにホットケーキミックスと
抹茶粉末を入れ、
溶かしマーガリン・牛乳・はちみつを
加えて混ぜる。

2⃣ ある程度混ざったら、
板チョコを手でバキバキ割り入れて混ぜ、
生地をひとまとめにする。

3⃣ 生地を1.5㎝くらいに厚さに伸ばし、
好きなサイズにカット。

4⃣ 180度のオーブンで20分焼く。

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実家への手土産とコストコケーキ 

 



~ 実家へ ~



義母が、息子の入学祝をしたいということで、

GW最終日に、夫の実家へ行きました。


義妹家族も来るとのことで、

パウンドケーキ2本と、

ポテトサラダを作って持っていきました。


あと、母の日も近いので、

お花の可愛らしい寄せ植えを。

(写真撮り忘れた・・・ ><;)



パウンドケーキは、

おろし器で細かくしたチョコ入りの

チョコパウンドケーキ。

ケーキ(パウンド チョコ)01


こちらは少し前にもUPしたものと同じ、

レモンパウンドケーキ。

ケーキ(パウンド レモン)01



そして、義妹たちが、

コストコの大きな保冷バッグを持ってきました。

中から大きな大きなケーキが!

息子のお祝いということで、

ケーキを買ってきてくれたので、

甘いものだらけになってしまいました ^^;

お祝い(入学)01


一体何人分のケーキ?ってくらい!!

お祝い(入学)02

食べきれなかった分は、

我が家の冷蔵庫へと。

何日かにわけて、頂きました。


かなりインパクトのあるケーキで、

とても思い出に残るお祝い会になりました~。

((@^ェ^@))

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