~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

フルーツビネガー(パイン&キウイ) 

 



フルーツビネガー 第2弾といたしまして、

今度は、パイナップル&キウイで作ってみました。


パイナップルの方が量が多いので、

パイナップルの味の方が強くでましたが、

パイナップルの甘みがこれまた美味しい~!!

フルーツビネガー(パインキウイ)01

前回より容器が小さいのと、

もう少しフルーツの節約をしても問題なかと思い、

前回とは分量が違います。

キウイ&パイナップル 150g
穀物酢 300cc
氷砂糖 150g


前回、コーヒーの空瓶で作ったのですが、

飲むときにはやはり不便だったので、

600ccのグラスポットを400円くらいで購入しました。

これなら注ぎやすいですからね。


パイナップルはスーパーでカットされた生のパイナップル。

夜、半額で買ったものです ^^

前回作ったフルーツビネガーはこちら 

 オレンジ&レモン



娘は牛乳で割るのは好きではないけど、

牛乳で割ると飲むヨーグルトっぽく少しとろみがついて、

私は好きです。

フルーツビネガー(パインキウイ)02


ハーブを入れたりするのも良いみたいですが、

娘は入れて欲しくないので、

我が家はフルーツオンリーで。


次は何のフルーツでつくろうかな (^^*)


スポンサーサイト

category: 手作り健康食

thread: 健康、美容、ダイエット - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 2

△top

フルーツビネガー 

 



最近、パート先のスーパーで、

フルーツビネガーウォーターを

紹介するアナウンスがよく流れていて、

とっても気になったので、

初めてフルーツビネガーを作りました!


煮沸消毒した瓶に、

お酢300cc  フルーツ200g  氷砂糖200g を入れるだけ。

フルーツビネガー(オレンジレモン)01


フルーツは、オレンジ2個分とレモン半個分を入れました。

氷砂糖じゃなくても、三温糖や黒糖、はちみつでも良いみたいです。

一晩~数日で完成するのも、魅力的です!




オレンジとレモンの皮は、

久しぶりにピールを作りました。


写真右は、完全に外皮だけのピール。

パンやお菓子作りに使います。

写真左は、外皮を外した白い皮のピール。

砂糖をまぶしているので、おやつとして。

フルーツビネガー(オレンジレモン)02


さて、漬けてから、1週間以上は経っていますが、

これまた娘が気にいってくれて、

毎日水で割って飲んでます。



漬けた果実は

少し酢の濃い味がジュワっとするけど、

食べられるので、

娘はそのまま食べてます。



お砂糖も入っているので、

たくさんは飲ませられないけど、

お酢は美容と健康にとってもイイので、

健康ドリンクとして、毎日摂取したいですね。

フルーツビネガー(オレンジレモン)03


今年は梅酒は作るのはやめて、

フルーツビネガーにハマろうかと思います ^^

新たに別のフルーツでも漬け始めました。

それはまた後日。


category: 手作り健康食

thread: 健康、美容、ダイエット - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top

シリアルバー 

 



もう目標体重まで戻りましたが、

朝食はいまだにオートミールクッキーとカフェオレ。

午前中から用事があって外出する日は、

ちゃんと朝食を食べてますよ。

沢山食べて、体重がちょっと増えた~

ってことになっても、すぐに元に戻るようになりました。



最近は、シリアルバーにハマってます ^^

オートミールクッキーより、すごく簡単に作れるんだもん!

でもオートミールクッキーより、

少しカロリーが高いと思います・・・

シリアルバー1



一番大好きなシリアルは、

カルビーのフルーツグラノーラですが、

シリアルバーには、こちらIEONのフルグラを使用してます。

800g入りで、678円。

カルビーのフルグラより若干安いし、

フレークが軽い分、

こちらの方が作りやすいし食べやすいです。

シリアルバー5


< 作り方 >
マシュマロ 35g
マーガリン 15g
シルアル 120g
板チョコ 12g

分量が変動しても、あまり問題ありません
準備しやすい分量で大丈夫です


シリアルバー3

マシュマロとマーガリンを耐熱皿などに入れてレンジで約1分。

マシュマロが柔らかくなったら、潰しながら混ぜ、

シリアルを加え、全体に絡むように混ぜる。

最後に割ったチョコを加えて混ぜる。

大きめにラップを切り、

片面に生地を広げて、反面のラップを被せて、

めん棒で成形して、冷蔵庫で30分くらい冷す。

固まったら、包丁でカットする。



成形する時に、牛乳パックを使うとやりやすいです。

牛乳パックを開いて、1面を切り取ります。

生地を3面の真ん中にのせて、

ぐ~っとめん棒で伸ばしたら、両側の面を中央に倒す。

また開いて、めん棒で伸ばしては両側の面を倒す。

これを繰り返しながら成形すると、幅を揃えやすいんです。

クッキー作りの時も、この方法を使ったりしてます。

シリアルバー4



でも危険な食べ物かも・・・・

美味しくて、ついつい手が伸びてしまいそうになります~

シリアルバー2



category: 手作り健康食

thread: 健康、美容、ダイエット - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top

オートミールクッキー(レーズン) 

 



先日も書きましたが、

4月中旬ころから朝食抜きダイエットを始めました。


朝食を抜く生活なんて、今までありえませんでした。

むしろ、食べないと気持ちが悪くなるくらい。


”朝食を抜く” と言っても、

モラタメで買ったスムージー

牛乳だけ加えた、コーヒー、

オートミールクッキーなどで、

昼食の時間まで、

お腹を落ち着かせています。




前回レシピを載せたオートミールクッキーは、

ちょっと甘めだったので、

砂糖・マーガリンを控え、

薄力粉の一部を全粒粉に換えてみました。


よりダイエット向きなオートミールクッキーに

なったと思います ^^

オートミールクッキー3


<6.5cm×3cmの大きさで12枚>

オートミール 60g
全粒粉 10g
薄力粉 10g
砂糖 20g
マーガリン 20g
レーズン 40g
卵 30g

オートミール・全粒粉・薄力粉・砂糖をビニールの袋などに入れて混ぜ、

マーガリンを加えて、揉むように混ぜて、マーガリンを馴染ませる。

ドライフルーツと卵を加えて、生地をひとまとめにする。

生地を3~5㎜の厚さに伸ばして、好きな形にカットする。

180度のオーブンで15分焼く。

* もし生地が上手くまとまらない場合は、卵を少しだけ増やす。

category: 手作り健康食

thread: ダイエット・美容・健康 - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top