フルーツビネガー ~ お酢のある生活 ~
~ お酢のある生活 ~
今年もフルーツビネガー作りました!
今回はレモンのみ。
しっかり皮を洗って、一晩水に漬けておいてから、
薄くスライスしたレモンと、
氷砂糖・お酢を入れて漬けるだけ。
1日1回振って、1週間ほどで出来上がり
(1週間もかからないかな ^^;)

《 材料 》
レモン 1個(約150g)
氷砂糖 150g
お酢 200cc
4月に、仕事の研修会に参加しまして、
その時に、ミツカンさんの方がいらして、
お酢についてのお話をしてくださいました。
お酢は体に良いことは知っていたのですが、
中性脂肪を減らしてくれる役割があるので、
食事中や食後にお酢大さじ1ほどの量を摂取が
お薦めだと教えてくれました。
(食前は胃に負担がかかりやすいとのこと)
ただ、今までの経験上、
お酢を摂取すると、(お酢のドリンクや酢の物など)
必然的に糖分も摂ってしまうので、カロリーが気になる
と質問してみたところ、
「カロリーが気になるのであれば」
と言うことで、そのミツカンの社員さんも飲んでいる
黒酢のトマトジュース割りを勧めてくれました。

分量は私が勝手に作ったものですが、
黒酢 大さじ1
水 40cc
トマトジュース 120cc
これを、夫が毎日夕食時に飲んでいます。
前にも書きましたが、肥満おっさんで、
4月から食事に気を付けるようになったので、
今は徐々に体重も落ちてきています。
(体重が増えてしまった時は食事量も調整しています)
そして私がハマってしまったのは、
こちらのミツカンさんのヨーグルト黒酢。

研修の時に試飲もさせてくれて、
1本お土産でも頂いたのですが、
これを夕食後に水で割って飲んでます。
お酢にヨーグルト!?
と最初はビックリしたけど、意外と美味しい!
飲みやすいです。
私は、太ってはいないけど理想の体重ってあるじゃないですか。
あと1~2kg落としたいのに、落ちない。
という状態だったけど、
飲んでから2kg痩せました。
ちなみに運動は全くしてません ^^;
お酢ってすご~い!!
ヨーグルト黒酢をリピしてるけど、
これからも色んなお酢ドリンクを飲んで
お酢を楽しみたいなと思ってます。
フルーツビネガー (ミックスベリー)
お酢が体にイイことはみなさんご存知。
年中飲みたいフルーツビネガーですが、
寒い時期になると、
冷たいものは飲みたくないので、
(お湯で割るのは好きではない)
どうしてもこの時期しか飲めないのですが、
日常的に美味しくお酢を取り入れる
一番イイ季節です!
先日、UPしました、
100均 ドリンクボトルで フルーツビネガー作りの
フルーツビネガー ミックスベリーが出来上がりました。
昨年作ったいちごだけを漬けたモノより、
味が深いですね~ 美味しい (*´~`*)
スタンダードにお水で割って飲むことが多いでしょうか。
汗をかいたあとなんかは、特に美味い!
お風呂上りにもよく飲みます。

牛乳で割ると、少しとろみがでますよね。
飲むヨーグルトみたいで好きです。
おやつタイムに飲みたくなります。

午後から仕事の日は、朝食は食べないので、
ヨーグルトにビスケット1~2枚を割り入れて食べたりしてます。
漬けた果実をちょっと入れると、美味しいです。
そのまま果実を食べると、やはりお酢の味が強いので、
ヨーグルトと一緒の方が食べやすいですね!

いちご 80g
ラズベリー&ブルーベリー 70g(冷凍)
氷砂糖 150g
お酢 200cc
キレイに洗った容器に材料を入れて、
1週間ほど漬けるだけ
ラズベリー・ブルーベリーも生のモノを使いたかったけど、
ちょっとお高いので、冷凍を使いました。
昨年のフルーツビネガーはこちら
オレンジ&レモン パイン&キウイ
100均 ドリンクボトルで フルーツビネガー作り
~ 100均のドリンクボトル ~

とても可愛いので前から気にはなっていたけど、
わざわざ買う必要はないし、
冷蔵庫の中をおしゃれにするつもりもないし、
なんて思っていたんだけど、
ちゃんと見てみたら、
飲み口(注ぎ口)の穴付き内蓋もある!
(漬けてあるフルーツが出てこないのがgood)

耐熱(100℃まで)なので、
ある程度は熱消毒もできる!

そして、作りたい量のサイズにもピッタリ。
(スリムなので、場所もそんなにとられないし)
フルーツビネガー作りに使えるじゃない!
というわけで、ついに買ってしまったのさ(*≧∪≦)
昨年ハマったフルーツビネガー。
オレンジ&レモン パイン&キウイ
ブログにはUPしなかったけど、
他にも いちご や ハニーレモンも作りました。
今年もつくりますよ~!!
今回は、ミックスベリービネガーと、
気になっていた黒糖で作るバナナビネガーにしました。

砂糖とフルーツを交互に入れて、
お酢を注ぐだけ。

冷蔵庫で1週間ほど漬けておきます。
日曜日に漬けたので、
すでにイイ感じに!
出来たらまたUPしま~す (^∇^)ノ
フルーツビネガー(パイン&キウイ)
フルーツビネガー 第2弾といたしまして、
今度は、パイナップル&キウイで作ってみました。
パイナップルの方が量が多いので、
パイナップルの味の方が強くでましたが、
パイナップルの甘みがこれまた美味しい~!!

前回より容器が小さいのと、
もう少しフルーツの節約をしても問題なかと思い、
前回とは分量が違います。
キウイ&パイナップル 150g
穀物酢 300cc
氷砂糖 150g
前回、コーヒーの空瓶で作ったのですが、
飲むときにはやはり不便だったので、
600ccのグラスポットを400円くらいで購入しました。
これなら注ぎやすいですからね。
パイナップルはスーパーでカットされた生のパイナップル。
夜、半額で買ったものです ^^
前回作ったフルーツビネガーはこちら
↓
オレンジ&レモン
娘は牛乳で割るのは好きではないけど、
牛乳で割ると飲むヨーグルトっぽく少しとろみがついて、
私は好きです。

ハーブを入れたりするのも良いみたいですが、
娘は入れて欲しくないので、
我が家はフルーツオンリーで。
次は何のフルーツでつくろうかな (^^*)
フルーツビネガー (オレンジ&レモン)
最近、パート先のスーパーで、
フルーツビネガーウォーターを
紹介するアナウンスがよく流れていて、
とっても気になったので、
初めてフルーツビネガーを作りました!
煮沸消毒した瓶に、
お酢300cc フルーツ200g 氷砂糖200g を入れるだけ。

フルーツは、オレンジ2個分とレモン半個分を入れました。
氷砂糖じゃなくても、三温糖や黒糖、はちみつでも良いみたいです。
一晩~数日で完成するのも、魅力的です!
オレンジとレモンの皮は、
久しぶりにピールを作りました。
写真右は、完全に外皮だけのピール。
パンやお菓子作りに使います。
写真左は、外皮を外した白い皮のピール。
砂糖をまぶしているので、おやつとして。

さて、漬けてから、1週間以上は経っていますが、
これまた娘が気にいってくれて、
毎日水で割って飲んでます。
漬けた果実は
少し酢の濃い味がジュワっとするけど、
食べられるので、
娘はそのまま食べてます。
お砂糖も入っているので、
たくさんは飲ませられないけど、
お酢は美容と健康にとってもイイので、
健康ドリンクとして、毎日摂取したいですね。

今年は梅酒は作るのはやめて、
フルーツビネガーにハマろうかと思います ^^
新たに別のフルーツでも漬け始めました。
それはまた後日。