~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

フルーツビネガー (ミックスベリー) 

 





お酢が体にイイことはみなさんご存知。

年中飲みたいフルーツビネガーですが、

寒い時期になると、

冷たいものは飲みたくないので、
(お湯で割るのは好きではない)

どうしてもこの時期しか飲めないのですが、

日常的に美味しくお酢を取り入れる

一番イイ季節です!



先日、UPしました、

100均 ドリンクボトルで フルーツビネガー作り

フルーツビネガー ミックスベリーが出来上がりました。

昨年作ったいちごだけを漬けたモノより、

味が深いですね~ 美味しい (*´~`*)





スタンダードにお水で割って飲むことが多いでしょうか。

汗をかいたあとなんかは、特に美味い!

お風呂上りにもよく飲みます。

ドリンク(フルーツビネガー ベリー)02




牛乳で割ると、少しとろみがでますよね。

飲むヨーグルトみたいで好きです。

おやつタイムに飲みたくなります。

ドリンク(フルーツビネガー ベリー)01





午後から仕事の日は、朝食は食べないので、

ヨーグルトにビスケット1~2枚を割り入れて食べたりしてます。

漬けた果実をちょっと入れると、美味しいです。

そのまま果実を食べると、やはりお酢の味が強いので、

ヨーグルトと一緒の方が食べやすいですね!

ドリンク(フルーツビネガー ベリー)03


いちご 80g
ラズベリー&ブルーベリー 70g(冷凍)
氷砂糖 150g
お酢 200cc


キレイに洗った容器に材料を入れて、

1週間ほど漬けるだけ





ラズベリー・ブルーベリーも生のモノを使いたかったけど、

ちょっとお高いので、冷凍を使いました。


昨年のフルーツビネガーはこちら

オレンジ&レモン   パイン&キウイ
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100均 ドリンクボトルで フルーツビネガー作り 

 



~ 100均のドリンクボトル ~

100均(ドリンクボトル)01

とても可愛いので前から気にはなっていたけど、

わざわざ買う必要はないし、

冷蔵庫の中をおしゃれにするつもりもないし、

なんて思っていたんだけど、

ちゃんと見てみたら、

飲み口(注ぎ口)の穴付き内蓋もある!

(漬けてあるフルーツが出てこないのがgood)

100均(ドリンクボトル)02



耐熱(100℃まで)なので、

ある程度は熱消毒もできる!

100均(ドリンクボトル)03

そして、作りたい量のサイズにもピッタリ。

(スリムなので、場所もそんなにとられないし)



フルーツビネガー作りに使えるじゃない!

というわけで、ついに買ってしまったのさ(*≧∪≦)




昨年ハマったフルーツビネガー。

オレンジ&レモン   パイン&キウイ

ブログにはUPしなかったけど、

他にも いちご や ハニーレモンも作りました。

今年もつくりますよ~!!






今回は、ミックスベリービネガーと、

気になっていた黒糖で作るバナナビネガーにしました。

ドリンク(フルーツビネガー)01



砂糖とフルーツを交互に入れて、

お酢を注ぐだけ。

ドリンク(フルーツビネガー)02



冷蔵庫で1週間ほど漬けておきます。

日曜日に漬けたので、

すでにイイ感じに!



出来たらまたUPしま~す (^∇^)ノ

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フルーツビネガー(パイン&キウイ) 

 



フルーツビネガー 第2弾といたしまして、

今度は、パイナップル&キウイで作ってみました。


パイナップルの方が量が多いので、

パイナップルの味の方が強くでましたが、

パイナップルの甘みがこれまた美味しい~!!

フルーツビネガー(パインキウイ)01

前回より容器が小さいのと、

もう少しフルーツの節約をしても問題なかと思い、

前回とは分量が違います。

キウイ&パイナップル 150g
穀物酢 300cc
氷砂糖 150g


前回、コーヒーの空瓶で作ったのですが、

飲むときにはやはり不便だったので、

600ccのグラスポットを400円くらいで購入しました。

これなら注ぎやすいですからね。


パイナップルはスーパーでカットされた生のパイナップル。

夜、半額で買ったものです ^^

前回作ったフルーツビネガーはこちら 

 オレンジ&レモン



娘は牛乳で割るのは好きではないけど、

牛乳で割ると飲むヨーグルトっぽく少しとろみがついて、

私は好きです。

フルーツビネガー(パインキウイ)02


ハーブを入れたりするのも良いみたいですが、

娘は入れて欲しくないので、

我が家はフルーツオンリーで。


次は何のフルーツでつくろうかな (^^*)


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フルーツビネガー (オレンジ&レモン) 

 



最近、パート先のスーパーで、

フルーツビネガーウォーターを

紹介するアナウンスがよく流れていて、

とっても気になったので、

初めてフルーツビネガーを作りました!


煮沸消毒した瓶に、

お酢300cc  フルーツ200g  氷砂糖200g を入れるだけ。

フルーツビネガー(オレンジレモン)01


フルーツは、オレンジ2個分とレモン半個分を入れました。

氷砂糖じゃなくても、三温糖や黒糖、はちみつでも良いみたいです。

一晩~数日で完成するのも、魅力的です!




オレンジとレモンの皮は、

久しぶりにピールを作りました。


写真右は、完全に外皮だけのピール。

パンやお菓子作りに使います。

写真左は、外皮を外した白い皮のピール。

砂糖をまぶしているので、おやつとして。

フルーツビネガー(オレンジレモン)02


さて、漬けてから、1週間以上は経っていますが、

これまた娘が気にいってくれて、

毎日水で割って飲んでます。



漬けた果実は

少し酢の濃い味がジュワっとするけど、

食べられるので、

娘はそのまま食べてます。



お砂糖も入っているので、

たくさんは飲ませられないけど、

お酢は美容と健康にとってもイイので、

健康ドリンクとして、毎日摂取したいですね。

フルーツビネガー(オレンジレモン)03


今年は梅酒は作るのはやめて、

フルーツビネガーにハマろうかと思います ^^

新たに別のフルーツでも漬け始めました。

それはまた後日。


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シリアルバー 

 



もう目標体重まで戻りましたが、

朝食はいまだにオートミールクッキーとカフェオレ。

午前中から用事があって外出する日は、

ちゃんと朝食を食べてますよ。

沢山食べて、体重がちょっと増えた~

ってことになっても、すぐに元に戻るようになりました。



最近は、シリアルバーにハマってます ^^

オートミールクッキーより、すごく簡単に作れるんだもん!

でもオートミールクッキーより、

少しカロリーが高いと思います・・・

シリアルバー1



一番大好きなシリアルは、

カルビーのフルーツグラノーラですが、

シリアルバーには、こちらIEONのフルグラを使用してます。

800g入りで、678円。

カルビーのフルグラより若干安いし、

フレークが軽い分、

こちらの方が作りやすいし食べやすいです。

シリアルバー5


< 作り方 >
マシュマロ 35g
マーガリン 15g
シルアル 120g
板チョコ 12g

分量が変動しても、あまり問題ありません
準備しやすい分量で大丈夫です


シリアルバー3

マシュマロとマーガリンを耐熱皿などに入れてレンジで約1分。

マシュマロが柔らかくなったら、潰しながら混ぜ、

シリアルを加え、全体に絡むように混ぜる。

最後に割ったチョコを加えて混ぜる。

大きめにラップを切り、

片面に生地を広げて、反面のラップを被せて、

めん棒で成形して、冷蔵庫で30分くらい冷す。

固まったら、包丁でカットする。



成形する時に、牛乳パックを使うとやりやすいです。

牛乳パックを開いて、1面を切り取ります。

生地を3面の真ん中にのせて、

ぐ~っとめん棒で伸ばしたら、両側の面を中央に倒す。

また開いて、めん棒で伸ばしては両側の面を倒す。

これを繰り返しながら成形すると、幅を揃えやすいんです。

クッキー作りの時も、この方法を使ったりしてます。

シリアルバー4



でも危険な食べ物かも・・・・

美味しくて、ついつい手が伸びてしまいそうになります~

シリアルバー2



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