~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

GWお出かけなし おうちごはんを充実してみた 

 



GWが終わりましたね。

特別なお休みもないし、

いつも通りの出勤でした。


木曜日は公休日なのですが、

子供たちは出かけたいと言ってたけど、

何処に行ったって、混んでるだけなので、

今年はどこにも行かず、

おうちでのんびり。


でも、子供達には可哀相かなと思い、

おうちごはんを充実してみました。


昼食は、つけ麺に。

お手製のつけ麺スープ。

つけ麺04

以前にもつけ麺の記事に書きましたが、

麺は、専らこちらのつけ麺。

いつもは2袋なのですが、

いっぱい食べたいと夫からのリクエストで、

今回は3袋!!! 

4人家族12玉って、どんだけ~ Σ(´Д`*)

つけ麺03

ドン・キホーテだと1袋¥198(税抜き)なので、

いつもドン・キホーテで購入してます。



夕食は、チルドピザと手作りパン。

チルドピザは、特売で1枚198円で購入。

GW(2017)01


もちろん、こんな量では全然足りないので、

パンも焼きましたよ。

GW(2017)02

味はイイんだけど、まだまだの出来だなぁ~。

パン用に生ハム(ドン・キホーテで¥200)とチーズ、

コーンスープにサラダ。

大人はちょこっと赤ワインをつけて。

GW(2017)03


こんな感じですが、

我が家にとってはみんなが喜ぶ、

ちょっと贅沢なメニューなのです。

+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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鶏皮の唐揚げ 

 



パート先で、鶏の皮を安く買うことができたので、

鶏皮の唐揚げを作りました。

唐揚げ01

通常の鶏の唐揚げと同様に、

塩・コショウ・生姜・にんにくで下味をつけ、

片栗粉&薄力粉をまぶして油で揚げます。


普段、鶏に胸肉を購入した際は、皮を外すことが多いので、

それを冷凍保存して、少しまとまった量になれば、

唐揚げにして、ちょっとしたおかずの足しに。


以前はフライパンでカリッカリになるまで

じっくり火を通していたのですが、

結構時間もかかるし、焼いたあとすぐに食べないと、

すぐにフンニャリしちゃうので、

最近はこの唐揚げがお気に入り♪

今回は沢山手に入ったので、メインのおかずになりました。

唐揚げ02

通常 販売されている鶏皮は、

胸肉やモモ肉の皮をきれいに剥いだ状態で売られていて、
 
今回購入させてもらったものは、

ブツブツとカットされた状態の皮です。


今回のようにこんなにも沢山の皮を買えることは当分なさそうですが・・・

もしまた買える機会があったらラッキーですね。

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おせち料理 ~2017年~ 

 



 ◇  あけまして おめでとうございます  ◇ 
 

年末は、22日(木)~ 25日(日)に実家へ帰省。

片付けや年賀状を何もしないまま、

残り3日を迎えてしまいました・・・ (ノ_<)


パートの方は29日がお休み。

30日が午後からの出勤だったので、

少し時間がとれたのが幸いでした。




2017年のおせち料理



毎年のことですが、

いつ何を作ったのか、書き留めておきます。

おせち(2017)01



28日(仕事9:00~18:30)

夜、黒豆を洗って、水につけておく


29日(仕事休み)

<黒豆> 
黒豆 200g  
水 600cc
砂糖 200g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

砂糖を加えて、圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で10分。


<栗きんとん> 
さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 90g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮 150g(固形量55g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でたら、湯を捨て、
鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。
甘露煮のシロップを少しずつ加えながら、
さつま芋を少量ずつ出してこす。
さつま芋が硬くてこしにくければ、
甘露煮のシロップを調整しながら加えれば、
こしやすくなる。
こし終わったら、残りのシロップ・砂糖・みりんで味の調整を。

*こす作業はすべて娘がやってくれました。
栗の甘露煮は今年は小瓶で。
中国産ですが、なんと100円!

 

30日(仕事13:00~17:30)

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。


<大根の酢漬け>
レディーサラダ大根 400g
塩 小さじ1
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3

大根はきれいに洗って(皮はむきません)、
輪の状態のままスライサーで薄くスライスし
塩をふりかけておく。
水気を絞って、酢と砂糖を混ぜて漬ける。

今年は神奈川県三浦で生産している、
レディーサラダ大根(赤大根)のみの酢の物に。
こちらのレディーサラダ大根はお店に出回ると
普段から酢漬けにしていただいてます。
<のし鶏>
鶏ひき肉 300g
卵 1個
醤油 大さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎ 50g
豆腐 100g
ケシの実 適宜

けしの実以外の材料をフードプロセッサーにかけ、
2枚重ねに敷いたアルミホイルに流し、
平に伸ばして、ケシの実を全体にふりかけ、
170度で20~25分焼く。

*ケシの実が買えなかったので、今回は白ゴマで代用。



<いなり寿司>(31日の夕食分) 
揚げ 13枚
水 300cc
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ5

揚げを煮汁で煮ておく。


<寒天>
◎水 300cc
◎粉寒天 小さじ2
◎牛乳 300cc
◎砂糖 90g

水 200cc
粉寒天 小さじ1
いちごピューレ 1袋
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1

夫の手土産用に作りましたが、写真を撮り忘れました。
下部がミルク寒天・上部がいちご寒天の2層寒天です。




おせち(2017)03


31日(仕事9:00~17:00)

いなり寿司は4合分のご飯を準備。
今回は市販のちらしの素と寿司酢の半々で。
夫と子供たちにいなり寿司を作ってもらった。


<お雑煮の下準備>
圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。


<実家用お菓子作り>
カトルカール2種作る。
(後日up予定)

おせち(2017)02



毎年元旦の朝は姉が我が家に来てくれるので、

一緒にお雑煮とおせちを食べてから、

夫の実家へ行ってますが、

今年は姉がこられなかったので、

元旦の朝は何も食べずに夫の実家へ。


おせちとお雑煮は2日の昼にいただきました。

おせち(2017)04


長い記事になってしまいましたね。

今年もよろしくお願いします♪

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タコスでボジョる♪ 

 



解禁日になると、かなり盛り上がっていたころは、

我が家でも飲んでいたボジョレーヌーボー。

低所得の身となった今では、そんな贅沢とは無縁に。


しかし昨日、ドン.キホーテに買い物に行ったら、

なんと史上最安値と書かれたボジョレーヌーボーが!

金額は、なんと¥543(税抜き)

「7年連続国内最安値に挑戦!」だそうです。


それに夕食は子供達からのリクエストでタコス。

洋食だしワインとも合わなくはないかなって。

メキシカン01


ワイン通に方の意見は聞いていみたいですが、

ほとんどアルコールを飲まなくなった私としては、

渋みもほとんどなく、とても飲みやすい味で、

結構美味しかったです。



ちなみに夕食のタコスは、

8月に初めて作ったときとメニューは全く同じ。

今夜はメキシカン~♪

メキシカン02

テーブルに色とワインの色が同化してワインの存在が・・・ (*_*)


トルティーヤは先日KALDIで買ったもの。

メキシカンライスは、トマトジュースとカレー粉を使って、

圧力鍋で4合分炊きました。

もう少しスパイシーでも良かったかなって感じです。

多めに作ったのは、

子供たちの朝食にと。

とろとろスクランブルをのせて~。




食後のデザートに、メロンパン味のガリガリ君を食べました。

新しいフレーバーが出ると、つい買っちゃうのよね。

アイス2割引きの時に買ったので、¥88(税抜き)で。

アイス01


結構美味しかったです。

普通にメロン味なんじゃないの?なんて思っていたら、

何故だかちゃんとメロンパン味。

すごい!(≧◇≦)

ナポリタンはいまいちだったけど、

コーンポタージュ・シチューは結構好きで、

何度かリピしましたヨ ^^


メロンパン味もそのうち、

もっと安くならないかなぁ~ 

リピしたい! ( *´艸`)

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桃のコンフィチュール 

 



7月のことですが、

お中元で桃をいただきました。


15個も入っていたのですが、

全体的に熟しすぎていて、

特にひどく傷んでいた桃もいくつかあったので、

救える部分を切り取り、コンフィチュールにしました。

ジャム(桃)01


桃そのものがだいぶ濃いピンクになっていたので、

仕上がりも赤っぽいですが、

傷んでいたわりには、

美味しいコンフィが出来上がりました。

桃 400g
砂糖 150g
レモン汁 大さじ2
ブランデー 大さじ1


朝食に、2枚のビスケットを添えて、

ヨーグルトにかけていただいています。

バニラアイスにも合いそうです!

ジャム(桃)02



結局、あまりにも桃の状態も悪かったので、

お中元を送ってくださった先方に夫が連絡。

「わかった言っとく!任せておいて!」と言われ、

数日後に再び15個の桃が送られてきました。



私はもう少しコンフィにしたかったり、

コンポートなどのデザートにしたかったのですが、

みんながそのまま食べたい~と言うので、

1日数個ずつ、たいらげてしまいました!


こんなに毎日桃を食べるなんて、

後にも先にもないような気がします・・・ ^^

桃三昧な幸せな日々でした。

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