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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

Pizza 

 



~ Pizza ~


チーズが2割引きの時に買っておいた

モッツァレラチーズ。

Pizza用にと思って買っておいたけど、なかなか作れず。

やっと夕食にPizzaを作りました。



ミニトマトとモッツァレラチーズ

Pizza09.jpg


明太子とモチ

Pizza10.jpg

明太子50g マーガリン30g 鰹ダシ粉 小さじ1/2を混ぜて

生地に塗ったけど、

ちょっと味が濃かったので、次はもう少し減らそうかなと。


キーマカレーとスライスポテトとブロッコリー

Pizza11.jpg

ブロッコリーがチリチリに・・・ Σ(・ω・ノ)ノ!


息子が沢山食べる子なので、

予備でフォカッチャも焼いておきました。

フォカッチャ07

これに、冷凍のフライドポテトも揚げて、

完全に太るメニューです・・・ (;一_一)



《 ピザ生地の材料 3枚分 》
薄力粉 400g
強力粉 100g
砂糖 5g
塩 15g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 60g
牛乳 100cc
水 140cc

 
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category: 手作り料理

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おせち料理 ~2020年~ 

 



~ おせち料理 2020年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。

今年は2品減らしたので、お重が1つ。

かなり寂しいですね ^^;

おせち(2020)01


29日
(日)
(仕事休み)

夕食のシチューポットパンのパン作りや

年賀状作りで意外と時間がとられ、

おせち料理の準備があまりできなかった・・・。

21:30過ぎから開始。

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 小さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流して
180度のオーブンで20分。

おせち(2020)02

<黒豆の下準備>

鍋に水・砂糖(下記の黒豆の材料)を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて一晩浸しておく。


30日(月)(仕事13:00~19:00)

朝7時から作業開始
<黒豆> 
丹波の黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 100g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で5分。

*毎年安い黒豆でしたが、
今年は奮発して、丹波の黒豆(そんなに高くないやつ)。
やはり丹波はふっくらさが全然違いますネ。
美味しいです。

おせち(2020)04


<栗きんとん> 
さつま芋(鳴門金時) 500g
砂糖 100g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮(瓶)
くちなしの実

さつま芋は皮をむき、
くちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でる。
湯を捨て、鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖などで(分量外)で
味を整える。

おせち(2020)03


<いなり寿司用のいなり>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 400cc
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ6
かつおだしの顆粒 小さじ2

油揚げは半分に切り、
袋をしっかり開けて、煮汁で煮る。


<1日に実家へ持っていく焼き菓子作り>
チョコバナナケーキ


 
31日(火)(仕事8:00~19:50)

<夕食のいなり寿司>
白米 4合
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けと袋詰めは、
私が仕事に行っている午後に、
娘に作業してもらった。


1日(水)(仕事休み)

12時過ぎに

夫の実家へ向かう。 

2日(木)(仕事休み)

午前中にお雑煮作り。

みつせ鶏のガラでダシを取る。

(年末にラッキーなことに、みつせ鶏のガラが半額で買えた!)

鰹ダシと塩で味を整える。

みつせ鶏のダシはとても美味しかったです。

おせち(2020)05


今年は、老いていく自分の顔や体の

メンテナンスに励む年になりそうです ^^;


そして、愚痴っぽくなるけど、

職場にモンスターのようなおばさんがいるんです。

その人から嫌われて早1年。

ストレスでしかありません。

その人から逃れるため、転職したいなと。

もちろんチャンスがあればのことですが。

(パートの身なんだから我慢することないんですが、

なかなかやめられなくて・・・)


そして何か新しいことにも

取り組めたら良いなとも思ってます。


最近更新が悪くなってますが、

本年もよろしくお願いします。


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Pizza 

 



~ Pizza ~


娘の合格や誕生日、

息子、夫の誕生日のどこかでピザを作ろうと思って、

モッツァレラチーズを購入しておいたのに、

春休み以降バタバタが続き、

作る機会を失い、賞味期限がヤバイぞ!

そんなわけで、お祝いとかイベントとかもなく、

普通の日曜日でしたが、ピザにしました。

500gの粉を使って、大判のピザ3種を作りました。


ピザを作る数日前に作ったキーマカレーに、

ピザ用チーズをのせて。

Pizza06.jpg


みんな大好きウィンナー!

自家製トマトソースを塗り、

ウィンナー、ブロッコリー、マッシュルームに

ピザ用チーズをのせて。

Pizza07.jpg


こちらは王道、

自家製トマトソースを塗り、

モッツァレラチーズと更にミニトマト、

ピザチーズをのせたあとにバジルソースをかけて。

Pizza08.jpg


今回、ピザ生地が少し甘めだったけど、

美味しくいただけました。

夕食にピザって、

結構喜んでもらえるメニューです!

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恵方巻 ~2019年~ 

 



~ 恵方巻 ~


昨年、恵方巻の記事を書いてなかったので、

今年はちゃんと記録として書き残しておきます。

(巻き方が上手じゃないので、お恥ずかしいのですが)

恵方巻(2019)01

酢飯用に 4合半炊いて、
6本の恵方巻を作りました。


酢飯が割と余ったので、次回から4合にしようかな。


❖ 牛肉巻き

アンガス牛・キュウリ・厚焼き玉子・レタス


❖ アボカドサーモン巻き

アボカド・サーモン・クリームチーズ
スライスオニオン・マヨネーズ・黒胡椒

恵方巻(2019)02


❖ すきみマグロとその仲間たち巻き
(何でしょう このネーミングは ^^;)

すきみマグロ・刻みアナゴ・キュウリ・厚焼き玉子・エビ

恵方巻(2019)03



反省点

1.巻き始めと巻き終わりのラインのご飯は、
もう少し しっかりのせておいた方が良い。

2.巻き始めと巻き終わりのラインのご飯が
しっかり見えるように具をおかなったので、
上手く閉じることができなかった。
(レタスがはみ出たりして上手く巻けなかった)

3.エビは存在感が薄かった。
入れるなら、量を増やそう。
もしくは入れない!

4.クリームチーズはもう少し量を減らしても良さそう。
(美味しかったけど、チーズの味が濃かった)


良かった点

今年は、2月3日の前に
アンガス牛が98円/100gで売られていたので、
沢山買えて、
牛肉をしっかり入れることができたのは良かった。

冷凍アナゴを安く手に入れることができたので、
アナゴを刻んで甘辛く味付けしてみた。
これも良いアクセントになった。

ただ良かった点については、
来年はどうなるのか・・・。



一年に一度しか作らないと、

わすれちゃうんですよね。

来年は、今年の反省を踏まえて、

少しでも上手に作れたらいいな。

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おせち料理 ~2019年~ 

 




~ 2019年 おせち料理 ~



年が明けて既に7日ですが、

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

早速ですが、

今年のおせち料理です。

おせち(2019)01



以下は、毎年恒例ではありますが、

おせち料理を作った日やレシピを書き留めておきます。

27
(木)(仕事休み

<栗きんとん>

さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 100g
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1
栗の甘露煮 260g(固形量130g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に茹でる。
柔らかくなったらザルにあげて湯を切り、
さつま芋を鍋に戻す。

砂糖・みりん・はちみつを加えて
弱火にかけながら、
マッシャーで潰す。


最後に
甘露煮のシロップを加えて、
全体を混ぜたら、火を止めて、
栗の甘露煮を加える。

今年はこす作業をやめました。
マッシャーで頑張って潰したら、
意外とこさなくても大丈夫でした!

芋の種類にもよるのでしょうか。
15分くらいの作業で終了!

おせち(2019)02

28日(金)(仕事13:00~19:00

午前中は年賀状作業と掃除



29日(土)(仕事8:00~19:20)

夜、鍋に下記黒豆分量の
★の水と砂糖を入れて火にかけ、

煮汁を作り冷ましておく。
洗った黒豆を煮汁に入れて一晩浸しておく。


30
(日)(仕事休み

本来はめちゃ忙しい日なので
仕事が休みなんてありえない!のですが・・・
今年は何故か・・・


<黒豆> 
黒豆 200g  
★水 600cc
★砂糖 150g  

☆砂糖 大さじ5
☆醤油 小さじ2
☆赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
☆の材料を加え、弱火で10分。

おせち(2019)03


<伊達巻>
卵Mサイズ 5個
はんぺん 120g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ4(45g)
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

今年はロールケーキ型に
クッキングシートを敷いて
焼き上げました。

おせち(2019)05

<いなり寿司>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 12枚
水 300cc
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ4
かつおだしの顆粒 小さじ1

油揚げは半分に切って、
袋をしっかり開けておいてから、
煮汁で煮る。


31日(月)(仕事13:00~19:20)

<いなり寿司>
ご飯は4合分。
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて味付けし
袋詰め。


◎ 翌日実家への手土産用の
パウンドケーキ2本焼く

おせち(2019)07

◎ なますを作る

おせち(2019)04



1日(火)(仕事休み)
毎年、朝 おせち料理とお雑煮を食べ、
12頃実家へ行くのですが、
かなり食べ過ぎてしまうので
今年は何も食べずに実家へ。

昼食後、
みんなで運動がてら徒歩で神社へ初詣。
往復7㎞ほど歩きました。
おせち(2019)08


2(水)(仕事休み)
今年から働き方改革により2日もお休み

<お雑煮>
鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。

圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

野菜などを入れて
柔らかくなったら
下味をつけた鶏肉を入れる。

おせち(2019)06

娘がもうすぐ受験。
正月は2日~4日の3日間
正月特訓で塾へ。
おせち調理とお雑煮は
夕食にいただきました。


娘の受験。

7月からまた休職してしまった夫が
早く働けるようになること。

家族みんなの健康。

その他もろもろ、

願い事多き年です。



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