~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

牛タンシチュー 

 



~ おうちごはん ~



先日、よく行くスーパーで、

シチュー用の牛タンが100g150円台と、

比較的お安いお値段で売られていたので、

買ってみました。


ビーフシチューは時々作るものの、

牛タンは初めてなので、

こちらのサイトを参考に作ってみました。
⇒ タンシチュー


調味料などは、割と適当で、

「じっくりコトコト」ではなく、

圧力鍋で一気に作り上げました。

夕食06

お肉は柔らかくなり、とても良い食感でした。

いつも買うシチュー用すね肉より格段に食べやすい!

また安くなっていたら買いたいなぁ ( *´艸`)


そして、ジャガイモをまるごと1個使う、

ハッセルバックポテトも初挑戦。

ベーコンの挟み方がかなりショボイけど、

他にサラダくらいしかおかずがないので、

こういうのも良いですね。



そしていつもの通り、手作りパン。

夕食07

クープは開いたけど、妙にノッペリと ^^;

我が家にとっては、

何かのお祝いメニューみたいになっちゃった。



今日は息子がかなりの喉痛と頭痛のため、

病院へ連れていき、

学校は休ませました。

今週金曜日が受験日当日。

この際、学校の授業よりも、

塾を休ませるほうがイタイ・・・

なんでこんな時期に・・・ 

もぉ~ ヽ(`ω´*)ノ彡☆
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シチュー&パン 

 



~ シチューとパン ~


ベビー帆立が安く手に入ったので、

ホタテを入れたシチューを作りました。


我が家ではシチューの時は

2種類のパンを焼いていますが、

今回のパンは、プチフランスパンとピザにしました。

夕食05

プチフランスパンは、

夕食のテーブルパンとして、定番になった

バター(マーガリン)香るプチフランス。

フランスパン(バター風味)02

生地が厚めのピザ2種類。

モッツァレラチーズとピザ用ミックスチーズをのせて。

ピザ01



ピザ02



先日、豚ひき肉の甘辛煮を作ったけど、

今回はかなり余ったので、

鶏の照り焼きピザっぽくなるかなと思って、

のせてみました。

ピザ用ミックスピザをひき、

 ひき肉の甘辛煮をのせてマヨネーズをかけて。

ピザ03



ピザ04

焼き上がった後、

ひき肉の脂がだいぶ浮き上がってしまったので、

キッチンペーパーで吸わせたけど、

なかなか美味しかったので、これはアリです!



夕食04



ピザ生地の分量だけ書き留めておきます。

強力粉 300g
砂糖 10g
塩 5g
オリーブオイル 20cc
ドライイースト 4g
水 190cc

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キーマカレー&ナン 

 



~ キーマカレー&ナン ~


ちょっとご無沙汰だった、

キーマカレー&ナンを作りました。

夕食03

キーマカレーなら、やっぱりナンでしょ!」


受験生がいる家庭の夕食としては、

あまり良い響きではない”ナン”ですが、

まだ受験当日までは1ヵ月ちょっとあるから、

まぁいいかな ^^;

あんまり、こういうことを気にしすぎるのもね。



子供たちは、毎年インフルエンザの予防接種は受けていません。

でも本年度はさすがに受験だし、受けようかなとも思ったけど、

ワクチンが足りないということで、11月・12月は受けられず。


「いつもしないことは、返ってしない方が良い」なんて言って、

予防接種を受けない人も割といるみたいです。


どっちがいいのやら・・・ (´Д`lll)

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おせち料理 ~2018年~ 

 



~ 2018年 おせち料理 ~


いよいよ、新しい年が始まりましたね。

喪中につき、挨拶はできませんが、

本年もよろしくお願いします。


今年のおせち料理です。

おせち(2018)01


以下は、毎年恒例ではありますが、

おせち料理を作った日やレシピを書き留めておきます。

28日
(仕事休み 10:00~18:30外出)

夜、鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、
砂糖をとかして火からおろし、
洗った黒豆を鍋に入れて一晩浸しておく。


29日(仕事13:00~19:00)

<黒豆> 
黒豆 100g  
水 300cc
砂糖 100g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2
一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で10分。


<栗きんとん> 
さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 100g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮 150g(固形量55g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でたら、湯を捨て、
鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

さつま芋を少量ずつこす。
さつま芋が硬くなってこしにくければ、
甘露煮のシロップを少しずつ加えて、
やわらかくすると、こしやすくなる。
こし終わったら、鍋に入れて弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖・みりんで味の調整を。

*こす作業はすべて娘がやってくれました。

 
30日(仕事8:00~12:00、15:00~19:00)

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

伊達巻は、仕事の中抜けで帰宅した間に作りました。

夜は疲れて、何も出来なかった・・・ ><;




31日(仕事13:30~19:10)

<のし鶏>

鶏ひき肉 200g
卵 1個
醤油 小さじ2
味噌 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎ 50g
豆腐 80g
ケシの実 適宜

豆腐は水切りしておく。
けしの実以外の材料をフードプロセッサーにかけ、
2枚重ねに敷いたアルミホイルに流し、
平に伸ばして、ケシの実を全体にふりかけ、
170度で20~25分焼く。

<いなり寿司>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 300cc
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ5
かつおだしの顆粒 小さじ1

油揚げは半分に切って、
袋をしっかり開けておいてから、
煮汁で煮ておく。

ご飯は4合分。
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
おうちで作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けと袋詰めは、
私が仕事に行っている午後に、
娘に作業してもらった。


<お雑煮の前日下準備 夜作業>
圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。

<1日に実家へ持っていく焼き菓子作り 夜作業>
パウンドケーキ、2種作る。



1日(仕事休み)

なますを作り忘れたので、
朝、慌てて作る。

お雑煮作り。

有頭エビに塩を振って15分おき、
グリルで両面焼く。

(有頭エビは30日の夜に半額で購入できた)

おせち(2018)02


今回は、買い忘れたり、作り忘れたり、

疲れてできなくなったりで、

いつもの年よりバタバタしてしまった。


でも何とか、

年末年始を迎えることができました。


今年一年、

皆様にとっても、

自分にとっても、

家族にとっても、

素敵な、素晴らしい

一年になりますように 

(●´Д`●)

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手作りパンとビーフシチュー 

 



~ 手作りパンとビーフシチュー~


ほんと、寒いですね。

金曜日は30度近くまであったのに、

昨日・今日は10度台前半ですから。


昨晩の夕食は、手作りパンとビーフシチュー。

夕食02


パンは、

毎回同じなので、違うパンを作ろうと思ったけど、

娘からのリクエストで、定番の白パン。

白パン01

分量などはこちら→ほわっほわな白パン


こちらは少し前にも作ったプチフランスパン。

フランスパン01

レシピはCOOKPADで見つけたものです。 

『リスドォルでプチフランスパン』

塩・砂糖の分量は自分好みに変えてますが、

バター(マーガリン)が入っているので、

中がほわっとしたプチフランスで美味!

今後定番になると思います。



最後にデザート。

少し前に、娘が食べたい~!と言っていたので、

こちらもいつもの珈琲ゼリーです。

ゼリー(珈琲ゼリー)04

< コーヒーゼリー >
水 500cc
インスタントコーヒー 5g
砂糖 60g
ゼライス 8g
(水 20cc)

1⃣ ゼライスは水20ccでふやかしておく。

2⃣ 鍋に水を入れて火にかけ、
インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。

3⃣ ある程度熱くなったら火を止めて、
1⃣を加えて溶かし、荒熱をとる。

4⃣ 容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。

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