~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

手作りパンとビーフシチュー 

 



~ 手作りパンとビーフシチュー~


ほんと、寒いですね。

金曜日は30度近くまであったのに、

昨日・今日は10度台前半ですから。


昨晩の夕食は、手作りパンとビーフシチュー。

夕食02


パンは、

毎回同じなので、違うパンを作ろうと思ったけど、

娘からのリクエストで、定番の白パン。

白パン01

分量などはこちら→ほわっほわな白パン


こちらは少し前にも作ったプチフランスパン。

フランスパン01

レシピはCOOKPADで見つけたものです。 

『リスドォルでプチフランスパン』

塩・砂糖の分量は自分好みに変えてますが、

バター(マーガリン)が入っているので、

中がほわっとしたプチフランスで美味!

今後定番になると思います。



最後にデザート。

少し前に、娘が食べたい~!と言っていたので、

こちらもいつもの珈琲ゼリーです。

ゼリー(珈琲ゼリー)04

< コーヒーゼリー >
水 500cc
インスタントコーヒー 5g
砂糖 60g
ゼライス 8g
(水 20cc)

1⃣ ゼライスは水20ccでふやかしておく。

2⃣ 鍋に水を入れて火にかけ、
インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。

3⃣ ある程度熱くなったら火を止めて、
1⃣を加えて溶かし、荒熱をとる。

4⃣ 容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
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モンティクリスト 

 

 

~ モンティクリスト ~


初めて作ってみました。

ハムとチーズをサンドして、

フレンチトーストのように卵液に浸して、

フライパンで焼くものを

クロックムッシュっていうのかと思っていたら、

モンティクリストっていうんですね。


クロックムッシュ

クロックマダム

モンティクリスト


お洒落な料理が色々あるんですねぇ~



ホームベーカリーで作った、

1.5斤分の食パンを使って作りました。

とってもボリュームもあって、

満足な食事となりました。

ちなみにこちらは、昼食でいただきました♪

モンティクリスト01



手作り食パン 1.5斤
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
卵 3個
牛乳 150cc
塩・胡椒 少々

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ソフトフランスパンと牛肉の赤ワイン煮 

 



スーパーでパートしてますが、

仕事帰りの買い物時間は、だいたい19時過ぎ。

値引きシールがペタペタと貼られていく時間なんです ^^。


先日、アメリカ産のアンガス牛シチュー用を半額で買いました。

ビーフシチューすることが殆どだけど、

すっごく久しぶりに赤ワイン煮にしてました。




それに合わせて、パン作り。

最近は、バケットと白パンが多かったけど、

今回は、COOKPADを参考に、

バター香るソフトフランスパンを作ってみました。

フランスパン(バター風味)01

もう少しクープを入れてもよかったかも。

それでも、ク~っと広がっていく姿に

おぉ~!なんて少しテンションUPです⤴ ( ^ω^ )

白パンはいつも通りに作りました。


赤ワイン煮は、

『AJINOMOTO PARK』の牛肉の赤ワイン煮を参考にしました。

レシピと同様に、マッシュポテトも付けて、出来上がりです。

牛肉料理01

圧力鍋を使って作ったので、作り方の手順は違います。

赤ワイン、トマト、バター、コンソメ顆粒だけの味つけなのに、

デミグラスのようにコクのある味で美味しいです。

5年以上ぶりに作ったけど、

子供たちは記憶にないと。

ビーフシチューも良いけど、こっちも好きだなぁ🎶


『AJINOMOTO PARK』は時々利用しているけど、

今回初めてレシピにコメント入れてみました。

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GWお出かけなし おうちごはんを充実してみた 

 



GWが終わりましたね。

特別なお休みもないし、

いつも通りの出勤でした。


木曜日は公休日なのですが、

子供たちは出かけたいと言ってたけど、

何処に行ったって、混んでるだけなので、

今年はどこにも行かず、

おうちでのんびり。


でも、子供達には可哀相かなと思い、

おうちごはんを充実してみました。


昼食は、つけ麺に。

お手製のつけ麺スープ。

つけ麺04

以前にもつけ麺の記事に書きましたが、

麺は、専らこちらのつけ麺。

いつもは2袋なのですが、

いっぱい食べたいと夫からのリクエストで、

今回は3袋!!! 

4人家族12玉って、どんだけ~ Σ(´Д`*)

つけ麺03

ドン・キホーテだと1袋¥198(税抜き)なので、

いつもドン・キホーテで購入してます。



夕食は、チルドピザと手作りパン。

チルドピザは、特売で1枚198円で購入。

GW(2017)01


もちろん、こんな量では全然足りないので、

パンも焼きましたよ。

GW(2017)02

味はイイんだけど、まだまだの出来だなぁ~。

パン用に生ハム(ドン・キホーテで¥200)とチーズ、

コーンスープにサラダ。

大人はちょこっと赤ワインをつけて。

GW(2017)03


こんな感じですが、

我が家にとってはみんなが喜ぶ、

ちょっと贅沢なメニューなのです。

+゚。*(*´∀`*)*。゚+


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鶏皮の唐揚げ 

 



パート先で、鶏の皮を安く買うことができたので、

鶏皮の唐揚げを作りました。

唐揚げ01

通常の鶏の唐揚げと同様に、

塩・コショウ・生姜・にんにくで下味をつけ、

片栗粉&薄力粉をまぶして油で揚げます。


普段、鶏に胸肉を購入した際は、皮を外すことが多いので、

それを冷凍保存して、少しまとまった量になれば、

唐揚げにして、ちょっとしたおかずの足しに。


以前はフライパンでカリッカリになるまで

じっくり火を通していたのですが、

結構時間もかかるし、焼いたあとすぐに食べないと、

すぐにフンニャリしちゃうので、

最近はこの唐揚げがお気に入り♪

今回は沢山手に入ったので、メインのおかずになりました。

唐揚げ02

通常 販売されている鶏皮は、

胸肉やモモ肉の皮をきれいに剥いだ状態で売られていて、
 
今回購入させてもらったものは、

ブツブツとカットされた状態の皮です。


今回のようにこんなにも沢山の皮を買えることは当分なさそうですが・・・

もしまた買える機会があったらラッキーですね。

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