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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

Pizza 

 



~ Pizza ~


娘の合格や誕生日、

息子、夫の誕生日のどこかでピザを作ろうと思って、

モッツァレラチーズを購入しておいたのに、

春休み以降バタバタが続き、

作る機会を失い、賞味期限がヤバイぞ!

そんなわけで、お祝いとかイベントとかもなく、

普通の日曜日でしたが、ピザにしました。

500gの粉を使って、大判のピザ3種を作りました。


ピザを作る数日前に作ったキーマカレーに、

ピザ用チーズをのせて。

Pizza06.jpg


みんな大好きウィンナー!

自家製トマトソースを塗り、

ウィンナー、ブロッコリー、マッシュルームに

ピザ用チーズをのせて。

Pizza07.jpg


こちらは王道、

自家製トマトソースを塗り、

モッツァレラチーズと更にミニトマト、

ピザチーズをのせたあとにバジルソースをかけて。

Pizza08.jpg


今回、ピザ生地が少し甘めだったけど、

美味しくいただけました。

夕食にピザって、

結構喜んでもらえるメニューです!
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恵方巻 ~2019年~ 

 



~ 恵方巻 ~


昨年、恵方巻の記事を書いてなかったので、

今年はちゃんと記録として書き残しておきます。

(巻き方が上手じゃないので、お恥ずかしいのですが)

恵方巻(2019)01

酢飯用に 4合半炊いて、
6本の恵方巻を作りました。


酢飯が割と余ったので、次回から4合にしようかな。


❖ 牛肉巻き

アンガス牛・キュウリ・厚焼き玉子・レタス


❖ アボカドサーモン巻き

アボカド・サーモン・クリームチーズ
スライスオニオン・マヨネーズ・黒胡椒

恵方巻(2019)02


❖ すきみマグロとその仲間たち巻き
(何でしょう このネーミングは ^^;)

すきみマグロ・刻みアナゴ・キュウリ・厚焼き玉子・エビ

恵方巻(2019)03



反省点

1.巻き始めと巻き終わりのラインのご飯は、
もう少し しっかりのせておいた方が良い。

2.巻き始めと巻き終わりのラインのご飯が
しっかり見えるように具をおかなったので、
上手く閉じることができなかった。
(レタスがはみ出たりして上手く巻けなかった)

3.エビは存在感が薄かった。
入れるなら、量を増やそう。
もしくは入れない!

4.クリームチーズはもう少し量を減らしても良さそう。
(美味しかったけど、チーズの味が濃かった)


良かった点

今年は、2月3日の前に
アンガス牛が98円/100gで売られていたので、
沢山買えて、
牛肉をしっかり入れることができたのは良かった。

冷凍アナゴを安く手に入れることができたので、
アナゴを刻んで甘辛く味付けしてみた。
これも良いアクセントになった。

ただ良かった点については、
来年はどうなるのか・・・。



一年に一度しか作らないと、

わすれちゃうんですよね。

来年は、今年の反省を踏まえて、

少しでも上手に作れたらいいな。

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おせち料理 ~2019年~ 

 




~ 2019年 おせち料理 ~



年が明けて既に7日ですが、

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

早速ですが、

今年のおせち料理です。

おせち(2019)01



以下は、毎年恒例ではありますが、

おせち料理を作った日やレシピを書き留めておきます。

27
(木)(仕事休み

<栗きんとん>

さつま芋(皮をむいた状態で) 500g
砂糖 100g
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1
栗の甘露煮 260g(固形量130g)
くちなしの実

さつま芋をくちなしの実と一緒に茹でる。
柔らかくなったらザルにあげて湯を切り、
さつま芋を鍋に戻す。

砂糖・みりん・はちみつを加えて
弱火にかけながら、
マッシャーで潰す。


最後に
甘露煮のシロップを加えて、
全体を混ぜたら、火を止めて、
栗の甘露煮を加える。

今年はこす作業をやめました。
マッシャーで頑張って潰したら、
意外とこさなくても大丈夫でした!

芋の種類にもよるのでしょうか。
15分くらいの作業で終了!

おせち(2019)02

28日(金)(仕事13:00~19:00

午前中は年賀状作業と掃除



29日(土)(仕事8:00~19:20)

夜、鍋に下記黒豆分量の
★の水と砂糖を入れて火にかけ、

煮汁を作り冷ましておく。
洗った黒豆を煮汁に入れて一晩浸しておく。


30
(日)(仕事休み

本来はめちゃ忙しい日なので
仕事が休みなんてありえない!のですが・・・
今年は何故か・・・


<黒豆> 
黒豆 200g  
★水 600cc
★砂糖 150g  

☆砂糖 大さじ5
☆醤油 小さじ2
☆赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
☆の材料を加え、弱火で10分。

おせち(2019)03


<伊達巻>
卵Mサイズ 5個
はんぺん 120g
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ4(45g)
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 2つまみ

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

今年はロールケーキ型に
クッキングシートを敷いて
焼き上げました。

おせち(2019)05

<いなり寿司>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 12枚
水 300cc
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ4
かつおだしの顆粒 小さじ1

油揚げは半分に切って、
袋をしっかり開けておいてから、
煮汁で煮る。


31日(月)(仕事13:00~19:20)

<いなり寿司>
ご飯は4合分。
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて味付けし
袋詰め。


◎ 翌日実家への手土産用の
パウンドケーキ2本焼く

おせち(2019)07

◎ なますを作る

おせち(2019)04



1日(火)(仕事休み)
毎年、朝 おせち料理とお雑煮を食べ、
12頃実家へ行くのですが、
かなり食べ過ぎてしまうので
今年は何も食べずに実家へ。

昼食後、
みんなで運動がてら徒歩で神社へ初詣。
往復7㎞ほど歩きました。
おせち(2019)08


2(水)(仕事休み)
今年から働き方改革により2日もお休み

<お雑煮>
鶏肉は一口大に切り、
お酒と少量のすりおろししょうがを混ぜて、
漬けておく。

圧力鍋で鶏がらでダシ作り。
かつおダシの粉を入れてから、
塩で味調整。

野菜などを入れて
柔らかくなったら
下味をつけた鶏肉を入れる。

おせち(2019)06

娘がもうすぐ受験。
正月は2日~4日の3日間
正月特訓で塾へ。
おせち調理とお雑煮は
夕食にいただきました。


娘の受験。

7月からまた休職してしまった夫が
早く働けるようになること。

家族みんなの健康。

その他もろもろ、

願い事多き年です。



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手作りPizza 

 



~ 手作りPizza ~


久しぶりの手作りPizzaです。


本当はクリスピータイプの生地を作りたかったので、

強力粉と薄力粉を半分ずつ入れる予定が、

薄力粉ではなく、準強力粉を間違って入れてしまったという

大きな間違いを犯してしまった・・・ ><;


とは言え、それでも生地はちゃんとできるので、

500gの粉を使って3種のピザを焼きました。


今回は、使いかけの明太子があったので、

初めての明太もちを作りました。

ほぐした明太子、マッシュルーム、モチをのせ、

マヨネーズとピザ用チーズをかけ、

Pizza01.jpg


焼き上がり後に、小ネギと刻みのりを散らす。

Pizza02.jpg

宅配ピザなどでは食べたことがあるけど、

やっぱり美味しいね!

今度からは明太もちは必須になりそうです ^^



こちらはシンプルにチーズ。

手作りトマトソースをぬり、

4種のミックスチーズという商品のチーズ、

小さいモッツァレラチーズを。

Pizza03.jpg


チーズが多めでトロントロン~。

Pizza04.jpg


モッツアレラチーズだけでマルゲリータも美味しいけど、

4種のミックスチーズ、これイイわぁ~。

スーパーでチーズ2割引きの日に買っておきました^^



最後はキーマカレー。

合いびき肉を、キーマカレーを作る要領で作って、

パプリカとピザ用チーズをのせて。

Pizza05.jpg

しかし、焼き上がった写真を撮り忘れた~ 

Σ( ̄ロ ̄lll)



500gの粉で3種、作ったけど、

やっぱり夫と息子は、

もっと食べたかったようです。

ごめんなさい。


次は間違いがないよう、

クリスピータイプを作るわよ~!!


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焼きそば粉末ソースの使い道 

 



~ チャーハン ~


焼きそばに添付されている、

粉末ソースって余ったりしませんか?

我が家では、2袋(6玉分)購入し、

6玉分に対して、粉末ソースは5袋使うので、

毎回1袋余ります。


最近、この粉末ソースを使って

チャーハンを作ることが増えました。

昼食(炒飯)01



だいたい息子の昼食用に作ることが多いこのチャーハン。

息子は結構食べるので、

白飯500gほどを使って作るのですが、

粉末ソース1袋だとちょっと薄味なので、

塩・胡椒を足して味付けします。

もちろん白飯の量がもう少し少なければ、

粉末ソースだけでも充分です。


普段の作り方は、

具を最初に炒めて、一度取り出す。

少し多めの油を入れて卵を炒めて、

白飯と具を投入。

ご飯がほぐれてきたら、

粉末ソースを振りかけて、味を整える。

昼食(炒飯)02


粉末ソースを使うと、味付けがとっても簡単♪

あれこれ調味を入れている時間も短縮。

市販の炒飯も素もいりません!




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