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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

おせち料理 ~2022年~ 

 



~ おせち料理 2022年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。


今年は、28日(火)が年末最後のお休みの日。

29日(水)~31日(金)の3日間、お仕事でした。

おせち(2022)01


29日(水) 夜 

<黒豆の下準備>

黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 80g  

鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて浸して一晩おく。


30日(木) 仕事に行く前の朝 

<黒豆>

重曹 2g(いれなくても)
☆ 砂糖 大さじ2
☆ 醤油 小さじ1
☆ 赤ワイン 大さじ2

前日夜に、下準備したものに重曹を加えて、
そのまま圧力鍋を火にかける。
圧がかかったら弱火にし15分。
火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の☆を加え、弱火で5分。


31日(金) 仕事に行く前の朝 

<伊達巻>

卵Lサイズ 4個(約230g)
はんぺん(大判) 110g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 小さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流して
180度のオーブンで20分。

<2色寒天>

牛乳 300cc
かんてんの粉 2g
砂糖 50g

水 250cc
かんてんの粉 2g
ブルーベリージャム 大さじ1
砂糖 40g
ブルーベリー


1日(土) 午前中 

<栗きんとん>


さつま芋 750g
砂糖 120g
はちみつ 大さじ1
栗の甘露煮
くちなしの実

<なます>

大根 にんじん
酢 大さじ3 
砂糖 大さじ1と1/2

<雑煮>

鶏ガラと鰹節でダシを取り、
塩で味を整えて、スープを作る。


昼食時におせち料理、お雑煮をいただきました。


前後しますが、

毎年恒例だった大晦日の夕食、
今回はおいなりさんを作る時間がなかったので、
刺身切り落としの盛り合わせを買い、
海鮮丼にしました。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


一昨年の年末、

義母が腰を骨折して、

昨年一年間は手術を経て、

ずっとリハビリ病院へ入院。


そして、娘と姪っ子が受験を控えているため、

昨年に続き、実家での集まりはありません。



今年も1~3日はお仕事もお休みになりました。

のんびりと3日間を過ごしております。



娘がもうすぐ受験なので、

息子と初詣に行って、手を合わせてきました。

良い結果となりますように。


息子の就職活動は結果が出せなかったので、

今年は今バイトしているところで、

アルバイトもしくはパートで頑張ります。


おせち(2022)03
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おせち料理 ~2021年~ 

 



~ おせち料理 2021年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。



昨年秋に、部門異動しました。

今までは、午前から仕事の曜日もあったけど、

メインは午後の仕事だったので、

年の瀬も午前が休みの日もあったけど、

現在の仕事は、10時~18時。

29日~31日もみっちり1日仕事。

おせち作りはあまりできなく、

今回は3品しか作りませんでした。

おせち(2021) 

29日
(火)(仕事10:00~18:00)

<栗きんとん>(夕食後に)
さつま芋(鳴門金時) 400g
砂糖 80g
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
栗の甘露煮
くちなしの実

さつま芋は皮をむき、
くちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でる。
湯を捨て、鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖などで(分量外)で
味を整える。



30日(水)(仕事10:00~18:15)

<黒豆の下準備>(仕事に行く前に)
鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて浸しておく。

<黒豆>
(夕食後に)
丹波の黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 80g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

朝、下準備したものを、そのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で5分。


<いなり寿司用のいなり>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 400cc
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ5
かつおだしの顆粒 小さじ2

油揚げは半分に切り、
袋をしっかり開けて、煮汁で煮る。


31日(火)(仕事10:00~19:00)

<夕食のいなり寿司>
白米 4合
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けは娘がバイトから帰宅後に
作業してもらった。

酢飯の袋詰めは帰宅後に作業。


1日(水)(仕事休み)

<雑煮>
 

みつせ鶏のガラでダシを取る。

鰹ダシと塩で味を整える。

<大根の甘酢> 
レディース大根 1本  

酢 大さじ4  
砂糖 大さじ3

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
本年は、1日~3日が営業お休みになったので、

初めて3が日、おうちでのんびりです。
あまりいい話ではないのですが、

12/24に義母が圧迫骨折(腰)で入院してしまったので、

毎年恒例の1日に実家に行くこともなくなりました。

コロナの影響でお見舞いにも行くことができません。

義母退院した後のケアをどうするかなど、

色々課題もあります。


そして、今年は息子が就職活動、

娘が大学受験。

色々と忙しくなりそうです。



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Pizza 

 



~ Pizza ~


チーズが2割引きの時に買っておいた

モッツァレラチーズ。

Pizza用にと思って買っておいたけど、なかなか作れず。

やっと夕食にPizzaを作りました。



ミニトマトとモッツァレラチーズ

Pizza09.jpg


明太子とモチ

Pizza10.jpg

明太子50g マーガリン30g 鰹ダシ粉 小さじ1/2を混ぜて

生地に塗ったけど、

ちょっと味が濃かったので、次はもう少し減らそうかなと。


キーマカレーとスライスポテトとブロッコリー

Pizza11.jpg

ブロッコリーがチリチリに・・・ Σ(・ω・ノ)ノ!


息子が沢山食べる子なので、

予備でフォカッチャも焼いておきました。

フォカッチャ07

これに、冷凍のフライドポテトも揚げて、

完全に太るメニューです・・・ (;一_一)



《 ピザ生地の材料 3枚分 》
薄力粉 400g
強力粉 100g
砂糖 5g
塩 15g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 60g
牛乳 100cc
水 140cc

 

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おせち料理 ~2020年~ 

 



~ おせち料理 2020年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。

今年は2品減らしたので、お重が1つ。

かなり寂しいですね ^^;

おせち(2020)01


29日
(日)
(仕事休み)

夕食のシチューポットパンのパン作りや

年賀状作りで意外と時間がとられ、

おせち料理の準備があまりできなかった・・・。

21:30過ぎから開始。

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 小さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流して
180度のオーブンで20分。

おせち(2020)02

<黒豆の下準備>

鍋に水・砂糖(下記の黒豆の材料)を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて一晩浸しておく。


30日(月)(仕事13:00~19:00)

朝7時から作業開始
<黒豆> 
丹波の黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 100g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で5分。

*毎年安い黒豆でしたが、
今年は奮発して、丹波の黒豆(そんなに高くないやつ)。
やはり丹波はふっくらさが全然違いますネ。
美味しいです。

おせち(2020)04


<栗きんとん> 
さつま芋(鳴門金時) 500g
砂糖 100g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮(瓶)
くちなしの実

さつま芋は皮をむき、
くちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でる。
湯を捨て、鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖などで(分量外)で
味を整える。

おせち(2020)03


<いなり寿司用のいなり>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 400cc
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ6
かつおだしの顆粒 小さじ2

油揚げは半分に切り、
袋をしっかり開けて、煮汁で煮る。


<1日に実家へ持っていく焼き菓子作り>
チョコバナナケーキ


 
31日(火)(仕事8:00~19:50)

<夕食のいなり寿司>
白米 4合
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けと袋詰めは、
私が仕事に行っている午後に、
娘に作業してもらった。


1日(水)(仕事休み)

12時過ぎに

夫の実家へ向かう。 

2日(木)(仕事休み)

午前中にお雑煮作り。

みつせ鶏のガラでダシを取る。

(年末にラッキーなことに、みつせ鶏のガラが半額で買えた!)

鰹ダシと塩で味を整える。

みつせ鶏のダシはとても美味しかったです。

おせち(2020)05


今年は、老いていく自分の顔や体の

メンテナンスに励む年になりそうです ^^;


そして、愚痴っぽくなるけど、

職場にモンスターのようなおばさんがいるんです。

その人から嫌われて早1年。

ストレスでしかありません。

その人から逃れるため、転職したいなと。

もちろんチャンスがあればのことですが。

(パートの身なんだから我慢することないんですが、

なかなかやめられなくて・・・)


そして何か新しいことにも

取り組めたら良いなとも思ってます。


最近更新が悪くなってますが、

本年もよろしくお願いします。


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Pizza 

 



~ Pizza ~


娘の合格や誕生日、

息子、夫の誕生日のどこかでピザを作ろうと思って、

モッツァレラチーズを購入しておいたのに、

春休み以降バタバタが続き、

作る機会を失い、賞味期限がヤバイぞ!

そんなわけで、お祝いとかイベントとかもなく、

普通の日曜日でしたが、ピザにしました。

500gの粉を使って、大判のピザ3種を作りました。


ピザを作る数日前に作ったキーマカレーに、

ピザ用チーズをのせて。

Pizza06.jpg


みんな大好きウィンナー!

自家製トマトソースを塗り、

ウィンナー、ブロッコリー、マッシュルームに

ピザ用チーズをのせて。

Pizza07.jpg


こちらは王道、

自家製トマトソースを塗り、

モッツァレラチーズと更にミニトマト、

ピザチーズをのせたあとにバジルソースをかけて。

Pizza08.jpg


今回、ピザ生地が少し甘めだったけど、

美味しくいただけました。

夕食にピザって、

結構喜んでもらえるメニューです!

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