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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

どら焼き 作りました  

 



~ どら焼き ~


お天気が悪い日が続きますね。

最近、体の調子がいまいちなので、

雨も必要だけど、湿度が高いと、

余計に何もする気がなくなって・・・。

先週の日曜日も、また眩暈で寝込んでました ><;


今日はどら焼きを作りました。

本当は先週の日曜日に作ろうと思っていたんですが。

だいぶ前に作った時と同じように、

またスキレットで1枚ずつ、じっくり生地を焼きました。

和菓子(どら焼き)08

冷凍保存していた手作りの餡子と、

いつも参考にしているCOOKPADレシピで作った

求肥をサンドしました。

和菓子(どら焼き)09

もちっとした求肥が、また美味しい(´艸`*)


今回は、suipaさんのパッケージに入れてみました。

和菓子(どら焼き)011

どら焼きやブッセ、和菓子向けな袋の合掌袋 フォグ きり金


和菓子(どら焼き)010

どら焼きやブッセなどのお菓子を入れる タブトレー

ふっくらとした丸みを守るためのトレー。

型崩れ防止に良いですよ!

お土産などに作る方、いかがですか (*´ω`*)
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ちょっと風変わりなティラミス  

 



~ ティラミス ~


余ったクリームチーズ。

時々存在を忘れて、

ダメにしてしまうこともあるんですよ。

><;


なので今回は、余った時点で、

ティラミスを作るぞ!と決めておきました。


と言っても、ちょっと変わったティラミス。

それは、スポンジケーキなどに、

コーヒーシロップをしみ込ませて作るのではなく、

コーヒーゼリーで層を作ってみました。

ティラミス03

カップ:suipaさんのピスルナー(足つきカップ)


何かアクセントも欲しいと思って、

ネットで検索したサイトを参考に、
(DEPOレシピより ティラミスパフェ

ココアグラノーラを作って中に入れてます。

ティラミス04

底から、

コーヒーゼリー → クリームチーズ 

→ ココアグラノーラ

→ クリームチーズ → コーヒーゼリーの順に。

本当はパフェをっぽくしてみたかったけど、

これはパフェとは言えない。


ちょっと風変わりにティラミスになりましたが、

美味しかったです。

(´艸`*)

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余り卵白で3種のフィナンシェ 

 



~ フィナンシェ ~


前々回UPした、ババロアロワイヤル。

卵黄しか使わないので、

余った3つ分の卵白は、ちょっとの間、冷凍保管。

その卵白を使って、

フィナンシェを作りました。

フィナンシェ02


卵白3つ分もあると、それなりの数ができるので、

今回は、ほうじ茶、紅茶、抹茶の

私がよく使う、お茶トリオのフレーバーにしてみました。

味が色々あると、食べるのも楽しくなります。

フィナンシェ01


suipaさんのブーケホルダーに入れてみました。

菓子直入れOKのホルダーで、

外側のビニール袋もセットになってます!

フィナンシェ034

私が使うと地味ですね ^^;

大きなリボンをつけてあげたりとか、

もっと華やかにお菓子を入れたら、

もっとお菓子のブーケみたいになると思います!



卵白 3つ分(約95g)
砂糖 100g
マーガリン 50g
サラダ油 50g
薄力粉 下記掲載
アーモンドプードル 下記掲載
ほうじ茶粉末 1.2g
紅茶葉(ティーパック可) 1.5g
抹茶粉末 1.2g

1⃣ 卵白を白くなるまで泡立てて、
砂糖→溶かしたマーガリン→サラダ油の順に
都度加えながら、混ぜ合わせる

2⃣ だいたい100gずつにボウルにわける

3⃣ 薄力粉25g、アーモンドプードル5g、ほうじ粉末1.2gを
②の生地に振るいながら入れて、さっくり混ぜ合わせ、
マーガリンや油を塗った生地に流す

4⃣ 薄力粉25g、アーモンドプードル5g、紅茶葉1.5gを
②の生地に振るいながら入れて、さっくり混ぜ合わせ、
マーガリンや油を塗った生地に流す

5⃣ 薄力粉25g、アーモンドプードル5g、抹茶粉末1.2gを
②の生地に振るいながら入れて、さっくり混ぜ合わせ、
マーガリンや油を塗った生地に流す

6⃣ 170度のオーブンで約15分焼く



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可愛いたまご型カップで 

 



~ たまご型カップで ~


先日、久しぶりにカップケーキを作りました。

デコ用のホイップクリームを作る時に、

いちごパウダーを少し入れて、

可愛いピンク色に。

カップケーキ01


こんなにもたっぷりホイップクリームをのせても、

いちごの酸味のおかげで、

全然クドくなくて、ペロっとイケちゃいました。

カップケーキ02

ポチポチっとアザランものせてます ^^

たまご型カップに入れて蓋をすれば、

持ち運びもOK!



そしてせっかくのたまご型なので、

たまごのスイーツといったらプリンでしょ!

ゼラチンで固めるプリンを作りました。

プリン01

私はイースターのイベントはやりませんが、

イースターを楽しみたい方にも、

たまご型のカップ、使えると思います!


こちらの型はsuipaさんの、

ピュアカップ アイボリー

たまごドーム蓋 

を使用しています。 

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マフィン ~実家への贈り物~ 

 



~ 実家への贈り物 ~


実家へ送るものがあるので、

実家用にお菓子を作りました。

作ったのは、りんごとレーズンのマフィン。

小さいカップに生地を入れてる途中で、

パウンド型で大きく焼いちゃえ!

マフィン(りんごレーズン)01

焼いてみたはイイが、

焼き上がって冷めてから思った。

パウンドケーキじゃないんだから、

カットしにくそう・・・ と。

生地がふわっとしてるからね。

マフィンはやっぱり小さいカップで焼くものです!

(^-^;

でも、ふんわりしっとりの生地と、

りんご&レーズンの食感とほどよい酸味がイイ感じです。

レシピはこちら ⇒ マフィン ~アップル&レーズン~



お菓子BOX04

suipaさんの ファシルなhaco S 春 にお菓子を詰めてみました。


お菓子BOX05

下段に、マフィン。

その上に先日upした バタークッキーをのせて。


そして、小さなカップで作ったマフィンとクッキーは知人へ♪

お菓子BOX06

こちらもsuipaさんの プティサック イエロー と ピンク

どちらも、春らしいBOXです!


実家の母から、

「お店で買ったみたいに素敵だね」って。

(*´ω`*)



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