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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

水ようかん 

 



~ 水ようかん ~


最近、しばらく遠ざかっていたハンドメイドを再開したので、

今度はブログの方がだいぶおろそかになってしまいました・・・ ^^;


久しぶりに水ようかんを作りました。

今回は、栗原はるみさんのレシピを参考に作ってみました。

和菓子(水ようかん)01


レシピはこちら ⇒ 栗原はるみさんの 水ようかん 

材料に”くず粉”とありましたが、

くず粉は持ち合わせていなかったので、

代わりに片栗粉を使いました。


ちなみに上にのっているのは、

かまぼこではありませんよ!

みるく餅ですから!!

和菓子(水ようかん)02


そして水ようかんにピッタリなカップは、

suipaさんの、竹容器 です。


和菓子って

なんとなく落ち着きますネェ~ (*´ω`*)


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キウイムース 

 



~ キウイのムース ~


寒かったり、暑かったり、蒸しっとしたり、

体調が悪くなりそうな気候ですね。

体調管理には気をつけなくては・・・。


さて、今回はキウイを使ったムースを作ってみました。

わかりにくですが、ムースにはゴールドキウイを使い、

上のゼリー液の方には、普通のキウイを使いました。

ムース(キウイ)01

反省点としてはゼリー液が硬すぎたかな。

ゼラチンを入れないで、

キウイソースのままでも良かったかもです。


カップは、suipaさんの 『PS ニートカップ』を使いました。

『ニートカップ蓋』も販売してますよ。
(写真に入れるのを忘れました。)


《 分量 》
☆ 粉ゼラチン 5g
☆ 水 25cc

◇ キウイ 1個(皮をむいて100gでした)
◇ 砂糖 30g
◇ ブランデー 小さじ1
◇ レモン汁 小さじ1

◎ 卵白 1個分
◎ 砂糖 10g

生クリーム 120cc

ゼリー液
 □ 粉ゼラチン 1g
 □ 水 10cc
 □ キウイ 30g
 □ 砂糖 大さじ1


《 作り方 》
1⃣ ☆の水に☆のゼラチンを入れてふやかしておく

2⃣ ◇のキウイは皮をむいて、裏ごしなどしてピューレ状にしたら、
◇の砂糖とブランデーと一緒に鍋に入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火からおろし
◇のレモン汁を加えてまぜ、1⃣のゼラチンを入れて溶かしておく

3⃣ 別のボウルで◎の卵白と砂糖を角が立つまで泡立てておく

4⃣ 更に別のボウルで生クリームをもったりするまで泡立てる

5⃣ 4⃣のボウルに粗熱が取れた2⃣を加えてまぜる

6⃣ 5⃣に3⃣を数回にわけながら、泡が消えないようにさっくり混ぜ、
器に入れて、冷蔵庫で冷やす


7⃣ ゼリー液をつくります
□の水に□のゼラチンを加えてふやかしておく

8⃣ □のキウイを裏ごしなどしてピューレ状にして
□の砂糖と水と一緒に火にかけ、砂糖が溶けたら
ゼラチンを加えて溶かす

9⃣ 6⃣が固まったら、冷めた8⃣を上に薄くのせて
冷蔵庫で冷やし固める


 火にかけすぎるとキウイの色が悪くなります。

*ゼリー液はお好みで。
ゼリーにしないで
ソースにしてかけても良し。

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ティラミス 

 



~ ティラミス ~


4月に作ったものです。

夫の誕生日当日は何もしなかったので、

後日、ティラミスでなんとなく誕生日のお祝いっぽく

誤魔化してみた ( ̄▽ ̄)

ティラミス05

今回は、『Kurashiru』に掲載されている

『マスカルポーネ不使用!マシュマロ&クリチの濃厚ティラミス』

を参考にして作りました。


マシュマロを使っているレシピって

結構甘くなりがちなので、

マシュマロの量を減らして、

酸味があまり感じなかったので、

分量に書かれていないレモン汁を追加しました。

味も美味しかったし、本当に簡単でした!


でも分量をメモしておいたのに、

その紙を紛失してしまったの~ ><;



カップはsuipaさんの マーベリーN を使用しております。

写真の奥の方に見えるかな?蓋もありますヨ!


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濃厚みるくプリン 

 



~ 濃厚みるくプリン ~


コンデンスミルクをたっぷり入れた

濃厚なみるくプリンを作りました。

プリン(みるく)01


上には冷凍のミックスベリーと

LOTTEの『紗々 曙いちご』をのせました。

プリン(みるく)02


濃厚なみるくのプリンを作りたくて、

業務スーパーに行った時に見てみると

1ℓとたっぷり入って428円(税抜き)の

コンデンスミルクが!

プリン(みるく)03

これならケチることなく使える! ( ̄▽ ̄)


《 作り方 》
 
牛乳 240cc
コンデンスミルク 100cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1

1⃣ 粉ゼラチンは水にふやかしておく

2⃣ 鍋に牛乳を入れて温め、
湯気が少し出るくらいで火を止める

3⃣ 1⃣のゼラチンを入れてしっかり溶かし、
コンデンスミルクを入れる

4⃣ 粗熱が取れたら容器に移して、冷蔵庫で冷やす

5⃣ トッピングはご自由に。

*冷凍のベリーミックスを入れましたが、
みるくが固まったらのせてください。

冷凍のフルーツを使う時は
食べる1時間前にはのせた方がいいかな。
冷蔵庫でそのまま冷やしておいてから召し上がれ♪



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さくらゼリー 

 



~ さくらゼリー ~


今週は桜の花が綺麗だったけど、

昨日の強風と今日の雨で、

もう散ってしまいそうです。

もっと長く咲いていてくれたらいいのにね。


そして、この時期には食べたい桜フレーバー。

今回はゼリーにしてみました。

ゼリー(桜)01


富澤商店で購入した、

フリーズドライパウダー(桜)と桜葉パウダー、

写真は撮り忘れたけど、可愛いピンク色を出すために

紅麹パウダーを入れて作りました。

ゼリー(桜)03


横から見るとわかります。

わかります とか言っておきながら

色が淡いので写真ではわかりにくいかな? ^^;

ゼリー(桜)02

上からフリーズドライパウダー(桜)と紅麹パウダーを入れたゼリー。

次に桜葉パウダーを入れたゼリー。

一番下が餡子。


桜のパウダーと桜葉パウダーの味の差は、

殆どなかったです ^^;

牛乳の液に混ぜてもパウダーが完全に混ざり切らないので、

きっとパウダーが沈殿するだろうと思い、

一度全部のゼリー液を固めて、

グチャグチャと混ぜてから

容器に移しました。


けど、味は美味しい!

餡子と塩気のある桜味のゼリーが

想像通り、桜餅を食べているかのように (*´ω`*)


カップはsuipaさんの 

『デザートカップ N』 を使用してます。

サイズ:直径88㎜×高さ40㎜
容量:145cc
材質:プラスチック


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