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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

さくらゼリー 

 



~ さくらゼリー ~


今週は桜の花が綺麗だったけど、

昨日の強風と今日の雨で、

もう散ってしまいそうです。

もっと長く咲いていてくれたらいいのにね。


そして、この時期には食べたい桜フレーバー。

今回はゼリーにしてみました。

ゼリー(桜)01


富澤商店で購入した、

フリーズドライパウダー(桜)と桜葉パウダー、

写真は撮り忘れたけど、可愛いピンク色を出すために

紅麹パウダーを入れて作りました。

ゼリー(桜)03


横から見るとわかります。

わかります とか言っておきながら

色が淡いので写真ではわかりにくいかな? ^^;

ゼリー(桜)02

上からフリーズドライパウダー(桜)と紅麹パウダーを入れたゼリー。

次に桜葉パウダーを入れたゼリー。

一番下が餡子。


桜のパウダーと桜葉パウダーの味の差は、

殆どなかったです ^^;

牛乳の液に混ぜてもパウダーが完全に混ざり切らないので、

きっとパウダーが沈殿するだろうと思い、

一度全部のゼリー液を固めて、

グチャグチャと混ぜてから

容器に移しました。


けど、味は美味しい!

餡子と塩気のある桜味のゼリーが

想像通り、桜餅を食べているかのように (*´ω`*)


カップはsuipaさんの 

『デザートカップ N』 を使用してます。

サイズ:直径88㎜×高さ40㎜
容量:145cc
材質:プラスチック


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桃のタワーゼリー 

 



~ 桃のタワーゼリー ~


ひな祭りは終わってしまいましたが、

私の頭の中では 『 3月=桃 』 なので、

桃のゼリーを作りました ^^

ゼリー(モモ)01

下から

◎カルピス桃ゼリー

◎ネクタージュースゼリー

◎カルピス桃ゼリー

◎ホイップクリーム(緩め)
 です。


ゼリーも柔らかめになっていて、

食べていると、層がぐちゃぐちゃになってしまうけど、

全体が混ざって、より美味しくなりました。

カップはsuipaさんの、『 タワーカップ 』

『 蓋 』 もあるんですよ ^^ ( 撮り忘れた><; )


カルピス 60cc
牛乳 240cc
ゼラチン 4.5g

カルピスは、5倍希釈のところ
牛乳で4倍で割ってます。
(注意!温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かす、
冷めてからカルピスを入れる。
温かいうちにカルピスを入れると分離するので)

ネクター 300cc
砂糖 大さじ1強
ゼラチン 4.5g
( ゼリーにした時、甘さが飛ぶので少し砂糖を入れると良い)

桃缶 シロップ+桃 300g
ゼラチン 4..5g
(桃はコロコロにカットする)

生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1

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マシュマロムース チョコ&ストロベリー 

 


 
~ マシュマロムース ~


バレンタインも終わってしまったけど、

バレンタインにも良さそうなマシュマロムースができました!


マシュマロムースは以前にも作ったことがあるので、

そのレシピをもとに作りました。

ムース(チョコストロベリー)01

カップはsuipaさんの PSボクシーN です。

サイズ:70×70×41.5H(mm)
容量:166cc
プラスチック製で、耐熱温度は90℃


ムース(チョコストロベリー)02

もありまして、蓋をすれば重ねることも可能です。

サイズ:70×70×17(ドーム部10H)(ミリ)
プラスチック製で、耐熱温度は60℃


マシュマロを使うと、作るのはとっても簡単!

でも、ちょっと甘過ぎちゃうかな・・・?

娘は「甘いデザートなんだから、

これくらいでも良いんじゃない」

と言ってましたが。 



《 170ccカップ 4個分 》
 
ストロベリームース
牛乳 220cc
マシュマロ 60g
ストロベリーチョコレート 50g
ストロベリーパウダー 小さじ1

チョコムース
牛乳 220cc
マシュマロ 60g
チョコレート 50g
ココアパウダー 小さじ1


1⃣ 鍋にストロベリーパウダーと牛乳少量を入れて
パウダーがダマにならないように溶く

2⃣ 鍋に残りの牛乳を入れて火にかけ、マシュマロを入れる

3⃣ なるべくヘラなどで混ぜながらマシュマロを溶かす
(放置すると吹きこぼれやすい)

4⃣ 火は弱火にして
砕いたり刻んだチョコレートを入れてしっかり溶かし火を止める

5⃣ 粗熱が取れたらカップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める
(2時間以上はかかると思います)

6⃣ チョコレートムースもストロベリームースと同様に作り、
5⃣の上に流して冷やし固める

*イチゴパウダー、ココアパウダーは入れなくても作れます。







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台湾風カステラ 

 



~ 台湾風カステラ ~


めちゃ寒い・・・。

身体を温めたくて、

あったかい飲み物を飲む。

でもトイレにも近くなる。

手を洗う。

また手先が冷た~~くなる・・・  ><;


そんなことはどうでもいいか ^^;

富澤商店さんのレシピに掲載されている

台湾風カステラが気になって作ってみました。

カステラ(台湾風)

冷めてから写真を撮ったので、

生地が少しフニャリとしてしまったわ・・・


本物の台湾カステラを食べたことがないので、

どんな食感でどんな味かは知りませんけど・・・ ^^;


でもしっとりふんわりとした食感で美味しく頂けました。

カステラ(台湾風)02


もちろんそのまま食べても美味しいけれど、

あんことホイップクリームも添えて。


suipaさんの素敵なBOXに入れてみました。

カステラ(台湾風)03

suipaさんのファシルなhaco M 祝い鯛

1月のお祝い月にふさわしいデザインですね。

カステラ(台湾風)04

インライン容器がちょうど良いサイズでしたので、

あんことホイップクリームを入れてみました。

蓋もあるので、安心ですよ!

手土産・贈り物に・・・ (*´ω`*)


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ハロウィンチョコレート 

 



~ ハロウィンチョコレート ~


毎年のことですが、

特別なイベントはなくても、

ハロウィンっぽいお菓子は作りたくなる!


今年はハロウィンチョコレートを作りました。

と言っても、チョコを溶かして型に流すだけなんですけどね。

ハロウィン01


まず、トレーにクッキー型を置いて、

その型の中にチョコレートを流して冷やし固め、

コウモリとおばけのかたちのチョコを作ります。

これは前日UPした 『かぼちゃプリン』 にトッピングでも登場。

もちろん、トッピングのチョコはちゃんと食べました。

使いまわしではありませんよ!


型から外したら、トレーにのせて、

周りに別の色のチョコレートを流しました。


ナッツやパフも入っていないので、

本当にザ・チョコレート!になってしまいました ^^;


suipaさんのハロウィン柄のギフトBOX に入れて

プレゼントにするのも可愛いです。

ハロウィン02

チョコレートを流した黒のトレーは

suipaさんの角トレー(ケーキトレー)です。


子供たちが小学生の頃は、

毎年KALDIで

ハロウィンのロリポップチョコレートを買ってたなぁ~

懐かしいぃ~ (*´ω`*)

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