FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

マフィン ~実家への贈り物~ 

 



~ 実家への贈り物 ~


実家へ送るものがあるので、

実家用にお菓子を作りました。

作ったのは、りんごとレーズンのマフィン。

小さいカップに生地を入れてる途中で、

パウンド型で大きく焼いちゃえ!

マフィン(りんごレーズン)01

焼いてみたはイイが、

焼き上がって冷めてから思った。

パウンドケーキじゃないんだから、

カットしにくそう・・・ と。

生地がふわっとしてるからね。

マフィンはやっぱり小さいカップで焼くものです!

(^-^;

でも、ふんわりしっとりの生地と、

りんご&レーズンの食感とほどよい酸味がイイ感じです。

レシピはこちら ⇒ マフィン ~アップル&レーズン~



お菓子BOX04

suipaさんの ファシルなhaco S 春 にお菓子を詰めてみました。


お菓子BOX05

下段に、マフィン。

その上に先日upした バタークッキーをのせて。


そして、小さなカップで作ったマフィンとクッキーは知人へ♪

お菓子BOX06

こちらもsuipaさんの プティサック イエロー と ピンク

どちらも、春らしいBOXです!


実家の母から、

「お店で買ったみたいに素敵だね」って。

(*´ω`*)



スポンサーサイト

category: suipaモニター

thread: 贈り物・プレゼント - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

バレンタイン2019 Vol2 ~職場の方へ~ 

 



 ~ バレンタイン2019 Vol2 ~


さて、1つ前の記事で大量生産した

バレンタイン用のお菓子たちは・・・。


バレンタイン前日の13日をもって、

約4年と半年ほど働いていた、

かけもちしていた部門での仕事が終了となりました。

自分の所属部門と違って、

優しい方たちばかりの部門で、

とても働きやすい場所でした。

みなさんからは、

いつもお土産などを頂いてばかりだったので、

今回バレンタインも兼ねて、

男女問わず全員に、手作りのお菓子をお渡ししてきました。

バレンタイン2019-03


頂いたお土産の量に対して、

ブラウニーとチョコ&クッキーを一つずつでは、

全然足りないくらいなので、申し訳ないですが。

お世話になったお礼を込めて。



そして、私の所属部門の男性の方たちへ。

正社員2名とアルバイト1名にはこちら。

バレンタイン2019-04

社員の方へは、チョコ&クッキーを全色セットに。

suipaさんのパーセルBOXギフトBOXポシェに入れて。

834066.jpg834048.jpg

いつもお世話になっているので感謝の気持ちを込めて。



さて、余談ですが、

かけもち部門の仕事がなくなってしまったので、

週8時間も仕事を失うのは、

再び夫が無職の我が家にとっては大問題。

現在、店長がかけもち場所を

調整してくれてはいますが、

決まるまでは有給休暇を消化しつつ・・・

といったところです。


現在働いているスーパーに

しがみ付いていたいわけではない。


所属部門にはモンスターが2人もいて、

そのモンスターは2人とも

私のことを嫌いっているので、

かなり当たりが強いんですよね。

ストレスが溜まります。


でもどこの職場にもモンター級の人なんて

いて当たり前だと思っているので、

別のモンスターがいるかもしれない場所に転職するか、

我慢しながら今の仕事を続けるか

今、とっても悩んでいます。

(◞‸◟) (◞‸◟) 



category: suipaモニター

thread: 贈り物・プレゼント - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

流すだけ リング型チョコレート 

 



~ 流すだけのリング型チョコレート ~


もうすぐバレンタインですね!

昨年のパズル型チョコレートに引き続き、

今度は、リング型のチョコレートモールドを使って、

リング型チョコレートが完成!

チョコ(サークル)01


そして、初のチョコレートの転写シートもつかってみました。

上手くできたのもあれば、はげちょろ気味だったり ^^;

チョコ(サークル)02


チョコレートの中には、

モルトパフを入れたり、

フリーズドライフレークを入れたけど、

全くみえてないですね ^^;


私にはセンスがないので、これが精一杯。

みなさんなら素敵なチョコレートタブレットが

作れるのではないでしょうか ^^。


テンパリングしたチョコを流して固めるだけなので、

簡単に作れます。

バレンタインにお薦めです!



なんて言いながらも、

固まったチョコレートの表面が

白くなってしまったのが残念。

これ、毎年やっちまうのだよ。

(すべてこうなってしまうわけではない)

ただ、今回はより丁寧にテンパリングしたつもりだったのに。

ちゃんと温度計使ってるし。

単純にちょっとした油断だったりするんでしょうね。



さて、今回チョコレートを固めた型は、

suipaさんのリングモールド

054048.jpg


固まったチョコレートをのせたトレーは

suipaさんのリングトレー

054049.jpg




職場の方へのチョコは

今年はどうしようかな (´艸`*)



category: suipaモニター

thread: チョコレート - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

紫いもミルクゼリー ~ハロウィンちっくに~ 

 



~ 紫いもミルクゼリー ~


ハロウィンが近くなると、

なんとなく、紫とか橙の色に惹かれますよね。

考えもなく、富澤商店で購入した「紫いも粉」で

むらさき芋のミルクゼリーを作ってみました。

ゼリー(紫芋ミルク)01

せっかくなので、

もう少し毒々しい色合いにと思って、

ホイップクリームに色を付けてみました。

ゼリー(紫芋ミルク)02

全部黒っぽいクリームにしたら、

さすがにやり過ぎだよなぁ~と思って、

こんな感じに。


おまけに、こんな猫耳のラベルをのせても♬

ゼリー(紫芋ミルク)03

猫のカップ → スタンダード クロネコカップ
猫耳ラベル → のりなしラベルねこ耳ハロウィン



《 作り方 》
牛乳 500cc
砂糖 80g
ゼライス 8g
紫いも粉 15g

1⃣ ゼライスは大さじ1と1/2の水に振り入れ溶かす

2⃣ 鍋に紫いも粉を入れて、牛乳を少量入れて練り、
少しずつ牛乳を増やしながらダマにならないように溶かす。

3⃣ 残りの牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ
砂糖が溶け、そこそこ温まったら火からおろす。

4⃣ 1⃣のゼライスを3⃣に入れて溶かす。

5⃣ 鍋ごと氷水に当てながら冷やしてから器に移して
冷蔵庫で冷やし固める。

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

手作りお菓子をプレゼント♪ 

 

 

~ 手作りお菓子をプレゼント ~


台風です。

23時30分を過ぎてから、

いよいよ本格的に風が物凄く強くなってきました。

古い家なので、

雨風の音がすごいです・・・。



暑さも落ち着いてくると、

焼き菓子を作る機会も増えてきます。

もともと人に渡す目的で作る場合が多いけど、

沢山出来たので、あげよう~なんて思ってみたり。



今回はsuipaさんのギフトBOXに入れて。

先日UPしたこちらのレモンマドレーヌ。

マドレーヌ(レモン)01


うす絹柄 BOXマルーンに入れて。

お菓子BOX02


こちらも前回upした、さつま芋のお菓子たちを

クッキー(さつま芋)01 焼き菓子(スイートポテト)0


うす絹柄 BOXルージュに入れて。

さつま芋スイーツの詰め合わせ♬

お菓子BOX


深さがあるので、どんなお菓子も入れやすいBOXです。

カップケーキなんかもすっぽり入ります。

お菓子BOX03

掛け紙などつけたら、お洒落ですね!!

category: suipaモニター

thread: 日々の中で・・ - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top