~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

ラッピング 

 



~ 贈り物 ~


とりあえず台風が去りました。

夜中の1時過ぎに、

川の氾濫警報が鳴り始めたので、

大きな鍋2つに水を蓄えて置き、

3時過ぎまで、

区のHPに掲載されている

河川防災情報の水位の状況と、

Yahooの雨雲の様子を

頻繁に確認しながら布団の中に。

あと50㎝で氾濫。

ずっとドキドキしてました。

結果的には氾濫は免れましたが。

川が近いので、怖いですね。




先日作りました、

シナモンロールフロランタン

可愛いBOXに詰めてみました。

詰合せ01

BOXは、suipaさんの『フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト』


立体的なフェルトの飾りがとっても可愛いです。

詰合せ02

シナモンロールは透明な袋を使用してますが、

クッキー類は、suipaさんのお菓子用袋に。

詰合せ03


焼き菓子袋01
『バリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100(ミリ)』


焼き菓子袋02
『バリアNY 合掌袋 ボナペティー(Or) 75×135(ミリ)』


中身はほとんどハロウィンとは関係ありませんが^^;

こんなBOXでもらったら、

テンションがあがっちゃいます!


スポンサーサイト

category: suipaモニター

thread: 贈り物・ギフト - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

みたらし団子 

 



先日のお休みの日、

突然みたらし団子が食べたくなり、

作りました。


こんなカップに盛るのもいいですね。

タレをたっぷり団子に絡められるし!

団子01

カップ:suipaさんの、『デザートカップ(マーブルカップ) B 白



そう言えば、今年の中秋の名月っていつ?

っていうか、もう終わってる?

最近TVもあまり見ないし、

パソコンの前にゆっくり座っている時間も

あまりなかったので・・・。


調べてみたら、

10月4日(水)なんですってね。

今年はちょっと遅いんですね~。


中秋の名月は、

毎年違うけど、

9月の中旬~後半の辺りが多いですものね。

この時期にお月見団子を食べることが多いから、

突然食べたくなったのかな ^^



category: suipaモニター

thread: 和菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

カフェオレプリン 

 



~ カフェオレプリン ~


8月も残りわずかとなりましたね。

子供たちが夏休みだと、

録画しているドラマを見る時間もなく

どんどん溜まっていく一方・・・  ^^;


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



珈琲ゼリーはよく作るけど、

初めてカフェオレプリンを作ってみました。

分量などは過去に作ったゼリーやプリンなどを頼りに。

味見しながら作ってみたけど、

自分で言うのもなんですが、

かなり上出来な仕上がりに o(≧ω≦)o

プリン(カフェオレ)01


少々ゆるめのホイップクリームをのせて。

生地の硬さも、ぷるんぷるん♪

プリン(カフェオレ)02

カップはsuipaさんの角クレール
内容量140ccを使用してます。


レシピは、COOKPADに掲載しましたので、

よろしくお願いします \(^o^)/

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

水まんじゅう 

 



~ 涼 ~


本日夕方は今年の夏一番のゲリラ豪雨でした。

職場は地下1階なので、外の様子はうかがえませんが、

私の持ち場の換気口からは、雷鳴が聞こえてくるんです。

かなりの音でなければ聞こえないので、

相当スゴイのだろうと思いながら仕事してました。

建屋の避雷針に落雷もあり、火災探知機が誤作動。

1階の入り口では流れてきた水が入ってきたりで、

正社員の方はてんやわんやでした ^^;



さて関東はこのところ、暑さはおちつているものの、

湿度はとっても高い日ばかり。

冷たいものは欠かせません。

昨年に続き、今年も水まんじゅうを作りました。

COOKPADを参考に、片栗粉で作ってみました。

身近な材料で作れるのは嬉しいです。

水まんじゅう01

あんことフルーツって美味しいから、フルーツ入りに!

透明の方には、小さくカットしたぶどうとパイン入り。

抹茶で味付けした方には、ミニいちご入り。


丸っこい器などで固めたり、

ラップに包んで固めることもできますよね。

今回使ったのは、

suipaさんの『スタンディングパウチ』

食べる時には、袋からお皿に移していただきます。


ちなみに、こちらの『スタンディングパウチ用ケース』もあるんです。

水まんじゅう02



水まんじゅう03

ギフトにとっても便利です。


もっと上手な人が作れば、

素敵なギフトケースが作れますよ!

category: suipaモニター

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ビシソワーズ 

 


~ 冷製スープ ~


子供達も食べた記憶にないくらい

すっごく久しぶりに、

ビシソワーズを作りました。

スープ(ビシソワーズ)01

suipaさんのコーラスグラスを使用してます。

サイズ:外寸65φ×77H  容量:110ccの

ミニグラスとなっています。


ちょこっとスープがあると、

嬉しいですよね。



特に食欲の落ちるこの時期の朝食に、

ちょっと添えるのもイイものですね!

スープ(ビシソワーズ)02



夕食にも・・・

スープ(ビシソワーズ)03

ちなみに、こちらの夕食ですが、

ジョンソンヴィル ベダーウィズチェダー』を

メインに考えたメニューになりました。

ピラフ、皮つきポテトフライ、サラダ、スープ。

ジョンソンヴィルのウィンナーは、
濃厚で美味しいですよね。
ちょっとお高いので、SALEの時にしか買えません・・・ ^^;




< ビシソワーズ >
じゃがいも 中サイズ2個
玉ねぎ 小サイズ1個
水 1カップ
牛乳 2カップ
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ1
コショウ

category: suipaモニター

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top