~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

抹茶プリン 

 





~ 抹茶プリン ~


意外にもシンプルな抹茶プリンを

作ったことがなかったみたいなので、

せっかくの新茶の時期ということで、

抹茶プリンを作りました!

まったりと濃厚に出来上がりました。

プリン(抹茶)01

容器はsuipaさんのプリン容器

容量120ccと少し小さめだけど

シンプルなスリム容器は使いやすいです。

耐熱100~120度なので、湯煎蒸しプリンもOKです。


《 出来上がり量 約500cc 》
ゼラチン 8g
水 20cc

牛乳 400cc
砂糖 40g
抹茶粉末 4g
生クリーム 50cc

1⃣ ゼラチンは水20ccでふやかしておく

2⃣ 鍋に抹茶の粉末と牛乳をほんの少しだけ入れて、
粉っぽさが残ったり、ダマにならないように
しっかし溶いておく
(シリコンスパチュラなどで粉をすり潰すように混ぜる)

3⃣ 2⃣に残りの牛乳と砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火からおろし、1⃣を入れて溶かす

4⃣ 粗熱が取れたら生クリームを加えて、
鍋を氷水に当てながら、しっかし冷ます

5⃣ 容器に移して冷蔵庫で冷やし固める

* 2⃣は少し面倒だけどきれいに仕上げるため。
4⃣でしっかり冷やすことによって沈殿を防げます!


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簡単リーフパイ ~ 冷凍パイシートで ~  

 



~ リーフパイ ~


ちょっと久しぶりの投稿ですね。

最近、パソコンに向き合う時間もあるけれど、

ブログに手をつけられない日が続いております ^^;


本当は息子のことなど色々書きたかったのですが、

とりあえず、3月末に学校も決まり、

元気に高校へ通っております ^^



冷凍パイシートを型抜きしただけの、

リーフパイを作ってみました。

グラニュー糖に、

抹茶、ほうじ茶、シナモンをそれぞれ混ぜたものを、

表面につけて焼きました。

リーフパイ01

かたちがかなり歪ですね ^^;


このリーフパイを素敵な桜柄の袋に入れてみました。

本当は、この記事自体、もう少し早く書きたかったのだけど、

4月も終わろうとしているこんな時期になってしまいました。

リーフパイ02

大きなリーフはそのまま1枚を。

小さなリーフは3種類の味を1枚の袋に。


ラウンドBOX01

セミラウンド型BOXです。

ラウンドBOX02

ラウンドBOX03


GW、突入でしょうか。

特にパートのお仕事は、

いつも通りなので、

全然GWという実感はありませんね

(*_*)





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レモンパウンドケーキ 

 



~ パウンドケーキ ~



手作りのお菓子を他の方に渡すのって、

やっぱり上手に作れないと、渡せないですよね。

たま~に失敗することもあるけれど、

私はパウンドケーキが一番安定して作れます。


そして、今まで作っていたパウンドケーキは、

焼き上がったらそれで終了だったのですが、

最近は焼き上がった後に、シロップをかけて、

更にしっとりと仕上がることを覚えてから、

馬鹿の一つ覚えのように、

毎回そんな感じで作っています。


今回作ったのは、

レモンパウンドケーキです。

ケーキ(パウンドーチーズ)01

生地にはレモン汁とレモンのすりおろした皮と、

レモンと相性バッチリの蜂蜜入り。

シロップも蜂蜜で作り、レモンのみじん切りも。

爽やかな味わいに仕上がりました~ ( *´艸`)


型は、suipaさんの、ケセットという細長い型で焼き上げ、

贈り物として、こちらもsuipaさんのロングケーキBOXに。

ケーキ(パウンドーチーズ)02

BOXのサイズが少々大きかったかな?^^;

台紙はブラウンとゴールドの2色仕様のリバーシブルなので、

お好みで見せる色を変えられます!



< 作り方 >
マーガリン 50g
砂糖 40g卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 15cc
レモン汁 15cc
レモンすりおろした皮 少々

★ 熱湯 大さじ2
★ はちみつ 大さじ3
★ レモンみじん切り 大さじ1くらい
★ ブランデー 小さじ1(なくても可)

1⃣ レモンはキレイに洗い、
半身分くらいの面の皮をすりおろしておく

2⃣ ボウルにマーガリンを入れて柔らかく練り、
砂糖を加えて混ぜる

3⃣ 2⃣に溶いた卵を2.3回に分けて加えて都度混ぜる

4⃣ 3⃣にホットケーキミックスを入れて混ぜ、
牛乳・レモン汁・1⃣のレモンの皮を入れて、
混ぜ合わせる 

5⃣ パウンド型に4⃣を入れて180度のオーブンで30分焼く

6⃣ 焼いている間に、★を混ぜ合わせてシロップを作る
(レモンのみじん切りは皮ごと薄めにスライスして細かくする)

7⃣ 5⃣が焼き上がったら、
6⃣のシロップを全体にかけ回して、そのまま冷ます

8⃣ 冷めたらラップに包んでおく
半日~1日寝かせるとよりしっとりします


*アイシングはお好みで


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ロールケーキ 

 



~ ロールケーキ ~


久しぶりのロールケーキ作り。

缶詰の黄桃の残りの使い道を考え、

ロールケーキを作ることにしました。


ロールケーキ作り初心者のくせに、

あれこれ手を加えようとする悪い癖・・・ ^^;


何をって?

上手に巻ける自信もないのに、

フルーツ入りにしたり、

ココア味にしたりとね。


ホイップクリームもどれだけ塗ったらいいのか

感覚も掴めていないのに、

結構たっぷり塗って、なおかつフルーツ入り。

巻き始めて気づく・・・。

クリーム塗り過ぎ~~!!

正直、これはヤバイと思われたが、

なんとか、端と端が届いて、輪になりました~

ケーキ(ロールケーキ)04

黄桃だけでは寂しいかなと思って、

キウイも入れてみました。


そしてこちらは、

suipaさんのロールケーキ用BOXです。

ケーキ(ロールケーキ)05


ワックスペーパーで巻いて、BOXに。

保冷剤も入れられますよ。

ケーキ(ロールケーキ)06

贈り物用にはとっても良いです。

ロールケーキ用のBOXって

あちこちで売られていないし、

シンプルなシックな色なので、

リボンやシールなどで

お洒落に着飾れると思います。


と言いつつも、

私にはそういうセンスはないので、

とりあえず春を意識して、

ピンクとグリーンのリボンで ^^


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型に流すだけ 簡単お洒落チョコレート 

 



~ お洒落チョコレート ~



先週木曜日から今週火曜日まで熱を出していた娘。

(インフルではありません)

やっと治って、水曜日から学校へ。

そして今日からスキー教室へと出発いたしました。

楽しんでスキーができるといいね。



さて、バレンタインデーがいよいよ近づいてきました。

バレンタイン前から、

バレンタインっぽいお菓子を作っているわたくしですが、

お洒落なチョコレートができました。


先日UPしたパズル型チョコレートに引き続き、

今回もチョコレートを溶かして、型に流して、

お好みでナッツ類をトッピングするだけ!

チョコ(ハートラウンド)01


丸型は溶かしたチョコレートをそのまま流しただけ。

チョコ(ハートラウンド)02


ハート型は、モルトパフをチョコレートに入れて、サクサク食感。

チョコ(ハートラウンド)03


トレーのまま袋に入れてプレゼント♪

チョコ(ハートラウンド)04


チョコレート(パフ含む)は1トレーにつき25~28g、

そこそこの量があるので、

友チョコにはこれ1つでも十分ではないかな? ^^


ナッツでトッピングしたけれど、

アラザンをのせたり、

チョコペンでデコっても可愛いと思います。

使用したトレーは、

suipaさんの

チョコレートギフトセット 丸型トレーと袋
チョコレートギフトセット ハート型トレーと袋



ちなみにモルトパフはこちらです。

チョコ(ハートラウンド)05

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