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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

ウイークエンドシロトン 

 



~ ウイークエンドシトロン ~


先日は日中の最高気温20度越えだったのに、

今日はまさかの5度以下 ☂

体がおかしくなりそうです~ ><;


先日もつくったのですが、

ウィークエンドシトロンを作りました。

パウンドケーキ型で焼くのが一般的ですが

今回はマフィン型で作ってみました。

ケーキ(ウィークエンド)01


参考にさせてもらったレシピは、

cottaさんの  ウイークエンド 。

小ぶりで作ると、

何処を食べても、

グラス・ア・ローのカリっとしたところが

口の中に入ってくるので、

よりレモンの味が楽しめました。



いつもお世話になってる、suipaさんのパッケージに入れました。

ケーキ(ウィークエンド)02


焼き菓子袋 【 マットバリアOP 合掌袋 フレンチレター(W) 75×135

お菓子がコロンとしているので、

袋を2㎝ほどカットしてます。


ケーキ(ウィークエンド)03


組み立て式のパティスリーBOX ドーム 菓子柄に詰めました。

4~5個ほど入ります。

スイーツ柄がとっても可愛いです。


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桜ミルクゼリー 

 



~ 桜ミルクゼリー ~


朝晩はまだまだ冷えますが、日中はだいぶ温かくなりましたね。


この時期はなんと言っても桜フレーバーの食べ物が気なります。

お菓子作りにも取り入れたいフレーバーですよね!


今回は、普通にシンプルな桜ミルクゼリーを作りました。

ゼリー(桜ミルク)01

底には粒あんを。

ミルクゼリー液に、

桜の塩漬け(塩を軽く抜いたもの)を10分ほど浸したものを固めるだけ。

浸した桜は、しっかりと水分をぬぐい取り、ゼリーにのせました。

本当は固まる途中で乗せようとしたのですが、

タイミンが難しく、表面が固まり始めてしまったので、

本当に上に乗せただけになってしまいました ^^;


娘は桜の味が嫌いなので、

娘の分は先に器に移してから、

桜の塩漬けで味をつけました。


ゼリー(桜ミルク)02

カップは、suipaさんの 

ST キューブ と、A-PET 50角蓋 です。

容量は100ccなので、可愛らしいサイズですね。

ガッツリ食べたい我が子供達にはちょっと物足りないかな。

でも、みんなで持ち寄りパーティーなどに持っていくには、

丁度良いサイズだと思います。

蓋もあるので、持ち運びも心配なしです!


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マドレーヌ 

 



~ マドレーヌ ~


初心に返って、基本のマドレーヌを作ってみました。

マドレーヌ(プレーン)01


レシピは色んなサイトを検索した結果、

Nadiaさんの 《 基本のマドレーヌ 》 を選びました。


出来立てのマドレーヌは、外がサクっと中はしっとりで、

作りたては美味しいですね。


マドレーヌ型は一度に12個作れるタイプで、

生地が余ったので、第2弾を焼くときに、

冷凍ブルーベリーをポチポチと入れてみました。

ブルーベリー入りも美味しくできてました!

マドレーヌ(プレーン)02


翌日以降は、サクっはなくなってしまうけど、

よりしっとりしたマドレーヌも好きです。



このマドレーヌと先日焼いたクッキーを、

suipaさんのお洒落なパッケージに入れてみました。

マドレーヌ(プレーン)03


バリアNY合掌袋 ノワール 80×110に、クッキーを。

バリアNY GZ袋 ノワール 70×30×150にマドレーヌを。

マドレーヌは小さめサイズなので2個入りました。


これを、カジュアルバッグ クラフトに。

全部で4~5個は入ります。

シンプルなデザインなので、

シールやマスキングテープを貼ったりしても可愛いと思います。


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ストロベリープリン 

 

 

~ ストロベリープリン ~


今の時期にしか売られていない

ガーナピンクチョコレートを使って、

ストロベリープリンを作ってみました。

プリン(苺)01



可愛らしいピンク色のプリンになりました。

卵を使用していないから、プリンと言ってはいけないのかな・・・?


プリン(苺)02


suipaさんの 

【 SDカップ I LOVE SWEETS 白 】


使用しました。


カップの文字は、英語とフランス語のリバーシブル。

バレンタインは過ぎてしまったけど、

バレンタイン、ホワイトデーにもピッタリな

デザインだと思います!


プリンそのものについては、

板チョコを3枚使用したけれど、

2枚で調整しても良かったかな。

プリン液には、苺の果肉も入っています。

今回は、冷凍いちごを使用しました。

分量だけ書き留めておきます。


粉ゼラチン 8g
水 大さじ1
牛乳 400cc
ストロベリーチョコ 140~150g
砂糖 小さじ1
冷凍いちご 70g



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抹茶テリーヌ 

 



~ 抹茶テリーヌ ~


以前からとても気になっていた抹茶テリーヌ。

インスタでフォローしているお店の抹茶テリーヌが本当に美味しそうで。

ま、そのお店は他県なので、気軽に買いに行けないことが残念。


そんな訳でレシピを検索して、やっと自分で作ってみました。

作ってみると全然難しくなかった ^^。

テリーヌ(抹茶)01

参考にさせてもらったのは、

COOKPADの 『 濃厚抹茶テリーヌ 』 です。

まったりとして美味しかったです。

抹茶以外の味でも作ってみたくなりました。


そして、このテリーヌを、

テリーヌ(抹茶)02

suipaさんの 【 テリーヌBOX 】 に入れてみました。

テリーヌを 【 ワックス貼 銀絹目 】 に包んでBOXに入れてます。

( 【 ワックス貼 金絹目 】 もあります。 

ワックス貼は、チーズケーキにも最適)



BOXには、保冷剤を入れるスペースもあります。

テリーヌ(抹茶)03


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