~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

爽やかブルーなゼリー 

 





~ 爽やかブルーなゼリー ~


梅雨らしい気候になってきましたね。

雨は降ってもらわないと困るが、

ジメジメはやっぱり嫌ですね。


可愛いらしい、クラゲのカップを使って、

ブルーなゼリーを作ってみました。


ゼリー(ブルー)0


昨年の残りなんですが、

かき氷のブルーハワイシロップを使用。


たくさん薄めたので、

正直、味はあまりブルーハワイではないです ^^;

でも見た目だけでも、

爽やかな夏らしいゼリーになりました。


見えにくいのですが、

中にはナタデココが入っていまして、

ゼリー(ブルー)02


上ののせたクラッシュゼリーは

ナタデココのシロップを使いました。

ゼリー(ブルー)03


娘が、水族館で売られているゼリーみたいだねって♪



カップはsuipaさんの 『スタンダードカップ クラゲ



< ブルーゼリー>
水 600cc
砂糖 80g
ブルーハワイ 70cc
ゼラチン 8g
水 大さじ2

< クラッシュゼリー >
ナタデココのシロップ 100cc
ゼラチン 2g
水 小さじ1


< ブルーゼリー >
1⃣ ゼラチンに水を加えてふやかす。

2⃣ 水・ブルーハワイシロップ・砂糖を鍋に入れて火にかける

3⃣ 程よく熱くなったら、1⃣を加えて溶かす。

4⃣ 粗熱がとれたら、型に移し、ナタデココも入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。

< クラッシュゼリー >
1⃣ ゼラチンに水を加えてふやかす。

2⃣ ナタデココシロップを鍋に入れて火にかける

3⃣ 程よく熱くなったら、1⃣を加えて溶かす。

4⃣ 粗熱がとれたら、タッパなどに移しいれて
冷蔵庫で冷やし固める。

5⃣ スプーンなどで、グチャグチャに混ぜ、
ブルーゼリーの上にのせる。

*どちらのゼリーもゆるめに作っているので、
固まるまでに時間を長めにとってください。
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コロコロいちご入りミルクゼリー 

 



1パック198円の小ぶりないちご。

さすがにもう、いちごの時期も終わったでしょうか?
(購入したのは、6月最初)

フルーツビネガーを作るために買って、

2/3くらいの量が余ったので、

いちご入りのミルクゼリーを作りました。

ゼリー(いちごミルク)01



5~10㎜角くらいにカットしたいちごが

コロコロ入ってます。

この時期に買う小ぶりないちごは、酸味もあるので、

ミルクと合わせるとイイ感じ♪

ゼリー(いちごミルク)02

カップはsuipaさんの、PSシャインです



< ミルクゼリー >
牛乳 500cc
砂糖 80g
ゼライス 8g

1⃣ ゼライスは大さじ1と1/2の水に振り入れ溶かす

2⃣ 牛乳・砂糖を鍋に入れて火にかけ、
砂糖が溶け、そこそこ温まったら火からおろす。

3⃣ 1⃣のゼライスを2⃣に入れて溶かす。

4⃣ 鍋ごと氷水に当てながら冷やす。

5⃣ ゼリー生地がゆるめなので、
器に生地を少量入れて
カットしたいちごを少量入れて、
冷蔵庫で冷やす。

を何回か繰り返して固めました。


 

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いちごババロア 

 



この時期になってくると、

小粒のいちごが安く売られていることが多いですよね。

うちの辺りだと、チェーンスーパーだとあまりないけど、

街の八百屋さんなんかにはよくおかれています。


今回も1パック198円の激安いちごで、

いちごババロアを作りました。

ほぼ毎年作っていますが ^^

いちごババロア01


今回は、いちごソースをカップに入れてから

ババロア液を流し込んでみました。

いちごババロア02

カップはsuipaさんの、足付きのカップ ピルスナーを使っています。


ババロアは卵黄だけを使っているので、

余った卵白で、ココアメレンゲクッキーを焼きました。

いろんな形で絞り出して遊んでみました。

ストレートに、そしてハートや輪にしてみたり!

クッキー(メレンゲ)01


いちごにはチョコ系の味がマッチしますよねぇ~

クッキー(メレンゲ)02


< 作り方 >

ゼラチン 50g
水 30cc
いちご 150g
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1
卵黄 1個
生クリーム 150cc

1⃣ ゼラチンは水に溶いておく。

2⃣ いちごをミキサーなどでピューレにしておく。

3⃣ いちごと砂糖を鍋に入れて火にかけフツフツしたら火を止め、
レモン汁と1⃣を加える。

4⃣ 別のボウルに卵黄を混ぜ、3⃣のゼラチンが溶けたらボウルに加え、
氷水に当てながら冷やしておく。

5⃣ さらに別のボウルで生クリームをほわっとするまで泡立て、
4⃣のボウルに加えて、しっかり混ぜ合わせる。

6⃣ 容器に移して冷蔵庫で冷やす。


《 ソース 》  上記分量とは別

ピューレしたいちご50g、砂糖小さじ1、

ブランデー小さじ1/2を一緒に弱火にかけ、

フツフツして1分ほどで、火を止めて冷ます。


《 ココアメレンゲ 》

卵白1個、粉砂糖50g、ココアパウダー4gを硬く泡立て、

絞り出し袋に入れて、オーブンシートなどに絞り出し、

100度のオーブンで1時間焼き、冷ましてから、

シートから外す。

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クレームブリュレ 

 

 

作ってみたかったクレームブリュレ。


けど、ガスバーナーなんて持ってないし・・・

なんて思っていたけど、

魚を焼くグリルでできちゃうんですね。

クレームブリュレ01

今回参考にさせてもらったのは、

COOKPADの『本格、濃厚、クレームブリュレ! 』



お砂糖を25g→30g

生クリームを200cc→230ccに増量して作りました。

クレームブリュレ02


生地はオーブンで蒸し焼き。

(低温で蒸し焼きするので、時間は少しかかります)

冷蔵庫で冷やしてから、

グラニュー糖を表面に敷き詰めて、

グリルで焼きました。

一番弱火にして、何度も様子を見ながら、

焦げないように場所を変えたりして。

でもちょっと焦がしちゃったけど、

表面がカリっと香ばしくって、

美味しくできました。


ちなみにこのアルミカップは

suipaさんの、PAO80-180アルミカップです。

カップに合うもあるので、プレゼントにもイイ感じです。

クレームブリュレ0


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贈り物 ~おせんべつ~ 

 



また職場の正社員が移動になりました。

短ければ1年以内、長くても4・5年で移動。

せっかく親しくなれても、いずれはいなくなってしまう。

去る時は、「また会いましょう!」なんてみんな言うけど、

会うことなんて、ほとんどないし。

同性の独身の方なら、連絡しあうこともあるけど、

異性の既婚者の方だと、気軽には連絡できないし。

最近なら、お互いフェイスブックやインスタをやっていれば、

何かしら近況をしることもできるけど、

やっていなければ、本当に縁も切れてしまう。

とても寂しいです。

(PД`q。)

(社員の方はそこまで思っていないと思いますが・・・)





今回の方は私が働き始めて、一番長く一緒に仕事をした方。

時々私がお菓子の差し入れをすると、一番喜んで食べてくれたの。

そんなわけで、今まで何人もの方におせんべつをお渡ししましたが、

今回は多めに!

前回の記事にも書いた、アイスボックスクッキー。

クッキー(アイスBOX)02


suipaさんの、バリアNY GZ袋 ナチュラルリーフに入れて。

おせんべつ02

おせんべつ01




昨年のバレンタインにも作った、

ブラウニーminimini

自分で言うのもなんですが、

とてもしっとり濃厚で大好きなお菓子。

おせんべつ03


こちらもsuipaさんの、バリアNY GZ袋 ミニヨンに入れて。
おせんべつ04


ちょっぴり半透明なのが可愛い!
おせんべつ07



これを、またまたsuipaさんの、シェルグリーン ギフトBOXに。

立てて入れると、

ちょうどすっぽり入りました!

おせんべつ06




次の職場での活躍を祈って・・・ (。-_-。)

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