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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

紫いもミルクゼリー ~ハロウィンちっくに~ 

 



~ 紫いもミルクゼリー ~


ハロウィンが近くなると、

なんとなく、紫とか橙の色に惹かれますよね。

考えもなく、富澤商店で購入した「紫いも粉」で

むらさき芋のミルクゼリーを作ってみました。

ゼリー(紫芋ミルク)01

せっかくなので、

もう少し毒々しい色合いにと思って、

ホイップクリームに色を付けてみました。

ゼリー(紫芋ミルク)02

全部黒っぽいクリームにしたら、

さすがにやり過ぎだよなぁ~と思って、

こんな感じに。


おまけに、こんな猫耳のラベルをのせても♬

ゼリー(紫芋ミルク)03

猫のカップ → スタンダード クロネコカップ
猫耳ラベル → のりなしラベルねこ耳ハロウィン



《 作り方 》
牛乳 500cc
砂糖 80g
ゼライス 8g
紫いも粉 15g

1⃣ ゼライスは大さじ1と1/2の水に振り入れ溶かす

2⃣ 鍋に紫いも粉を入れて、牛乳を少量入れて練り、
少しずつ牛乳を増やしながらダマにならないように溶かす。

3⃣ 残りの牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ
砂糖が溶け、そこそこ温まったら火からおろす。

4⃣ 1⃣のゼライスを3⃣に入れて溶かす。

5⃣ 鍋ごと氷水に当てながら冷やしてから器に移して
冷蔵庫で冷やし固める。

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手作りお菓子をプレゼント♪ 

 

 

~ 手作りお菓子をプレゼント ~


台風です。

23時30分を過ぎてから、

いよいよ本格的に風が物凄く強くなってきました。

古い家なので、

雨風の音がすごいです・・・。



暑さも落ち着いてくると、

焼き菓子を作る機会も増えてきます。

もともと人に渡す目的で作る場合が多いけど、

沢山出来たので、あげよう~なんて思ってみたり。



今回はsuipaさんのギフトBOXに入れて。

先日UPしたこちらのレモンマドレーヌ。

マドレーヌ(レモン)01


うす絹柄 BOXマルーンに入れて。

お菓子BOX02


こちらも前回upした、さつま芋のお菓子たちを

クッキー(さつま芋)01 焼き菓子(スイートポテト)0


うす絹柄 BOXルージュに入れて。

さつま芋スイーツの詰め合わせ♬

お菓子BOX


深さがあるので、どんなお菓子も入れやすいBOXです。

カップケーキなんかもすっぽり入ります。

お菓子BOX03

掛け紙などつけたら、お洒落ですね!!

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お餞別 ~ 手作りクッキー ~ 

 



~ お餞別 ~


パート先の子が辞めるということで、

お餞別をお渡ししました。


違う部署の私より20歳近く若い女の子だけど、

よくお話をしたりして。


私生活では色々あったようで、

私と話しをすると、

「癒されます~」なんて言ってくれて。


その子から見た私は、どういう人に見えたかはわかりませんが、

(普通におばちゃんって感じなのか?)

私には娘のような感じでした。



その子はレジ担当なので、

その子のレジに並んだりして、

ちょっとだけ会話したり。

(仕事中なので、あまり話せないけど)


もっと色々お話したかったけど、仕方ないですね。

違うところで働くということなので、

頑張って欲しいです!


手作りしたクッキーは、

アーモンドサブレと、レモンアインシングクッキー。

おせんべつ08

さくっさくなアーモンドサブレ。

もう少しアーモンドを入れたかったな。


レモンアインシングクッキーは先日UPしたもの。

レモンの袋が可愛いでしょ!

おせんべつ09


使用した袋はsuipaさんの、

167611_02.jpg

ナチュラルリーフ ピンク  140×160(ミリ)


100471_02.jpg

丸ごとレモン サイズ:130×150(ミリ)

こちらの袋はレモンケーキを入れられます。


レモンケーキも作ってみたいですけど、

型を持っていませんので・・・。




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オレオアイスクリーム 

 



~ オレオアイスクリーム ~


前から作ってみたかった、オレオスィーツ。

オレオマフィンやオレオパウンドケーキ、

ん~ 作ってみたいなぁ~。


でも暑い時期なんで、

オレオアイスクリームを作ってみました。

アイス(オレオ)01



オレオクッキーがしっとりして美味しい~!!

アイス(オレオ)02


市販でこういうアイスがあっても、

こんな大きな塊のクッキーは入っていないと思うんです!

これはかなりおススメですよ (*´▽`*)


卵白と卵黄を分けて混ぜる作り方もありますが、

全卵をそのまま混ぜる作り方で簡単に。



カップはsuipaさんのカップを使いました。

わんちゃんの顔だけじゃなくて、

反対側にはちゃんとシッポのイラストも!

アイス(オレオ)03


002507s.jpg
フレンチブルドッグのカップ

002499s.jpg
柴犬のカップ



《 作り方 》

牛乳 100cc
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200cc
オレオクッキー 9枚


1⃣ 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ
砂糖が溶けたら火をとめておく

2⃣ 卵を別のボウルに割り入れて、ハンドミキサーで
1分くらい混ぜる

3⃣ 別の大き目なボウルに生クリームを入れて、
もったりするくらいハンドミキサーで泡立てる

4⃣ 1⃣を2⃣のボウルに入れて混ぜ、
それを3⃣のボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる

5⃣ ボウル(ラップをかけて)ごと冷凍庫へ。

6⃣ その後も1時間おきくらいにざっくりと混ぜ合わせる

7⃣ ある程度アイスっぽく固まってきたら、
適当に割ったオレオクッキーを入れて、
全体を混ぜ合わせて、再び冷凍庫へ

8⃣ これで完全に固まるまで待ちましょう


何度も混ぜるは面倒だけど、
柔らかい生地のアイスクリームが出来上がりますよ!


アイス(オレオ)04


(●´ω`●)♪

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みるく餅 

 



~ みるく餅 ~


ん~、もやもやしますね~W杯。

でも、とにかく次に繋げることができたので、

次のベルギー戦の活躍を期待しましょう~!!

ただ次の試合は、27:00という時間。

さすがにTV観戦もできないかな ^^;



さて、久しぶりに、みるく餅を作りました。

片栗粉と牛乳とお砂糖があれば、

すぐに作れる簡単みるく餅です。

冷菓子(ミルク餅)01

切り分けたみるく餅に、

あんこ、きなこ、黒蜜をトッピング。


あんこと一緒に。

きなこと一緒に。

黒蜜と一緒に。

きなこと黒蜜と一緒に。

もちろん、そのまま食べても。

色々な味を楽しめるように。


わかりにくいアングルになってしまったのですが、

左上の方に見えるのが、黒蜜が入ったスポイト。

suipaさんのリーフスポイトです。
030020_201806291042512cf.jpg

ちなみにカップもsuipaさんの、

シャインワイド というカップ。


《 作り方 》
片栗粉 40g
砂糖 40g
牛乳 250cc
生クリーム 50cc

1⃣ 材料を全て鍋に入れて、片栗粉を溶かしてから火にかける

2⃣ 絶えずヘラなどでかき混ぜる。

3⃣ 練が出てくるので、もっちりしたら火からおろして
容器に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

4⃣ 型から取り出し切り分けて盛り付ける。

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