~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

明治 濃厚リゾットで簡単ごはん 

 


株式会社明治さんの冷凍食品、

リニューアルした『明治 濃厚チーズリゾット』と、

新商品の『明治 完熟トマトと十勝産チーズのリゾット』を

いただきました。

食品(冷食 リゾット)01

チーズリゾットは、

チェダー、モッツァレラ、パルメザンの3種のチーズが使用されていて、

ブラックペッパーのほどよい香りがあって、

ほとんどお酒を飲まない私ですが、

「リゾットなのに、ワインのおつまみになりそう~」なんて

思いながら頂きました。

ホント、チーズが濃厚なんです。


完熟トマトのリゾットは、トマトの甘さと、

ゴーダとモッツァレラのチーズとの絶妙なバランスが美味しい!

こちらも濃厚な味わいでした。


どちらのリゾットにも、もち麦も入っていて、

その食感も好き♪


ラップをかけずに1つあたり、約4分チンするだけ。

食品(冷食 リゾット)02

レンジから取り出すと、とっても良い香り。

混ぜ混ぜして出来上がりです。

食品(冷食 リゾット)03


今回は家族4人で夕食でいただいたので、

半分ずつにしてお皿に盛りました。

食品(冷食 リゾット)04

夫と息子は言うまでもなく、1皿分の量では足りないので、

白米をあとから食べてましたけど、

美味しいリゾットで楽しい夕食になりました。


お手軽なので、一人ランチの時など便利で良いですよね。

しかも美味しいし~ \(^o^)/



普段の我が家なら、ランチでいただくところです。

が、母の日だからといって、

子供たちが夕食を作ってくれるわけがないので、

自ら簡単ごはんにしようと思って、

今回のリゾットは母の日の夕食で使いました。

付け合わせのメンチカツも、

業務スーパーの冷食を揚げただけです ^^;

簡単ごはん、たまにはイイよね。


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株式会社明治




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エイジングサプリ 『PRISTY』 

 



ALA配合エイジングサプリ『PRISTY』を試してみました。

サプリ(PRISTY)01


そもそも「ALA」って初めて聞くけど何ですの?

って感じでした。

ALAは、コエンザイムQ10やポリフェノールに続く、

『第3のエイジングケア*』
として

注目されている成分らしいです。


ALAはもともと体内にあるアミノ酸の一種で、

万能成分として健康面でも美容面でも注目されているとのこと。



若々しく元気でいるためには

ALAの量をキープすることが理想。

しかし体内の生産量は17歳をピークに減少。

ALAは1日に約2mgは排出されているらしく、

この量を食品で補おうとすると、

ほうれん草:12kg 、赤ワイン:1リットル


そんなの絶対無理じゃん~~!!

ってことで、『PRISTY』でALAを補いましょう!

サプリ(PRISTY)02

毎朝、3粒ずつ飲んでいます。


と言いつつも、

もう40歳過ぎてからでは遅いかもしれませんが、

少しでも老いの進行速度を遅くするためにも、

若々しくいたいのなら、

エイジングサプリメントは長く続けることが

大事なのですね!



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いちごババロア 

 



この時期になってくると、

小粒のいちごが安く売られていることが多いですよね。

うちの辺りだと、チェーンスーパーだとあまりないけど、

街の八百屋さんなんかにはよくおかれています。


今回も1パック198円の激安いちごで、

いちごババロアを作りました。

ほぼ毎年作っていますが ^^

いちごババロア01


今回は、いちごソースをカップに入れてから

ババロア液を流し込んでみました。

いちごババロア02

カップはsuipaさんの、足付きのカップ ピルスナーを使っています。


ババロアは卵黄だけを使っているので、

余った卵白で、ココアメレンゲクッキーを焼きました。

いろんな形で絞り出して遊んでみました。

ストレートに、そしてハートや輪にしてみたり!

クッキー(メレンゲ)01


いちごにはチョコ系の味がマッチしますよねぇ~

クッキー(メレンゲ)02


< 作り方 >

ゼラチン 50g
水 30cc
いちご 150g
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1
卵黄 1個
生クリーム 150cc

1⃣ ゼラチンは水に溶いておく。

2⃣ いちごをミキサーなどでピューレにしておく。

3⃣ いちごと砂糖を鍋に入れて火にかけフツフツしたら火を止め、
レモン汁と1⃣を加える。

4⃣ 別のボウルに卵黄を混ぜ、3⃣のゼラチンが溶けたらボウルに加え、
氷水に当てながら冷やしておく。

5⃣ さらに別のボウルで生クリームをほわっとするまで泡立て、
4⃣のボウルに加えて、しっかり混ぜ合わせる。

6⃣ 容器に移して冷蔵庫で冷やす。


《 ソース 》  上記分量とは別

ピューレしたいちご50g、砂糖小さじ1、

ブランデー小さじ1/2を一緒に弱火にかけ、

フツフツして1分ほどで、火を止めて冷ます。


《 ココアメレンゲ 》

卵白1個、粉砂糖50g、ココアパウダー4gを硬く泡立て、

絞り出し袋に入れて、オーブンシートなどに絞り出し、

100度のオーブンで1時間焼き、冷ましてから、

シートから外す。

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クレームブリュレ 

 

 

作ってみたかったクレームブリュレ。


けど、ガスバーナーなんて持ってないし・・・

なんて思っていたけど、

魚を焼くグリルでできちゃうんですね。

クレームブリュレ01

今回参考にさせてもらったのは、

COOKPADの『本格、濃厚、クレームブリュレ! 』



お砂糖を25g→30g

生クリームを200cc→230ccに増量して作りました。

クレームブリュレ02


生地はオーブンで蒸し焼き。

(低温で蒸し焼きするので、時間は少しかかります)

冷蔵庫で冷やしてから、

グラニュー糖を表面に敷き詰めて、

グリルで焼きました。

一番弱火にして、何度も様子を見ながら、

焦げないように場所を変えたりして。

でもちょっと焦がしちゃったけど、

表面がカリっと香ばしくって、

美味しくできました。


ちなみにこのアルミカップは

suipaさんの、PAO80-180アルミカップです。

カップに合うもあるので、プレゼントにもイイ感じです。

クレームブリュレ0


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贈り物 ~おせんべつ~ 

 



また職場の正社員が移動になりました。

短ければ1年以内、長くても4・5年で移動。

せっかく親しくなれても、いずれはいなくなってしまう。

去る時は、「また会いましょう!」なんてみんな言うけど、

会うことなんて、ほとんどないし。

同性の独身の方なら、連絡しあうこともあるけど、

異性の既婚者の方だと、気軽には連絡できないし。

最近なら、お互いフェイスブックやインスタをやっていれば、

何かしら近況をしることもできるけど、

やっていなければ、本当に縁も切れてしまう。

とても寂しいです。

(PД`q。)

(社員の方はそこまで思っていないと思いますが・・・)





今回の方は私が働き始めて、一番長く一緒に仕事をした方。

時々私がお菓子の差し入れをすると、一番喜んで食べてくれたの。

そんなわけで、今まで何人もの方におせんべつをお渡ししましたが、

今回は多めに!

前回の記事にも書いた、アイスボックスクッキー。

クッキー(アイスBOX)02


suipaさんの、バリアNY GZ袋 ナチュラルリーフに入れて。

おせんべつ02

おせんべつ01




昨年のバレンタインにも作った、

ブラウニーminimini

自分で言うのもなんですが、

とてもしっとり濃厚で大好きなお菓子。

おせんべつ03


こちらもsuipaさんの、バリアNY GZ袋 ミニヨンに入れて。
おせんべつ04


ちょっぴり半透明なのが可愛い!
おせんべつ07



これを、またまたsuipaさんの、シェルグリーン ギフトBOXに。

立てて入れると、

ちょうどすっぽり入りました!

おせんべつ06




次の職場での活躍を祈って・・・ (。-_-。)

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