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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

さくらゼリー 

 



~ さくらゼリー ~


今週は桜の花が綺麗だったけど、

昨日の強風と今日の雨で、

もう散ってしまいそうです。

もっと長く咲いていてくれたらいいのにね。


そして、この時期には食べたい桜フレーバー。

今回はゼリーにしてみました。

ゼリー(桜)01


富澤商店で購入した、

フリーズドライパウダー(桜)と桜葉パウダー、

写真は撮り忘れたけど、可愛いピンク色を出すために

紅麹パウダーを入れて作りました。

ゼリー(桜)03


横から見るとわかります。

わかります とか言っておきながら

色が淡いので写真ではわかりにくいかな? ^^;

ゼリー(桜)02

上からフリーズドライパウダー(桜)と紅麹パウダーを入れたゼリー。

次に桜葉パウダーを入れたゼリー。

一番下が餡子。


桜のパウダーと桜葉パウダーの味の差は、

殆どなかったです ^^;

牛乳の液に混ぜてもパウダーが完全に混ざり切らないので、

きっとパウダーが沈殿するだろうと思い、

一度全部のゼリー液を固めて、

グチャグチャと混ぜてから

容器に移しました。


けど、味は美味しい!

餡子と塩気のある桜味のゼリーが

想像通り、桜餅を食べているかのように (*´ω`*)


カップはsuipaさんの 

『デザートカップ N』 を使用してます。

サイズ:直径88㎜×高さ40㎜
容量:145cc
材質:プラスチック


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桃のタワーゼリー 

 



~ 桃のタワーゼリー ~


ひな祭りは終わってしまいましたが、

私の頭の中では 『 3月=桃 』 なので、

桃のゼリーを作りました ^^

ゼリー(モモ)01

下から

◎カルピス桃ゼリー

◎ネクタージュースゼリー

◎カルピス桃ゼリー

◎ホイップクリーム(緩め)
 です。


ゼリーも柔らかめになっていて、

食べていると、層がぐちゃぐちゃになってしまうけど、

全体が混ざって、より美味しくなりました。

カップはsuipaさんの、『 タワーカップ 』

『 蓋 』 もあるんですよ ^^ ( 撮り忘れた><; )


カルピス 60cc
牛乳 240cc
ゼラチン 4.5g

カルピスは、5倍希釈のところ
牛乳で4倍で割ってます。
(注意!温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かす、
冷めてからカルピスを入れる。
温かいうちにカルピスを入れると分離するので)

ネクター 300cc
砂糖 大さじ1強
ゼラチン 4.5g
( ゼリーにした時、甘さが飛ぶので少し砂糖を入れると良い)

桃缶 シロップ+桃 300g
ゼラチン 4..5g
(桃はコロコロにカットする)

生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1

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マシュマロムース チョコ&ストロベリー 

 


 
~ マシュマロムース ~


バレンタインも終わってしまったけど、

バレンタインにも良さそうなマシュマロムースができました!


マシュマロムースは以前にも作ったことがあるので、

そのレシピをもとに作りました。

ムース(チョコストロベリー)01

カップはsuipaさんの PSボクシーN です。

サイズ:70×70×41.5H(mm)
容量:166cc
プラスチック製で、耐熱温度は90℃


ムース(チョコストロベリー)02

もありまして、蓋をすれば重ねることも可能です。

サイズ:70×70×17(ドーム部10H)(ミリ)
プラスチック製で、耐熱温度は60℃


マシュマロを使うと、作るのはとっても簡単!

でも、ちょっと甘過ぎちゃうかな・・・?

娘は「甘いデザートなんだから、

これくらいでも良いんじゃない」

と言ってましたが。 



《 170ccカップ 4個分 》
 
ストロベリームース
牛乳 220cc
マシュマロ 60g
ストロベリーチョコレート 50g
ストロベリーパウダー 小さじ1

チョコムース
牛乳 220cc
マシュマロ 60g
チョコレート 50g
ココアパウダー 小さじ1


1⃣ 鍋にストロベリーパウダーと牛乳少量を入れて
パウダーがダマにならないように溶く

2⃣ 鍋に残りの牛乳を入れて火にかけ、マシュマロを入れる

3⃣ なるべくヘラなどで混ぜながらマシュマロを溶かす
(放置すると吹きこぼれやすい)

4⃣ 火は弱火にして
砕いたり刻んだチョコレートを入れてしっかり溶かし火を止める

5⃣ 粗熱が取れたらカップに注いで、冷蔵庫で冷やし固める
(2時間以上はかかると思います)

6⃣ チョコレートムースもストロベリームースと同様に作り、
5⃣の上に流して冷やし固める

*イチゴパウダー、ココアパウダーは入れなくても作れます。







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日焼け止めクリーム 

 


~ APP-C サンシールド ~


さて、まだ寒い時期ですが、

そろそろ、紫外線多作をした方が良さそうですね。

色んな化粧品を使っていますが、

日焼け止めアイテムに限っては、

今までずっと同じものを続けたことがないのです。

色々試したくなって。

あとはモニター商品を使ってみたりして。


今回は、ドクターソワにAMARANTH(アマランス)シリーズの

APP-C サンシールドを使ってみました。

スキンケア(日焼け止め)01

こちらの商品は、

超浸透型ビタミンCのAPPS、

ヒアルロン酸などが配合されていて、

美肌しながら紫外線をしっかりカットしてくれるそうです。

指数は、SFP50 PA++++

スキンケア(日焼け止め)02

テクスチャーはとってもサラっとしていて、

伸びもすごく良い!

パウチ1つが1回分って書かれているけど、

半量で十分なくらいでした。

スキンケア(日焼け止め)03

塗ったあとの肌もツルツルです。

この後にクリームファンデーションを塗ったけど、

ヨレたりしなくて、満足満足 ♪

(ファンデーションの種類によると思いますが)


パウチ2回分しかないので、

美肌効果や肌質が変わっただとかは、

全くわかりませんが、

アマランスは、広尾プライム皮膚科監修ということなので、

肌へのアプロ‐チも期待できるかもです!


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台湾風カステラ 

 



~ 台湾風カステラ ~


めちゃ寒い・・・。

身体を温めたくて、

あったかい飲み物を飲む。

でもトイレにも近くなる。

手を洗う。

また手先が冷た~~くなる・・・  ><;


そんなことはどうでもいいか ^^;

富澤商店さんのレシピに掲載されている

台湾風カステラが気になって作ってみました。

カステラ(台湾風)

冷めてから写真を撮ったので、

生地が少しフニャリとしてしまったわ・・・


本物の台湾カステラを食べたことがないので、

どんな食感でどんな味かは知りませんけど・・・ ^^;


でもしっとりふんわりとした食感で美味しく頂けました。

カステラ(台湾風)02


もちろんそのまま食べても美味しいけれど、

あんことホイップクリームも添えて。


suipaさんの素敵なBOXに入れてみました。

カステラ(台湾風)03

suipaさんのファシルなhaco M 祝い鯛

1月のお祝い月にふさわしいデザインですね。

カステラ(台湾風)04

インライン容器がちょうど良いサイズでしたので、

あんことホイップクリームを入れてみました。

蓋もあるので、安心ですよ!

手土産・贈り物に・・・ (*´ω`*)


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