FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

バレンタイン2020 

 



~ バレンタイン 2020 ~


もう1週間も前のイベントなのに~ ^^;

最近、パソコンに向かう時間が少なくてね。


今年のバレンタインは、富澤商店さんのレシピを見て作りました。

1月に強力粉などを注文する時に、

美味しそうなチョコレートスイーツをみて、

おうち用と職場用に作ってみようと思い、

一緒に材料なども注文しておきました。

今年作ったのは、

タルトショコラフランボワーズです。

バレンタイン2020-1

おうち用は、みんなで夕食をとれる日が良かったので、

2月16日(日)に作りました。


職場の方へはこちら。

小さいタルトで作りました。

バレンタイン2020-2

これだけじゃ寂しいかなと思って、

慌てて、絞り出しクッキーサンドも作って、一緒に。

バレンタイン2020-3


ラズベリーピューレ入りのチョコレート生地と

ガナッシュ生地の2層になっていて、

とっても濃厚なんだけど、

ラズベリーの酸味があって、

意外とペロリと食べれちゃいました (*´ω`*)


材料については、

1月中旬にUPした、

『富澤商店でお買い物 2020年其の1』 で

書かせてもらいました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



category:  ❖ 焼き菓子(揚げ・蒸し)

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

Pizza 

 



~ Pizza ~


チーズが2割引きの時に買っておいた

モッツァレラチーズ。

Pizza用にと思って買っておいたけど、なかなか作れず。

やっと夕食にPizzaを作りました。



ミニトマトとモッツァレラチーズ

Pizza09.jpg


明太子とモチ

Pizza10.jpg

明太子50g マーガリン30g 鰹ダシ粉 小さじ1/2を混ぜて

生地に塗ったけど、

ちょっと味が濃かったので、次はもう少し減らそうかなと。


キーマカレーとスライスポテトとブロッコリー

Pizza11.jpg

ブロッコリーがチリチリに・・・ Σ(・ω・ノ)ノ!


息子が沢山食べる子なので、

予備でフォカッチャも焼いておきました。

フォカッチャ07

これに、冷凍のフライドポテトも揚げて、

完全に太るメニューです・・・ (;一_一)



《 ピザ生地の材料 3枚分 》
薄力粉 400g
強力粉 100g
砂糖 5g
塩 15g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 60g
牛乳 100cc
水 140cc

 

category: 手作り料理

thread: ピザ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ホワイトチョコ入りほうじ茶パン 

 




~ ホワイトチョコ入りほうじ茶パン ~


ほうじ茶の粉末を練り込んだパンを作りました。

ほうじ茶ならホワイトチョコが合うだろうと思って、

刻んだ板チョコをイン!

ほうじ茶パン(ホワイトチョコ)01


ほうじ茶の香ばしさを感じながら

甘いチョコレートの味!

ほうじ茶パン(ホワイトチョコ)02


適当にトップをカットしたら、

なんか不気味な感じにはなりましたが・・・。

ちょっとやっちまったゾ!って子もいますね~ 

ほうじ茶パン(ホワイトチョコ)03

横モレ・・・ (;一_一)


《 分量  8等分 》

強力粉 300g
ほうじ茶粉末 8g
砂糖 35g
塩 6g
バター 30g
牛乳 190cc
ホワイトチョコレート 80g


カンパーニュも焼きました。

カンパーニュ16



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村




category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ランチパン 

 



~ ランチパン ~


今年の一発目のランチパンです。

ハムパン チーズパン 珈琲ウォールナッツパン。

ランチパン07


昨年末、初めて折込シートを購入しました。

使ってみたかったけど、高いから買ったことなくて。

そしたら富澤商店で賞味期限が近くて半額の商品があったから

買ってみたんです。

キャラメルシートでしたが、

とても美味しくて家族からも好評!

その時に初めて300gの粉でシート1/4を使用。

そして冷凍保存できるとわかり、

そう考えるとめっちゃ高価でもないなぁと思い、

また店舗の近くに行くことがあったので、

今度はキリマンジャロコーヒーシートを購入しちゃいました。


シートを生地にのせる際に、

刻んだクルミも一緒にのせて折り込んでみました。

折込シートパン(コーヒー)01

キャラメルシート3回分、キリマンジャロコーヒーシート3回分

冷凍保存中です ^^;


ハムパンはいつもの通り。

ハムパン01


チーズパンもいつも通りですけどね!

チーズパン03

チーズパン04

最近、作るパンの内容にマンネリ化してるけど、

今年も色んなパンを作れたらいいな。


category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

おせち料理 ~2020年~ 

 



~ おせち料理 2020年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。

今年は2品減らしたので、お重が1つ。

かなり寂しいですね ^^;

おせち(2020)01


29日
(日)
(仕事休み)

夕食のシチューポットパンのパン作りや

年賀状作りで意外と時間がとられ、

おせち料理の準備があまりできなかった・・・。

21:30過ぎから開始。

<伊達巻>
卵LLサイズ 4個(約250g)
はんぺん(大判) 100g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 小さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流して
180度のオーブンで20分。

おせち(2020)02

<黒豆の下準備>

鍋に水・砂糖(下記の黒豆の材料)を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて一晩浸しておく。


30日(月)(仕事13:00~19:00)

朝7時から作業開始
<黒豆> 
丹波の黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 100g  

砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
赤ワイン 大さじ2

一晩おいた黒豆とシロップをそのまま圧力鍋にかける。
圧がかかってから15分、火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の砂糖と醤油と赤ワインを加え、弱火で5分。

*毎年安い黒豆でしたが、
今年は奮発して、丹波の黒豆(そんなに高くないやつ)。
やはり丹波はふっくらさが全然違いますネ。
美味しいです。

おせち(2020)04


<栗きんとん> 
さつま芋(鳴門金時) 500g
砂糖 100g
みりん 大さじ3
栗の甘露煮(瓶)
くちなしの実

さつま芋は皮をむき、
くちなしの実と一緒に、
柔らかく茹でる。
湯を捨て、鍋にさつま芋を戻し、
砂糖・みりん・はちみつを加えてマッシュ。

弱火にかけながら、
甘露煮のシロップ・砂糖などで(分量外)で
味を整える。

おせち(2020)03


<いなり寿司用のいなり>(31日の夕食分) 
あぶら揚げ 15枚
水 400cc
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ6
かつおだしの顆粒 小さじ2

油揚げは半分に切り、
袋をしっかり開けて、煮汁で煮る。


<1日に実家へ持っていく焼き菓子作り>
チョコバナナケーキ


 
31日(火)(仕事8:00~19:50)

<夕食のいなり寿司>
白米 4合
ミツカンの五目ちらしの素1袋分と、
作った寿司酢を合わせて、味付け。

ご飯の味付けと袋詰めは、
私が仕事に行っている午後に、
娘に作業してもらった。


1日(水)(仕事休み)

12時過ぎに

夫の実家へ向かう。 

2日(木)(仕事休み)

午前中にお雑煮作り。

みつせ鶏のガラでダシを取る。

(年末にラッキーなことに、みつせ鶏のガラが半額で買えた!)

鰹ダシと塩で味を整える。

みつせ鶏のダシはとても美味しかったです。

おせち(2020)05


今年は、老いていく自分の顔や体の

メンテナンスに励む年になりそうです ^^;


そして、愚痴っぽくなるけど、

職場にモンスターのようなおばさんがいるんです。

その人から嫌われて早1年。

ストレスでしかありません。

その人から逃れるため、転職したいなと。

もちろんチャンスがあればのことですが。

(パートの身なんだから我慢することないんですが、

なかなかやめられなくて・・・)


そして何か新しいことにも

取り組めたら良いなとも思ってます。


最近更新が悪くなってますが、

本年もよろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

category: 手作り料理

thread: おせち料理 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top