~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

びわのお酒 

 





~  びわ ~




お向かいの方から、

1枝分のびわの実をいただきました。

1枝に約15個くらいの実がついていたでしょうか。


そういえば、ずいぶん前に、

種でびわの種酒を作ったことがあったなぁと思いだし、

種をとっておきました。


数日後、再び2枝分いただきました。

せっかくなので、

びわの種だけのお酒じゃなくて、

びわの実のお酒も美味しいらしいので、

お試しに、作ってみました。


ドリンク(びわ酒)03




何度もお世話になっている、

wolcaさんのラベルをダウンロードし

分量を書き込んで、瓶に貼りました。


こちらはびわの種酒。

ドリンク(びわ酒)01

種 80g
氷砂糖 80g
ホワイトリカー 100cc




こちらはびわ酒。

ドリンク(びわ酒)02

びわ(皮だけを取り除いた状態) 100g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 100cc


実は10年以上も前に漬けた

びわの種酒がまだ残っていまして・・・。

作るのは好きなんですが、

お酒はそんなに飲まなくなってしまったので。



びわのお酒はアマレット酒みたいで

「果実酒の中で一番好き」って

かなり前に購入した

栗原はるみさんのレシピ本「すてきレシピ」に

書いてあったのを覚えています。




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フルーツビネガー (ミックスベリー) 

 





お酢が体にイイことはみなさんご存知。

年中飲みたいフルーツビネガーですが、

寒い時期になると、

冷たいものは飲みたくないので、
(お湯で割るのは好きではない)

どうしてもこの時期しか飲めないのですが、

日常的に美味しくお酢を取り入れる

一番イイ季節です!



先日、UPしました、

100均 ドリンクボトルで フルーツビネガー作り

フルーツビネガー ミックスベリーが出来上がりました。

昨年作ったいちごだけを漬けたモノより、

味が深いですね~ 美味しい (*´~`*)





スタンダードにお水で割って飲むことが多いでしょうか。

汗をかいたあとなんかは、特に美味い!

お風呂上りにもよく飲みます。

ドリンク(フルーツビネガー ベリー)02




牛乳で割ると、少しとろみがでますよね。

飲むヨーグルトみたいで好きです。

おやつタイムに飲みたくなります。

ドリンク(フルーツビネガー ベリー)01





午後から仕事の日は、朝食は食べないので、

ヨーグルトにビスケット1~2枚を割り入れて食べたりしてます。

漬けた果実をちょっと入れると、美味しいです。

そのまま果実を食べると、やはりお酢の味が強いので、

ヨーグルトと一緒の方が食べやすいですね!

ドリンク(フルーツビネガー ベリー)03


いちご 80g
ラズベリー&ブルーベリー 70g(冷凍)
氷砂糖 150g
お酢 200cc


キレイに洗った容器に材料を入れて、

1週間ほど漬けるだけ





ラズベリー・ブルーベリーも生のモノを使いたかったけど、

ちょっとお高いので、冷凍を使いました。


昨年のフルーツビネガーはこちら

オレンジ&レモン   パイン&キウイ

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フォカッチャ 

 



月曜日は、進路説明(学校にて)

今日は、面談(塾)

勉強のできない息子なので、

頭が痛くなる話ばかりです・・・ ><;

周囲がいくら言ったところで、

本人のやる気スイッチが入ってくれないと、

どうにもならないことなので・・・。



先日のランチに作ったフォカッチャ。

フォカッチャ03


枝豆&チーズ

フォカッチャ04


ベーコン&チーズ

フォカッチャ05


シチューなどに合わせるテーブルパンとして

白パンやハードパンばかり作っているけど、

フォカッチャも仲間入りかなぁ~

なんて思いました。

フォカッチャ06

押し込んだ具ですが、

生地がふんわりして、飛び出てきちゃいました ^^;



強力粉 300g
砂糖 8g
塩 6g
ドライイースト 4g
オリーブオイル 40cc
牛乳 70cc
水 100cc

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100均 ドリンクボトルで フルーツビネガー作り 

 



~ 100均のドリンクボトル ~

100均(ドリンクボトル)01

とても可愛いので前から気にはなっていたけど、

わざわざ買う必要はないし、

冷蔵庫の中をおしゃれにするつもりもないし、

なんて思っていたんだけど、

ちゃんと見てみたら、

飲み口(注ぎ口)の穴付き内蓋もある!

(漬けてあるフルーツが出てこないのがgood)

100均(ドリンクボトル)02



耐熱(100℃まで)なので、

ある程度は熱消毒もできる!

100均(ドリンクボトル)03

そして、作りたい量のサイズにもピッタリ。

(スリムなので、場所もそんなにとられないし)



フルーツビネガー作りに使えるじゃない!

というわけで、ついに買ってしまったのさ(*≧∪≦)




昨年ハマったフルーツビネガー。

オレンジ&レモン   パイン&キウイ

ブログにはUPしなかったけど、

他にも いちご や ハニーレモンも作りました。

今年もつくりますよ~!!






今回は、ミックスベリービネガーと、

気になっていた黒糖で作るバナナビネガーにしました。

ドリンク(フルーツビネガー)01



砂糖とフルーツを交互に入れて、

お酢を注ぐだけ。

ドリンク(フルーツビネガー)02



冷蔵庫で1週間ほど漬けておきます。

日曜日に漬けたので、

すでにイイ感じに!



出来たらまたUPしま~す (^∇^)ノ

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グラタンパン 

 


パン作りが好きなんだけど、

最近、惣菜パンがマンネリ化。

作りたいんだけど、何を作ろうか結構悩みます。


で先日は、

グラタンチーズパンを作ってみました。

総菜パン(グラタンチーズ)01


グラタンは、

市販のホワイトシチューのルーを使って簡単に。

総菜パン(グラタンチーズ)02


グラタンの味がちょっと濃いかな?と思ったけど、

パン生地と一緒に口の中に入ると、丁度良い塩加減で、

美味しくいただけました (*≧∪≦)


< 6個分 >

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 2.5g
水 120cc

パン生地は6等分し丸く成形し、
真ん中をへこませて2次発酵。


玉ねぎ 15g
じゃがいも 50g
ベーコン 15g
コーン  15g
水 100cc
ホワイトシチューのルー 1かけら


玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは、
5~8㎜角にカットする。

玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、コーンを炒めて、
水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

ルーひとかけら入れて溶かす。


かなりもったりするくらいの硬さでOKだけど、

ルーが溶けないくらい水が減っていたら少しずつ足す。

あまり柔らかすぎると、パン生地がべちゃっとするので注意。

総菜パン(グラタンチーズ)03

スライスチーズをのせて、

180度のオーブンで15分くらい焼く。

このスライスチーズは

普通サイズより小さめのものを使っています。

ピザ用チーズでも可。

総菜パン(グラタンチーズ)04



そして今日も、何を作ろうか悩みつつも

作っているところです ^^;


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