FC2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

タピオカ ミルクセーキ 

 



~ タピオカミルクセーキ ~


娘がタピオカを茹でるというので、

どんなフレーバーで飲むの?

と聞いたら 「どうしようかなぁ」と、

まだ決めていなかったので、

ミルクセーキで飲んでみることに。

ドリンク(ミルクセーキ)01

タピオカ ミルクセーキも美味しいですよ~!!

ヾ(≧▽≦)ノ


ミルクセーキは2008年にCOOKPADにUPしたレシピで。

とっても簡単 懐かしのミルクセーキ

レシピには、砂糖大さじ2~3と記載してますが、

タピオカを入れて飲むなら 大さじ3が良いです!

生クリームをのせたら、もっと美味しいと思ったので、

クリーム作ろうか?って聞いたら、

「カロリーが更に上がるから、今日はいらない」 とのこと。

緩めの生クリームも絶対ありです!


3月に富澤商店で

乾燥タイプのブラックタピオカを3袋買っておいて正解でした。

ずっと在庫なしで買えません。

店舗に行ったら売ってるのかしら?




スポンサーサイト



category: 手作り飲み物

thread: ドリンク - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

夏休み中のランチパン 其の2 

 



~ ランチパン ~



2学期が始まりました。

今までは子供たちが休み中は、

お昼ご飯作るのがめんどぉ~!!

長い休みはいらないっ!!


なんて思っていたけど、

今度はお弁当作りがめんど~!! 

朝、もう少し寝てたい~!!


に変わりました ^^;



夏休み中に作ったランチパン 其の二です。

夏休み中のランチパン 其の1』の記事にも書いた、

夜寝る前に生地を仕込む方法で。

ランチパン06


ウィンナーパンは、

伊藤ハムさんのフランクフルト。

串付きが売られていて、

これはウィンナーパンに丁度良いと思い、

加工肉3割引きの日に買いました!

ウィンナーパン03


2つ目は 最近よく作る、バジルチーズパン

チーズバジルパン06


3つ目は チョコチップパン

菓子パン(チョコチップ)05


娘が学校の時は、焼き立てパンが食べられないので、

其の1に引き続き、

娘が大好きなパンにしました ^^


category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

夏休み中のランチパン 其の1 

 



~ ランチパン ~



パートの仕事が午後がメインなので、

帰宅が20時近くになるようになってから、

寝るのも遅くなり、

朝起きるのが苦手になってしまったわたし。


なので子供が夏休み中は、

朝からの仕事以外の日や、

息子が朝からバイトのない日は、

朝はのんびり寝てるの。


仕事がお休みの朝なら尚更のんびり寝たい。

でもランチパン作りたい。

こんな風に以前から思っていたのに、

この前、やっとわかった。

前日夜に生地を仕込めばいいじゃないか!


ハードパン作る時は、オーバーナイト発酵しているのに、

なぜ普通のパン生地を作る時はこれをしていなかったの?

Σ(・ω・ノ)ノ!

と 今ごろ気づく・・・


というわけで、

夜、パン生地をホームベーカリーで10分程度捏ねて、

丸めなおしてボウルに入れて、しっかりラップ。

1時間後に冷蔵庫の野菜室へ入れて、おやすみなさい。


こんな感じで作った生地で

娘のリクエスト、ベーグルサンドと

ベーグル04

ベーグル05


きな粉揚げパンを作りました。

菓子パン(揚げパン)05


これなら朝、ゆっくり寝られる~ 

これからはこの手でいくわよぉ~

ヾ(≧▽≦)ノ






category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

残りのシチューを使ったパンたち 

 



~ 残りのシチューを使って ~


6月に作ったパンです。

まずはカレーの残りで、

シチューポットパンを作りました。

シチューポットパン01


6月初旬に成功したカンパーニュと同じ作り方で、

生地を3等分して小ぶりなカンパーニュを焼いて

器にしました。

カンパーニュ15


前回は夫とのランチに作ったけど、

息子はこのシチューポットパンを食べるのは初めて。

喜んで食べてくれたので、

次は娘もいる時に作りたいです。


こちらはホワイトシチューの残りで。

普通に丸く伸ばした生地の周りを少し立てるように成形して、

シチューとチーズをのせて焼きました。

ホワイトシチューパン01

ちょっと横もれしちゃったけど、

美味しかったです ^^


前は中途半端にシチューが残ると面倒くさい

なんて思っていたけど、

パンのフィリングに使えるので、

むしろ、残ったら嬉しい なんて思うように・・・

(*´ω`*)

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ランチパンと気分転換に 

 



~ ランチパン ~

先週のことですが、

久しぶりにハンバーガーを作りました。

バンズ02


加工肉が2割引きの日に、

レトルトのハンバーグを買っておきました! 

しかも、

¥96 → 30円引きで¥66

更に2割引きで¥52 ( ̄▽ ̄)

バンズ03


500gの強力粉を使って、

◎ ハンバーガー用のバンスを3つ分、

◎ 卵ハムパンを6個 (写真撮り忘れた)

◎ ドライフルーツ入りトップシュガーパンを6個 

作りました。

菓子パン(シュガーパン)02



~ 気分転換 ~

この日は、気温はそんなに高くなったけど、

湿度はとても高く、

眩暈もまだ少し残っていて気分が悪くなり、

最近体調不良が続いていたので

夕方に病院に行ったら、

「19時過ぎにならないとご案内できません」

なんて言われて・・・。

せっかく行ったのに、帰ってきました。


外に出たついでにと、帰りに植物を購入。

植物01

開花時期が長くて、冬にも強いといことで『ランタナ』。

こちらも耐寒性の強い多年草の、『グレコマ』

そして、ちょっと料理に欲しいなって時に『大葉』

大葉は他のハーブの鉢に。

他の2つは寄せ植えの中の植物が枯れてしまったところへ。


体調不良と言っても、気分的なものもあると思っていたので、

ちょっと気分転換に土いじりもしてみました。


この時期は体調不良になる方も多いですしね。

こんな天気なんで、

気分が乗らない日があっても仕方がない!



category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 1

△top