fc2ブログ

~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)                                       手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        

バレンタイン~2023~ 

 



~ バレンタイン 2023 ~


バレンタイン当日がお休みだったので、

14日に作り、15日に職場で渡すかたちになりました。

今年は、2017年に作った組み合わせで作りました。


ガトーショコラ ミニサイズ

ケーキ(ガトーショコラ2023)01

作り方はこちら → ガトーショコラ

マドレーヌ型が以前に作ったものと違うので、

100均のマドレーヌ型(Sサイズかな?)で10個分できました。

でももう少し流す生地を少なくしても良かったかな。

焼き途中、危うくカップから生地が流れでそうでした。

流れ出ると、贈り物としては、見栄えが悪くなりますから。


ココアスノーボールクッキー

クッキー(スノーボール)05

作り方はこちら → ココアスノーボールクッキー

レシピにはくるみを入れてますが、今回は入れてません。

追加で、サラダ油小さじ1を更に加えてます。

生地がまとまりにくい時は、サラダ油を加えて追加すると、

丸めやすくなります。


上記の2つは職場の方へ。

男性5名には、ガトーショコラとクッキー。

残りは単品で女性に配りました。

クッキーは袋に3~4個入れて。

ケーキ(ガトーショコラ2023)04


そして、おうち用は上記と同じガトーショコラ。

おうち用なのでホールで。

ケーキ(ガトーショコラ2023)02

表面がかりっと焼けてたので、

カリっとしっとりの食感が楽しめました。

ケーキ(ガトーショコラ2023)03


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



category:  ❖ ケーキ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

ココナッツクッキー 

 





~ ココナッツクッキー ~


かなり久しぶりのUPです。

最近、体重がちびりちびりと増えてしまったり、

折り紙にハマったりと、色々な要因から、

お菓子やパン作りから遠のいてしまいました。


先日、ココナッツがスーパーで処分品の半額なっていたので、

久しぶりに作るかっ!と重い腰を上げました ^^;

クッキー(ココナッツ)01


ココナッツの食感が嫌いって人、意外といると思いますが、

私はあの食感が好き。

クッキー(ココナッツ)02


ザクザクとした仕上がりで、美味しく頂きました。

バター 70g
砂糖 50g
卵黄 1個分
薄力粉 110g
ココアパウダー 大さじ3
ココナッツ 30g


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

category:  ❖ ケーキ

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

きなこ揚げパン 

 



~ きなこ揚げパン ~


娘からのリクエストで、きなこ揚げパンを作りました。

娘の大好物です♪

菓子パン(揚げパン)06

300gの強力粉で8等分にしましたが、

1個ずつのサイズが、

ちょっと大きかったかな ^^;


「パンは太るから・・・」って子供達から言われてから、

あまり作らなくなってしまったので、

甘いパンを作るのは久しぶりです ^^

にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

チョコチャンククッキー 

 



~ チョコチャンククッキー ~


雪も降り、今日は一段と寒い日です

突然、チョコチャンククッキーを作りたくなって、

作ってみました。


今回はcottaさんの

チョコチャンクッキー
を参考にさせてもらいました。

クッキー(チョコチャンク)01


カリっとして、

中がほんのちょっとだけ、うっすらしっとりしているところがあり、

結構好みの食感に♬



分量2倍分で作り、

まずレシピ通り、1個35g辺りを5枚分焼きました。

出来上がると、結構大きいなと感じ、

残りの生地は、25gと15gで作りました。


生地をこんもりさせたまま焼くのと、

少し平らにしてから焼くのでは、

出来上がりのサイズも変わるとのこと。




今回は少し平らにして焼いてます。

35g → 直径9~10㎝ (左)
25g → 直径8㎝ (中央)
15g → 直径6~7㎝ (右)

プレゼントにするなら、25gくらいが丁度良いかな。

あとは、個装パッケージのサイズによって変えても良いしね。


練習のつもりはなかったけど、



バレンタインはブラウニーを作る予定で、

プラス、このクッキーも作ろうかな (´艸`*)



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


 

category:  ❖ クッキー

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

おせち料理 ~2022年~ 

 



~ おせち料理 2022年 ~


あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。


毎年恒例、今年のおせち料理の記録です。


今年は、28日(火)が年末最後のお休みの日。

29日(水)~31日(金)の3日間、お仕事でした。

おせち(2022)01


29日(水) 夜 

<黒豆の下準備>

黒豆 200g  
水 400cc
砂糖 80g  

鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、
洗った黒豆を鍋に入れて浸して一晩おく。


30日(木) 仕事に行く前の朝 

<黒豆>

重曹 2g(いれなくても)
☆ 砂糖 大さじ2
☆ 醤油 小さじ1
☆ 赤ワイン 大さじ2

前日夜に、下準備したものに重曹を加えて、
そのまま圧力鍋を火にかける。
圧がかかったら弱火にし15分。
火を止め自然放置。
蓋が開くようになったら、
追加用の☆を加え、弱火で5分。


31日(金) 仕事に行く前の朝 

<伊達巻>

卵Lサイズ 4個(約230g)
はんぺん(大判) 110g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ4
蜂蜜 大さじ1
かつおダシ粒子 小さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流して
180度のオーブンで20分。

<2色寒天>

牛乳 300cc
かんてんの粉 2g
砂糖 50g

水 250cc
かんてんの粉 2g
ブルーベリージャム 大さじ1
砂糖 40g
ブルーベリー


1日(土) 午前中 

<栗きんとん>


さつま芋 750g
砂糖 120g
はちみつ 大さじ1
栗の甘露煮
くちなしの実

<なます>

大根 にんじん
酢 大さじ3 
砂糖 大さじ1と1/2

<雑煮>

鶏ガラと鰹節でダシを取り、
塩で味を整えて、スープを作る。


昼食時におせち料理、お雑煮をいただきました。


前後しますが、

毎年恒例だった大晦日の夕食、
今回はおいなりさんを作る時間がなかったので、
刺身切り落としの盛り合わせを買い、
海鮮丼にしました。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


一昨年の年末、

義母が腰を骨折して、

昨年一年間は手術を経て、

ずっとリハビリ病院へ入院。


そして、娘と姪っ子が受験を控えているため、

昨年に続き、実家での集まりはありません。



今年も1~3日はお仕事もお休みになりました。

のんびりと3日間を過ごしております。



娘がもうすぐ受験なので、

息子と初詣に行って、手を合わせてきました。

良い結果となりますように。


息子の就職活動は結果が出せなかったので、

今年は今バイトしているところで、

アルバイトもしくはパートで頑張ります。


おせち(2022)03

category: 手作り料理

thread: 年末年始、お正月 - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top