~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

モンティクリスト 

 

 

~ モンティクリスト ~


初めて作ってみました。

ハムとチーズをサンドして、

フレンチトーストのように卵液に浸して、

フライパンで焼くものを

クロックムッシュっていうのかと思っていたら、

モンティクリストっていうんですね。


クロックムッシュ

クロックマダム

モンティクリスト


お洒落な料理が色々あるんですねぇ~



ホームベーカリーで作った、

1.5斤分の食パンを使って作りました。

とってもボリュームもあって、

満足な食事となりました。

ちなみにこちらは、昼食でいただきました♪

モンティクリスト01



手作り食パン 1.5斤
ハム 8枚
スライスチーズ 4枚
卵 3個
牛乳 150cc
塩・胡椒 少々
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category: 手作り料理

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ソフトフランスパンと牛肉の赤ワイン煮 

 



スーパーでパートしてますが、

仕事帰りの買い物時間は、だいたい19時過ぎ。

値引きシールがペタペタと貼られていく時間なんです ^^。


先日、アメリカ産のアンガス牛シチュー用を半額で買いました。

ビーフシチューすることが殆どだけど、

すっごく久しぶりに赤ワイン煮にしてました。




それに合わせて、パン作り。

最近は、バケットと白パンが多かったけど、

今回は、COOKPADを参考に、

バター香るソフトフランスパンを作ってみました。

フランスパン(バター風味)01

もう少しクープを入れてもよかったかも。

それでも、ク~っと広がっていく姿に

おぉ~!なんて少しテンションUPです⤴ ( ^ω^ )

白パンはいつも通りに作りました。


赤ワイン煮は、

『AJINOMOTO PARK』の牛肉の赤ワイン煮を参考にしました。

レシピと同様に、マッシュポテトも付けて、出来上がりです。

牛肉料理01

圧力鍋を使って作ったので、作り方の手順は違います。

赤ワイン、トマト、バター、コンソメ顆粒だけの味つけなのに、

デミグラスのようにコクのある味で美味しいです。

5年以上ぶりに作ったけど、

子供たちは記憶にないと。

ビーフシチューも良いけど、こっちも好きだなぁ🎶


『AJINOMOTO PARK』は時々利用しているけど、

今回初めてレシピにコメント入れてみました。

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本日のランチ用パン 

 

 

今日で1学期も終わり。

いよいよ、夏休み、長いなぁ~ 

上の子が受験生なので、

きっとガミガミ言ってしまいそう。


高学歴の子やその親は、

「勉強をしなさい」って言われたことがないし、

言ったことがないってよく言いますが、

それもそのはず。

だって、子供自ら勉強する意欲があるんですもの。


我が子みたいに、やる気がなくて勉強ができない子は、

言っても無駄だけど、言わないとますますやらない。

ハァ━(-д-;)━ァ...

ため息が 増えそうだ~ 



今日からしばらく、

昼食の準備をしなくてはならないですね。

ちょいと面倒ですが、

私がお休みの木曜日は、手作りパン。


大丈夫かな?と心配しながらも、

強力粉600g分とその他分量で、

一度にホームベーカリーで生地を作ってしまいました。


強力粉 600g
砂糖 60g
塩 12g
ドライイースト 10g
マーガリン 60g
卵1個+水 360cc


《ハムパン 8個》

ハムパン

マスタードを塗った生地にハムをのせてくるくる。

4等分にカットしてアルミにのせて、

マヨネーズと粉チーズをかけて焼いてます。



《マヨコーンパン 8個》

マヨコーンパン01

いつもは冷凍コーンを使いますが、

今日はとうもろこしをレンジで加熱して、

切り落としたコーンを使いました。

冷凍と違って粒がしっかりして美味しかったぁ。



《きなこ揚げパン 8本》

菓子パン(揚げパン)01

細長く捏ねたパンを半分に裂け目を入れ、

2本を交差させてねじり揚げパンに。




ランチ後、早速受験の話になり、

息子は落ち込んでしまいました・・・。

全ては本人のやる気次第。

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フルーツビネガー (黒糖バナナ) 

 





~ フルーツビネガー ~


今年のフルーツビネガー作りの記事をUPしてから、

1ヵ月も経ってしまいましたが・・・ ^^;

もうすでに出来上がって、ちょこちょこ飲んでいます。

ドリンク(フルーツビネガー バナナ)01


作り方は簡単!

バナナ 150g
黒糖 150g
お酢 200cc

バナナは1~2㎝幅で輪切りして、

材料を一緒に保存容器に入れて

1週間ほど待つだけ。


黒糖のコクとバナナのまろやかさが抜群ですね~ ^^



黒糖バナナのフルーツビネガーは、

「豆乳割りがお薦め!」という記事をみかけたので、

豆乳割りと牛乳割りの飲み比べしてみました。


左が豆乳割り、右が牛乳割りです。

ドリンク(フルーツビネガー バナナ)02

豆乳割りの方が、黒糖バナナの味が伝わりやすいです。

牛乳割りの方が、甘味が出てマイルドになります。

どちらかというと、豆乳割りの方が好みかな♡



空きっ腹にお酢は胃に負担がかかるので、

お腹が空きぎみの時は、

豆乳割りや牛乳割りで飲んでいます。



バナナは美容効果や

リラックス効果が魅力的ですよね🎶



category: 手作り飲み物

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今日のランチ用パン 

 



今日はママ友とランチの予定でしたが、

娘が月曜日から体調不良で学校を休んでしまって、

ランチには行けなくなってしまいました。


娘は、昨日今日ともに、

朝は学校へ行くつもりで準備をしてても、

朝食中に気分が悪くなって、

やっぱり行けない・・・ってことに。


ここ数年、微熱が出ると、

頭痛と微熱が何日も続くようになってしまいました。

なので、3~4日休んでしまうことも増え。

一体、どうしてこんな体質になってしまったのだろう・・・。


で、お出かけできなくなってしまったので、

ランチ用パンを作りました。

ランチパン01


400gの強力粉を使って、

フライパンで焼くチーズパン

ウィンナーパン

珈琲シュガーパン

の3種をつくりました。


明日は学校に行けるといいね。

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