~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

牛タンシチュー 

 



~ おうちごはん ~



先日、よく行くスーパーで、

シチュー用の牛タンが100g150円台と、

比較的お安いお値段で売られていたので、

買ってみました。


ビーフシチューは時々作るものの、

牛タンは初めてなので、

こちらのサイトを参考に作ってみました。
⇒ タンシチュー


調味料などは、割と適当で、

「じっくりコトコト」ではなく、

圧力鍋で一気に作り上げました。

夕食06

お肉は柔らかくなり、とても良い食感でした。

いつも買うシチュー用すね肉より格段に食べやすい!

また安くなっていたら買いたいなぁ ( *´艸`)


そして、ジャガイモをまるごと1個使う、

ハッセルバックポテトも初挑戦。

ベーコンの挟み方がかなりショボイけど、

他にサラダくらいしかおかずがないので、

こういうのも良いですね。



そしていつもの通り、手作りパン。

夕食07

クープは開いたけど、妙にノッペリと ^^;

我が家にとっては、

何かのお祝いメニューみたいになっちゃった。



今日は息子がかなりの喉痛と頭痛のため、

病院へ連れていき、

学校は休ませました。

今週金曜日が受験日当日。

この際、学校の授業よりも、

塾を休ませるほうがイタイ・・・

なんでこんな時期に・・・ 

もぉ~ ヽ(`ω´*)ノ彡☆
スポンサーサイト

category: 手作り料理

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

バレンタイン2018 

 





~ バレンタイン 2018 ~


今年のバレンタインのチョコレート菓子は、

昨年作ったものとほぼ一緒。

チョコレートプリンやムースなどの冷たいデザートも美味しいし、

パンドショコラやブラウニーのケーキも好きだけど、

家族みんなで食べるなら、ガトーショコラがいいかな。

バレンタイン2018-01

今年も、表面はサックリと、中はしっとりと。

なかなかの出来でした ^^

バレンタイン2018-02

作り方は昨年のこちらの記事を ⇒ ガトーショコラ



そして、職場の方々へは、

ブラウニーを大量生産。

バレンタイン2018-03

ブラウニーの作り方はこちら ⇒ ブラウニーmini


掛け持ちしている他部門の方へは、

このブラウニーを個装して袋に入れて、

部門長に「みんなでどうぞ」と

女性パートさんの分を合わせて渡しました。

気を遣わせない程度に、1人1つずつ。


所属している部門の社員の方2人には、

ブラウニー2個と丸形トレーチョコを。

バレンタイン2018-04

そして、いつも仲良くお話させてもらっている、

25歳下の女の子と、

15歳下の今月パートを辞めてしまった女の子には、

ブラウニー2個とハート型トレーチョコをそれぞれに。


トレーチョコの記事はこちらを 
⇒ 型に流すだけ 簡単お洒落チョコレート



バレンタインの手作りチョコに関しては、

ちょっと自己満足な感じになっているような気がするので、

お渡しする相手の立場も考えないとって反省したりもして。

でも昨年あげたのに、今年あげないのもなぁ~って

なっちゃうんですよね ^^;

なので、あげる場合は来年のことも考えないとね。

category:  ❖ ケーキ

thread: バレンタイン - janre: ライフ

tb: 0   cm: 0

△top

今日のランチパン 

 



~ ランチパン ~


ちょっと久しぶりの今日のランチパンネタ。

1月以降も平日のお休みの日はパンを焼いていたものの、

我が家のキッチンの室温が低いので、

上手くパンが焼けなくて。


今日は久しぶりにちゃんと焼けました!


300gの強力粉で作った生地で、

ピザパン2種類を各2個ずつ。

ピザ05

こちらは、生地にケチャップを塗り、

ミックスチーズ、余ったモッツァレラチーズ、

プチトマトをのせて。


ピザ06

こちらは、まずミックスチーズを少々のせて、

スライサーを使って薄切りした

じゃがいもと玉ねぎを水にさらしておき、

水気を切ったものをのせて、

料理用カレーパウダーをふり、

再びミックスチーズをのせて焼きました。


ピザとしてちゃんと作る時は、

ピザ用の材料で生地を作るけど、

ランチに惣菜パンとして、

普通の生地でピザパンにしてもいいかも。



菓子パン(豆)02

こちらは、豆パン。

市販の甘く煮てある、うずら豆をたっぷり入れました。


今日はいつもより、少し温かくて過ごしやすかったです。

このまま暖かくなってくれたらいいのですが、

来週はまた寒いようですね・・・

( ノД`)
 

category: 手作りパン

thread: 手作りパン - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

シチュー&パン 

 



~ シチューとパン ~


ベビー帆立が安く手に入ったので、

ホタテを入れたシチューを作りました。


我が家ではシチューの時は

2種類のパンを焼いていますが、

今回のパンは、プチフランスパンとピザにしました。

夕食05

プチフランスパンは、

夕食のテーブルパンとして、定番になった

バター(マーガリン)香るプチフランス。

フランスパン(バター風味)02

生地が厚めのピザ2種類。

モッツァレラチーズとピザ用ミックスチーズをのせて。

ピザ01



ピザ02



先日、豚ひき肉の甘辛煮を作ったけど、

今回はかなり余ったので、

鶏の照り焼きピザっぽくなるかなと思って、

のせてみました。

ピザ用ミックスピザをひき、

 ひき肉の甘辛煮をのせてマヨネーズをかけて。

ピザ03



ピザ04

焼き上がった後、

ひき肉の脂がだいぶ浮き上がってしまったので、

キッチンペーパーで吸わせたけど、

なかなか美味しかったので、これはアリです!



夕食04



ピザ生地の分量だけ書き留めておきます。

強力粉 300g
砂糖 10g
塩 5g
オリーブオイル 20cc
ドライイースト 4g
水 190cc

category: 手作り料理

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

キーマカレー&ナン 

 



~ キーマカレー&ナン ~


ちょっとご無沙汰だった、

キーマカレー&ナンを作りました。

夕食03

キーマカレーなら、やっぱりナンでしょ!」


受験生がいる家庭の夕食としては、

あまり良い響きではない”ナン”ですが、

まだ受験当日までは1ヵ月ちょっとあるから、

まぁいいかな ^^;

あんまり、こういうことを気にしすぎるのもね。



子供たちは、毎年インフルエンザの予防接種は受けていません。

でも本年度はさすがに受験だし、受けようかなとも思ったけど、

ワクチンが足りないということで、11月・12月は受けられず。


「いつもしないことは、返ってしない方が良い」なんて言って、

予防接種を受けない人も割といるみたいです。


どっちがいいのやら・・・ (´Д`lll)

category: 手作り料理

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top