~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

フロランタン 

 




~ フロランタン ~


台風の影響でどんどん雨が強くなってきています。

こちらのピークは日付が変わって数時間後くらいとか。

夜中って様子が分かりにくいから、

怖いですよね。



封の開いているスライスアーモンドの賞味期限も

迫ってきているので、

かなり久しぶりにフロランタンを作りました。

クッキー(フロランタン)01

参考にさせてもらったのは、

COOKPADの 『簡単!アーモンドフロランタン』



生地が焼き上がって、

少し温かいうちにカットするべきところ、

他のことをしていたら、

思いの外、冷めてしまって、

カットしたら、クッキー生地が欠けまくった~ 

><;

クッキー(フロランタン)02

まっ 美味しさには変わりありませんので ^^;



クッキー生地を2つに分けて焼いたので、

カルビーのフルーツグラノーラを使った

キャラメル生地も作ってみました。

クッキー(フロランタン)03



苺の粒は茶色っぽくなってしまったので、わかりにくいけど、

ナッツやドライフルーツも入っているので、

甘酸っぱい感じも美味です。

フルグラバージョンも結構イケるわぁ。

フルグラの方が安く作れるのも魅力ですね~ 

o(^▽^)o
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category:  ❖ クッキー

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カンパーニュ 

 



~ ランチパン ~


昨日のランチパンは、カンパーニュ。

2日くらい前から、

木曜日のパンはカンパーニュにしよう!

と決めていたのに、

肝心なライ麦が残りわずかだったことを忘れてた~ ><;


普段は ライ麦+強力粉=300gで作っているけど、

今回は200gで焼きました。

発酵かごを使うのをやめたら、

ちょっといびつに膨らんだので、

葉脈風なクープを入れてみました。

カンパーニュ06


食べ方はいつもと同じカンパーニュサンドで。

カンパーニュ07


サイズが小さいので、

もう1つ作ったのが、

こちらもいつものシナモンロール。

おやつ兼用ですね^^

菓子パン(シナモンロール)01


昨日も一段と寒かったですね。

10月なのに ついに床暖房を入れてしまったわぁ。

そして、数日前から

ハイソックスも履き始めちゃった ^^;

category: 手作りパン

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手作りパンとビーフシチュー 

 



~ 手作りパンとビーフシチュー~


ほんと、寒いですね。

金曜日は30度近くまであったのに、

昨日・今日は10度台前半ですから。


昨晩の夕食は、手作りパンとビーフシチュー。

夕食02


パンは、

毎回同じなので、違うパンを作ろうと思ったけど、

娘からのリクエストで、定番の白パン。

白パン01

分量などはこちら→ほわっほわな白パン


こちらは少し前にも作ったプチフランスパン。

フランスパン01

レシピはCOOKPADで見つけたものです。 

『リスドォルでプチフランスパン』

塩・砂糖の分量は自分好みに変えてますが、

バター(マーガリン)が入っているので、

中がほわっとしたプチフランスで美味!

今後定番になると思います。



最後にデザート。

少し前に、娘が食べたい~!と言っていたので、

こちらもいつもの珈琲ゼリーです。

ゼリー(珈琲ゼリー)04

< コーヒーゼリー >
水 500cc
インスタントコーヒー 5g
砂糖 60g
ゼライス 8g
(水 20cc)

1⃣ ゼライスは水20ccでふやかしておく。

2⃣ 鍋に水を入れて火にかけ、
インスタントコーヒー、砂糖を入れて溶かす。

3⃣ ある程度熱くなったら火を止めて、
1⃣を加えて溶かし、荒熱をとる。

4⃣ 容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。

category: 手作り料理

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ランチ用パン 

 



~ ランチパン ~


今日は、午後から進路説明会があるので、

仕事はお休みをいただきました。2連休です^^


それにしても、昨日は暑く、今日は寒い。

温度差が激しすぎます~ 

しかもしばらく悪天候続くそうで・・・

><; 



昨日作ったランチ用パンです。

400gの強力粉で、3種類12個のパンを焼きました。

ランチパン04
◎ ハムマヨパン
◎ ナッツ&チーズパン
◎ 甘納豆抹茶パン




ナッツ&チーズパン

ナッツパン01

こちらは、ミックスナッツを使っていて、

真ん中にチーズを入れて丸めました。




甘納豆抹茶パン

菓子パン(豆)01

こちらは、成形時に

生地に抹茶の粉を振りかけて、

甘納豆を巻き込んでます。


甘納豆が少なめだったので、

甘さとコクがでないと思って、

成形後にグラニュー糖を振りかけて焼き、

焼き上がったあとに、マーガリンを上にのせて

少し蒸らしてみました。


グラニュー糖・マーガリン作戦、大成功です♪

category: 手作りパン

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超硬水HEPARでパンを焼こう! 

 



~ 超硬水 HEPAR ~


「超硬水HEPARでパンを焼こう!」

という企画のモニターに当選しました。


ミネラル豊富なフランス産 超硬水HEPAR(エパー)

食品(HEPAR)01


超硬水HEPARは、

通常お料理や炊飯、お茶出し等には向きませんが、

唯一加熱調理ができるのは、パン作りだそうです。

ミネラル以外にも、

マグネシウム・カルシウムも豊富なので、

そういった薬やサプリメントを頼らずに摂取できるそうです!



そのまま飲むのもヨシなんですが、

ほんの少しだけ苦い感じが残る印象です。



普段、プラセンタのサプリメントを飲んでいるので、

錠剤を飲むときに、飲用しています。




さて、パンを焼こうということなので、

いつも作っている、カンパーニュを作りました。

食品(HEPAR)02

外はカリっとしていて、

いつもよりモチっとした食感になりました。



お次は、

強力粉200gとフランスパン専用粉200gで作った、

ベーコンエピと、ガーリックフランス&チーズフランス。

食品(HEPAR)03

食品(HEPAR)04

こちらもすっごくカリっとして、

ベーコンエピはちぎると小さめになるのにも関わらず、

もっちり感もしっかりありました。



HEPARはハードパンにお薦めだそうですが、

いつも作る食パンにも。

食品(HEPAR)05


どのパンも、いつも通りの分量で、

水をHEPARに替えるだけ。

とにかくいつもよりモチモチ感がUP。

本当にパンに向いた、魔法の超硬水!


パン作りには欠かせないモノになりそうです。



㈱大香ヴァンベールクラブファンサイト参加中


HEPARブランドページ(ventvert club)

ナチュラルなくらしをたのしむ~VentVert Club(ヴァンベールクラブ)

超硬水 HEPAR(エパー) で作る、手作りハードパン


硬度NO.1!フランス生まれの大人の硬水「HEPAR(エパー)」

category: 手作りパン

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