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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

求肥入りあんぱん 

 



~ 求肥入りあんぱん ~


先日、娘の卒業式がありました。

あっと言う間の3年間。

お友達のことや勉強のことで、

泣いた日もあったけど、

無事、卒業を迎えることができました。

卒業式後、学校の中庭で、

みんなとスマホで写真を撮っている娘の姿は、

すごく楽しそうでした。

私と一緒に写真を撮る時間は全然なく、

少し寂しい気持ちにもなったけど、

お友達が沢山いることが、何よりの感謝ですね。




さて、以前から気になっていた求肥入りのパン。

焼いたら求肥が硬くならないのか?

とか、

焼きたては美味しいだろうけど、

時間が少しでも経ってしまうと、

美味しくなくなるのでは?

と思って、手をつけられなかったのですが、

チャレンジしてみました。


求肥は、以前作ったことのある、

COOKPADのレシピ 『最高の求肥』 で作りました。

レンチンで作るので簡単に求肥が作れます。


クルミ入りの生地に、

あんこと求肥を入れて焼きました。

一応、形にはなって、美味しくできました。

あんぱん02


おうちで焼いたパンを翌日食べる時は、

レンジで15~20秒ほど温めるのですが、

中の求肥もまた柔らかくなって、全然問題なかった!

あんぱん01


『お餅入り』

の言葉に弱い私と娘 (^^ゞ




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category: 手作りパン

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おからパウダー入りオートミールクッキー 

 



~ ヘルシーなクッキー ~


やっと、気になっていた

紀文の『豆乳おからパウダー』を買うことができました。


私が仕事終わりに買い物する時間が

19時を過ぎているからか、

いつも売り場からなくなっているので、

買ってみたい衝動にかられ。

で、先月やっと購入できました。

でも最近はずっと売り場にあるので、

流行りは過ぎてしまったのでしょうか・・・ (^^ゞ


そのおからパウダーも入れて、

久しぶりにオートミールクッキーを焼きました。

クッキー(オートミール ホワイトチョコ)01

ヘルシーに!と言っても、

やっぱり甘味がないと全然美味しくないので、

いつもドライフルーツやチョコを少々。

今回は、

ドライフルーツと残ったホワイトチョコを入れました。

薄力粉の代わりにオートミールやおからパウダーを使うので、

ある程度は、カロリーは抑えられてます。



生地作りは、材料をビニール袋に入れて、

もみもみするだけなので、めちゃ簡単。

クッキー(オートミール ホワイトチョコ)02

オーブンシートに好きな大きさに広げて、

180度のオーブンで15分焼く。

《 材料 》

オートミール 60g
オートミール(挽き割り) 20g
おからパウダー 10g
砂糖 20g
マーガリン 20g
卵 30g
ホワイトチョコレート 20g
ドライーフルーツ 20g


* チョコやフドライフルーツの量はお好みで。

生地がくっつきにくければ、

卵を増やしたり、オイルを入れても。



今まで自分用に作っていたオートミールクッキーだけど、

体重を気にしている娘が、気に入ってしまって。

あま~いお菓子を食べるよりは、

このクッキーを食べた方がイイよね。
A1699.jpg

category:  ❖ クッキー

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チーズバジルパン 

 



~ チーズバジルパン ~


職場のスーパー内にあるパン屋さんに

チーズバジルパンが売られているんですが、

そのパンに似せて作るつもりが、

こんな成形もありかな?

という違う形になりました (^^ゞ

チーズバジルパン04


でも今後も使えそうな形なのでUPしておきます。

チーズバジルパン01

① 生地を丸く伸ばして、半分に軽く小麦粉を振る

② 生地を半分に折り、周りを閉じる
(真ん中は押さえつけないこと)

チーズバジルパン02


③ 3か所 切込みを入れる

④ 切り込んだところを開きながら倒す

⑤ 2つめを開く 
(開いたところに穴が開いたら、指でつまんで塞ぐ)

⑥ 全部開いたら、なるべく壁を作るように
高さを作る

この状態で、生地が1.5倍くらいになるまで2次発酵

チーズバジルパン03


オーブンを温めている間に、

4か所にピザ用チーズをのせて、

バジルソースを少々垂らす。

180度のオーブンで15~17分焼く。


チーズバジルパン05


この形なら、ちぎりながらも食べられるので、

食べやすいですし、

色んなフィリングをのせることも可能ですよ!

ツナパンとか、たまごパンとか、いろいろ 

(*´ω`*)




category: 手作りパン

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シンプルなバタークッキー 

 



~ バタークッキー ~


久しぶりに、シンプルなクッキーを焼きました。

バタークッキー。

クッキー(バター)01

周りにグラニュー糖をまぶしたのに、

アララ?ってくらいないのが残念 (;´∀`)



低所得家庭となってからは、

バターではなくマーガリンで代用してきたけれど、

マーガリンとバターでは硬さも違うので、

若干、生地の柔らかさが変わってしまうんですよね。


なので、最近、買い始めたのが、

富澤商店さんの 

バターブレンドPRAIRIE(プレリー)  食塩不使用

500g 853円。

冨澤商店12

スーパーなどで売られてる

食塩不使用のバターより少しお安い!

それに、普通のバターより柔らかめなので、

クリーム状にするのにも、作業しやすい。

なので、パン&お菓子作り用に使っています。



今回の初めて、

フードプロセッサーで生地作りしてみました。

材料を全部入れて、ガーっ!

あとはラップやビニール袋に入れてひとまとめに。

なんて簡単なんでしょう~!!

ヾ(≧▽≦)ノ


《 材料 》

バター 70g
砂糖 40g
卵黄 Mサイズ1個分
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g

1⃣ 材料をフードプロセッサーに入れてガーっと混ぜる

2⃣ ある程度ポロポロに生地がまとまってきたら、
ラップや袋に移して、ひとまとめにする

3⃣ 少し平らに伸ばして、冷蔵庫で1時間以上ねかす

4⃣ 厚さ5㎜程度に生地を伸ばし、クッキー型で型抜きし、
170度のオーブンで約13分焼く

category:  ❖ クッキー

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今日のランチパン 

 



~ 今日のランチパン ~


先週の今日、

『いよいよ明日』の記事で、

明日は受験日と書きましたが、

ついに、明日で娘の学校が決定してしまいます。


なんだか今日はお腹が緩い・・・

仕事休みの日でヨカッタ。

緊張しているんだと思う、わたし ^^;



さて今日のランチパンは

500gの強力粉で作った生地のうち

120g分3つで、バンズを作りハンバーガーに。

ハンバーガー01

かなりこんもりしちゃった。 

そして汚い切り口が丸見え~ f(^^;


そして残りの生地で、

ツナ&オニオンパン

総菜パン(ツナオニオン)


アップルレーズンパン

菓子パン(アップルレーズン)01


アイシングであまり見えないけど、

フィリングがはみ出すぎ!

菓子パン(アップルレーズン)02


話はまた戻るけど、

明日は、笑って帰れるか、泣いて帰れるか。

人生を左右すると言うと大袈裟かも知れないけど、

高校3年間って大きいですからね。

娘の方がよっぽど緊張していると思うけど、

あ~ ドキドキするよ。

(◞‸◟)



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