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~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

残りのシチューを使ったパンたち 

 



~ 残りのシチューを使って ~


6月に作ったパンです。

まずはカレーの残りで、

シチューポットパンを作りました。

シチューポットパン01


6月初旬に成功したカンパーニュと同じ作り方で、

生地を3等分して小ぶりなカンパーニュを焼いて

器にしました。

カンパーニュ15


前回は夫とのランチに作ったけど、

息子はこのシチューポットパンを食べるのは初めて。

喜んで食べてくれたので、

次は娘もいる時に作りたいです。


こちらはホワイトシチューの残りで。

普通に丸く伸ばした生地の周りを少し立てるように成形して、

シチューとチーズをのせて焼きました。

ホワイトシチューパン01

ちょっと横もれしちゃったけど、

美味しかったです ^^


前は中途半端にシチューが残ると面倒くさい

なんて思っていたけど、

パンのフィリングに使えるので、

むしろ、残ったら嬉しい なんて思うように・・・

(*´ω`*)

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category: 手作りパン

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ランチパンと気分転換に 

 



~ ランチパン ~

先週のことですが、

久しぶりにハンバーガーを作りました。

バンズ02


加工肉が2割引きの日に、

レトルトのハンバーグを買っておきました! 

しかも、

¥96 → 30円引きで¥66

更に2割引きで¥52 ( ̄▽ ̄)

バンズ03


500gの強力粉を使って、

◎ ハンバーガー用のバンスを3つ分、

◎ 卵ハムパンを6個 (写真撮り忘れた)

◎ ドライフルーツ入りトップシュガーパンを6個 

作りました。

菓子パン(シュガーパン)02



~ 気分転換 ~

この日は、気温はそんなに高くなったけど、

湿度はとても高く、

眩暈もまだ少し残っていて気分が悪くなり、

最近体調不良が続いていたので

夕方に病院に行ったら、

「19時過ぎにならないとご案内できません」

なんて言われて・・・。

せっかく行ったのに、帰ってきました。


外に出たついでにと、帰りに植物を購入。

植物01

開花時期が長くて、冬にも強いといことで『ランタナ』。

こちらも耐寒性の強い多年草の、『グレコマ』

そして、ちょっと料理に欲しいなって時に『大葉』

大葉は他のハーブの鉢に。

他の2つは寄せ植えの中の植物が枯れてしまったところへ。


体調不良と言っても、気分的なものもあると思っていたので、

ちょっと気分転換に土いじりもしてみました。


この時期は体調不良になる方も多いですしね。

こんな天気なんで、

気分が乗らない日があっても仕方がない!



category: 手作りパン

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フルーツビネガー ~ お酢のある生活 ~ 

 



~ お酢のある生活 ~


今年もフルーツビネガー作りました!

今回はレモンのみ。

しっかり皮を洗って、一晩水に漬けておいてから、

薄くスライスしたレモンと、

氷砂糖・お酢を入れて漬けるだけ。

1日1回振って、1週間ほどで出来上がり
(1週間もかからないかな ^^;)

ドリンク(フルーツビネガー)06

《 材料 》
レモン 1個(約150g)
氷砂糖 150g
お酢 200cc



4月に、仕事の研修会に参加しまして、

その時に、ミツカンさんの方がいらして、

お酢についてのお話をしてくださいました。


お酢は体に良いことは知っていたのですが、

中性脂肪を減らしてくれる役割があるので、

食事中や食後にお酢大さじ1ほどの量を摂取が

お薦めだと教えてくれました。

(食前は胃に負担がかかりやすいとのこと)

ただ、今までの経験上、

お酢を摂取すると、(お酢のドリンクや酢の物など)

必然的に糖分も摂ってしまうので、カロリーが気になる

と質問してみたところ、

「カロリーが気になるのであれば」

と言うことで、そのミツカンの社員さんも飲んでいる

黒酢のトマトジュース割りを勧めてくれました。

ドリンク(ビネガー)02

分量は私が勝手に作ったものですが、

黒酢 大さじ1
水 40cc
トマトジュース 120cc


これを、夫が毎日夕食時に飲んでいます。

前にも書きましたが、肥満おっさんで、

4月から食事に気を付けるようになったので、

今は徐々に体重も落ちてきています。

(体重が増えてしまった時は食事量も調整しています)


そして私がハマってしまったのは、

こちらのミツカンさんのヨーグルト黒酢。

ドリンク(ビネガー)03

研修の時に試飲もさせてくれて、

1本お土産でも頂いたのですが、

これを夕食後に水で割って飲んでます。

お酢にヨーグルト!?

と最初はビックリしたけど、意外と美味しい!

飲みやすいです。

私は、太ってはいないけど理想の体重ってあるじゃないですか。

あと1~2kg落としたいのに、落ちない。

という状態だったけど、

飲んでから2kg痩せました。

ちなみに運動は全くしてません ^^;


お酢ってすご~い!!


ヨーグルト黒酢をリピしてるけど、

これからも色んなお酢ドリンクを飲んで

お酢を楽しみたいなと思ってます。

category: 手作り健康食

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ピーナッツバタークッキー 

 



~ ピーナッツバタークッキー ~


以前は日曜日の朝は、

おうちで焼いた食パンを食べていたのに、

いつからか、家族みんな、

太るのを理由に、食べなくなってしまいました。

そして買い置きしてあった

ピ-ナッツバターは、存在を忘れられ、

賞味期限が迫っているではないかぁ~!


そんなわけで、

ピーナッツバタークッキーを焼きました。

本当はチャンクタイプの方が食感があって、

もっと美味しいと思うけど、

今回はノーマルタイプで。

クッキー(ピーナッツバター)01


冷ましてから保存容器に入れてますが、

数日経っても、ピーナッツの香りがすごくするし、

サクサク感も残っているし、これはイイ!

カロリーが高めなのは、気になるが・・・ (^_^;)


《 作り方 》

ピーナッツバター 80g
バター 80g
砂糖 100g
卵 Mサイズ1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1


1⃣ ピーナッツバターとバターはボウルに入れて室温に戻し、
柔らかくなるまでふんわり混ぜ合わせる。

2⃣ 砂糖を加えて混ぜ合わせ、
卵は少しずつ加えながら、都度混ぜ合わせる。

3⃣ 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながらボウルに入れ、
粉っぽさがなくなるまで、サックリと混ぜる。

4⃣ 180度にオーブンを予熱。

5⃣ クッキングペーパーを鉄板に敷き、
生地をスプーンですくって、適当な大きさにのせる。
(こんもりで大丈夫ですが、間隔をあけて)

6⃣ 170度に下げて、約15分ほど焼く。


category:  ❖ クッキー

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Pizza 

 



~ Pizza ~


娘の合格や誕生日、

息子、夫の誕生日のどこかでピザを作ろうと思って、

モッツァレラチーズを購入しておいたのに、

春休み以降バタバタが続き、

作る機会を失い、賞味期限がヤバイぞ!

そんなわけで、お祝いとかイベントとかもなく、

普通の日曜日でしたが、ピザにしました。

500gの粉を使って、大判のピザ3種を作りました。


ピザを作る数日前に作ったキーマカレーに、

ピザ用チーズをのせて。

Pizza06.jpg


みんな大好きウィンナー!

自家製トマトソースを塗り、

ウィンナー、ブロッコリー、マッシュルームに

ピザ用チーズをのせて。

Pizza07.jpg


こちらは王道、

自家製トマトソースを塗り、

モッツァレラチーズと更にミニトマト、

ピザチーズをのせたあとにバジルソースをかけて。

Pizza08.jpg


今回、ピザ生地が少し甘めだったけど、

美味しくいただけました。

夕食にピザって、

結構喜んでもらえるメニューです!

category: 手作り料理

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