~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

湯種 バターロール 

 



~ 湯種パンにチャレンジ ~


近所に自宅を改装したと思われる、

手作りサンドイッチのお店ができました。

とても小さなお店で、営業は週3日。

たぶん、おうちで手作りされていると思うんですよね。

憧れます~ (*´ω`*)

そのお店のサンドイッチを先日買ってみたら、

食パンがすっごくもっちりしていて、

めっちゃ美味しい~!!

インスタをフォローさせてもらっているのですが、

こだわって作っている食パンは

湯種製法だと書かれていました。


*湯種パンの特徴は、

もっちりとした食感で、

老化が遅くて美味しい状態が長いそうです。




作ったことがなかったので、湯種製法にチャレンジ。

普通は、まず初めに食パンから作るのが、

一番違いが分かりやすそうなのですが、

大好きなバターロールでチャレンジしてみました。

と言っても、いつも通りにマーガリンで代用です ^^

前日の夜に、湯種を作り、

翌日昼頃に、HBで湯種を入れての生地作り。

バターロール05

いつもより、膨らみも良いし、

もっちりしているしキメも細かい!

ん~美味しいです~ (*´ω`*)

バターロール06

初めての湯種製法ですが大成功ですね!


次は、湯種製法の

美味しいもっちり食パンを目指そう!


《 湯種 》
強力粉 100g
砂糖 3g
塩 3g
熱湯 80cc

1⃣ 熱湯以外の材料をボウルに入れて混ぜ、
熱湯を一気に加えて木べらなどで混ぜる。

生地がまとまってきたらひとまとめにして自然放置。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ一晩おく
(8~12時間くらいでしょうか)

《 パン生地 》
強力粉 200g
砂糖 35g
塩 3g
ドライイースト 3g
マーガリン 50g
卵+水 100cc

2⃣ HBのパンケースにパン生地の材料全部と
寝かせた湯種をちぎって入れて、
生地作りと1次発酵までHBにお任せ!

3⃣ 生地ができたら、12等分に分けて丸めなおしベンチタイム。

4⃣ バターロールの形に成形し、2次発酵。

5⃣ 180度のオーブンで15~16分焼く。



*そのまま食べても美味しいバターロールを目標に

レシピを考えたので、

マーガリン、砂糖は多めです。

私のバターロール

ノーマルなオリジナルレシピです。


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category: 手作りパン

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コッペパン 

 



~ コッペパン ~


今日は久しぶりに少し気温が低いから、

エアコンを消せるチャンスなのに、

湿度が高くてジメジメ。

何もやる気がなくなりそう、

そう思ってエアコンをつけているのに、

やる気がでない ><;


休みの日だから、部屋の片づけをしたいのに、

結局やる気が出たのは、ランチ用のパン作りだけ~。

こんなことじゃ、ダメだよね。。。

最近、お休みの日はいつもダラダラしちゃう。

これからもこんな気候が続くのに。





今日のランチパン。

コッペパン。

コッペパン05

パン生地の作り方をちょっと変えてみたいけど、

特に変化はなかった・・・ ^^;





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焼きそば粉末ソースの使い道 

 



~ チャーハン ~


焼きそばに添付されている、

粉末ソースって余ったりしませんか?

我が家では、2袋(6玉分)購入し、

6玉分に対して、粉末ソースは5袋使うので、

毎回1袋余ります。


最近、この粉末ソースを使って

チャーハンを作ることが増えました。

昼食(炒飯)01



だいたい息子の昼食用に作ることが多いこのチャーハン。

息子は結構食べるので、

白飯500gほどを使って作るのですが、

粉末ソース1袋だとちょっと薄味なので、

塩・胡椒を足して味付けします。

もちろん白飯の量がもう少し少なければ、

粉末ソースだけでも充分です。


普段の作り方は、

具を最初に炒めて、一度取り出す。

少し多めの油を入れて卵を炒めて、

白飯と具を投入。

ご飯がほぐれてきたら、

粉末ソースを振りかけて、味を整える。

昼食(炒飯)02


粉末ソースを使うと、味付けがとっても簡単♪

あれこれ調味を入れている時間も短縮。

市販の炒飯も素もいりません!




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簡単ティラミス 

 



~ ティラミス ~


先週の父の日のことです。

父と言っても、夫用に。


子供たちに一緒買い物に行こうと誘っても

この時期はテストが近いため、断られます ^^;

それだけが理由ではないような気がしますけどね。

そんなわけで、

結局私が準備することになってしまうのですが、

最近、また調子が悪くなり、

父の日の2週前くらいから、仕事を休みだしたので、

仕事を休んでいる間は、絶対酒を飲むな!

とは言ってありますが、

父の日くらいはと思って、

ハーフボトルの赤ワインを買いました。

夕食はアンガス牛のステーキだから。

もちろん、半額で購入したお肉です。


そして夕食後のデザートとして、ティラミスを。

ティラミス01


赤ワインは”濃いめのまったりした風味”と

書かれているポップをみて選びました!

結構美味しかったです。


ティラミスは

Cookpadの『クリームチーズde濃厚ティラミス』

参考にさせてもらいました。

少ない材料で、作り方も簡単。

また作りたいティラミスでした!

ティラミス02


こんな感じで、父の日を過ごし、

また頑張ってもらおうなんて思っていたのですが、

結局また1週間仕事に行けず・・・。

また職を失ってしまうのではないかと

不安ではありますが、

清掃員というパートの仕事をしているので、

多少は融通が利くし、

昨年の今頃も3週間ほどお休みをいただいてるので、

何とか、クビにだけはならないように祈ってます。


こんな状況の今、普通でいられる自分を褒めてあげたい!

| ̄ω ̄A;







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抹茶バターロール 

 



~ 抹茶バターロール ~


午後から仕事と言う日が週2日ありますが、

その日にパンを作ることはあっても、食パンくらい。

ホームベーカリーにすべてお任せできるからね。

でもね、突然抹茶のバターロールを作りたくなって、

忙しいのに、作ってしまいました~ 

しかもホイップクリームまで作って、

結局バタバタ状態で、家を出る始末・・・ f(^^;

バターロール04

あんクリームサンドです。

バターロールは、ミニサイズ。

おやつにパクっと食べられるように。


< 12個分 >
強力粉 200g
抹茶粉末 10g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
マーガリン 40g
卵+水 100cc

つやだし用に溶き卵 少量

バターロール03





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