~ C*Room ~

お立ち寄りありがとうございます(^^*)  手作りのパンやお菓子、当選モニター報告などを主にUPしてます。        掲載している殆どの料理・お菓子・パンは、バターの代わりにマーガリンを使用してレシピを載せています。

今年の太巻きは。 

 



今年の節分の日も、

家族そろって夕食を食べられなかったので、

家族そろって夕食をとれる時に太巻きを作りました。


今年はサーモン巻きと、初の肉巻きを作ってみました。

職場のスーパーに貼られていた恵方巻のポスターに、

肉巻きの写真が載っていて、美味しそうだったので!


今年は、4合半のご飯を炊いて、

サーモン巻き3本、肉巻き3本を作りました。

恵方巻(2017)


でも、みなさんのブログを拝見しましたところ、

具がたっぷり~!!

私が作ったのは、

炭水化物でお腹を膨らましてくれ!と言わんばかりに、

ごはんがたっぷり~ 

毎年のことながら ですけどね。



他には手羽元の唐揚げを用意してみました。


来年はもうちょっと具を奮発してみる?? 
スポンサーサイト

category: 未分類

thread: おうちごはん - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top

リペアリキッドファンデーション&フェイスパウダー  

 



最近BBクリームを使うようになりましたが、

久しぶりにリキッドファンデーションを使ってみました。


リペアリキッドファンデーション(イエロー)&フェイスパウダー です。

メイク(リペア)01



メイク(リペア)03

こちらのリキッドファンデーションは、

石油由来などの防腐剤や酸化防止剤などを使用せず、

100%天然由来の成分で作られていて、

通常の美容液でも使用されていない、

生命体技術による美容成分まで配合された、

とても肌に優しいファンデだそうです。


ファンデーションをつけながらにして、

美容効果もUPというわけですな!


そしてメイクを落とす時も、

肌に負担なく落とせる処方になっているんですって。


メイク(リペア)02

フェイスパウダーも

100%天然由来成分で作られていて、

微粒子のミネラル成分が凸凹をカバーして、

キメを整えてくれるそうです。

もちろんこちらも美容成分が肌を整える効果もありです!



でね、使用してみたところ、

ファンデーションをつけながらにして、

お肌はとてもしっとりするのですよ。

メイク(リペア)04

伸びも良いです。

メイク(リペア)05



フェイスパウダーも少しスポンジにつけただけなのに、

顔全体を覆ってくれるほどに。

メイク(リペア)06


夕方になっても油浮きもあまりないし、

驚いたことといえば、洗顔中や洗顔後の顔のスベスベ感。

「あれ?なんで今日こんなにツルリンとした肌触りなの?」って感じ。

使うほどに肌への効果があらわれるようなので、

かなり期待できるアイテムだと思います。


ただ注意することがあって、

リベアジェルの成分を配合した100%天然由来成分のため、

商品到着後6か月以内に使用するとのことでした!






category: 未分類

thread: コスメ・スキンケア - janre: ヘルス・ダイエット

tb: 0   cm: 0

△top

山梨へ ~甘~い甘い1日~ 

 


先週のお休みの日、

娘が3年くらい前から行きたがっていた

ぶどう狩りに行ってきました!


場所は山梨県の勝沼。

「あすなろ園」というフルーツ園へ行ってみました。

ぶどう狩りと言いつつも、、

フルーツバイキング食べ放題のコースを選びたかったのですが、

お店側の都合もあって、

フルーツバイキング食べ放題を2人分、

巨峰狩り2房&フルーツバイキング食べ放題を2人分に。

ちょいとお高くついてしまいましたが・・・。


まずは巨峰狩り!

山梨01


沢山実がなっていて美味しそうな巨峰を!

山梨02


巨峰はお持ち帰りなので、

お次はバイキング食べ放題!

11種のぶどうと、3種の桃が食べられます。

山梨03


一度に沢山の種類が食べられるので、楽しかったです。

でも甘いので思ったほどお腹に入りませんでした (´Д`;)/



お次は、再び高速に乗って、シャトレーゼの工場へ。

山梨04


ここのお目当てはというと・・・

アイス食べ放題!!

計6種類のアイスがありまして、

夫5個 息子6個半 娘3個半 私3個を食べました。

一度にこんなにアイス食べたの初めて! (*^ワ^*)

でも食べるの必死で、

工場のラインを見るどころではなかったわ (^^;)

山梨08



最後に寄ったのは、

八ヶ岳チーズケーキ工房。

チーズケーキはもちろんのこと、

ロールケーキやプリンなどの美味しそうなスイーツが沢山。

他にも迷ったけど、チーズケーキだけ買いました。

山梨06


シャトレーゼでアイスを食べてきたばかりだというのに、

私以外の3人は、ここでもソフトクリーム食べてるしっ!

山梨07

少しもらいましたが、

チーズの風味がしっかりしていて美味しい♡




他にほうとうを食べたり桔梗屋本店へ行ってみたかったけど、

今回は断念 (_ _|||)


夕食はスシローへ行きました。

糖分取りすぎな一日でした ^^



毎年、夏休みは私の実家への帰省するのですが、

今年は、パートの方が忙しくてお休み申請も通らず、

帰省できなくなってしまったので、

今回はその分ちょっとリッチなお出かけに。


夏休みの楽しい思い出になりました。

category: 未分類

thread: 日帰りお出かけ - janre: 旅行

tb: 0   cm: 0

△top

ねっとりあま~い ごと芋 

 



長崎五島列島のごと芋の

遠赤ごと芋(小粒) 小粒タイプをいただきました!

食品(ごと芋)1


科学肥料を一切使わず、

五島で育った天然素材を使用して作られた肥料で育ったごと芋です。

そのごと芋を一定の温度でじっくり焼くことにより、

ねっとり極甘な焼き芋が出来上がるんですね!

その焼きたてを急速冷凍して美味しさを逃がさないように。




レンジでチンするだけなのに、ねっとりホクホクな状態に。

トースターで3分焼いてみても美味しい♪

食品(ごと芋)2

お芋の色がきれいな黄色です!


最初見たときは、小さっ!なんて思ったけど、

おやつに食べるのにも、ちょうど良いサイズだし、

レンジで温めるだけだし、

手軽に食べられるのも、イイですね!

芋好きな私にはたまりません~ (*^m^*)


長崎五島 ごとファンサイト参加中


ごと株式会社

category: 未分類

tb: 0   cm: 0

△top

桜餅 

 



桜餅を作るために桜の葉を買ったのに、

他のお菓子に使ってばかりで ^^;

で、先週やっと桜餅を作りました。


桜餅を作るのも数年ぶり。

お菓子材料にあまりお金をかけられないので、

桜系はしばらく封印していたのですが、

道明寺粉が残っていたことに気づき、

結局桜の葉を買っちゃいました ^^


久しぶりなので、過去のブログを検索して、

餅と餡子の量を確認。

ブログに書いておくと、便利ですよね。

桜餅

一応、餡子も手作りです。

写真奥の葉のない桜餅は娘の分。

「葉っぱは巻かないで!」

ということでしたので。



< 桜餅 8個分 >
道明寺粉 100g
砂糖 50g
水 200g
食紅 少々

餡子 約80g
桜の葉 8枚


砂糖と水を鍋に入れて、砂糖を溶かし、

食紅と道明寺粉を加えて混ぜる。

約2分ほどで火を止めて、濡れ布巾→蓋をして約10分蒸らす。

1度混ぜて、再び濡れ布巾と蓋をして20分蒸らす。

8等分にわけて丸めておく。

手を少し濡らして、餅を手のひらにのせて丸く伸ばし、

餡子8~10g分を真ん中にのせて包む。

水で軽く洗い水気を拭いた桜の葉を巻く。

category: 未分類

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

△top